210 лет назад, 25 марта 1814 года, возле французского городка Фер-Шампенуаз произошло одно из последних сражений эпохи наполеоновских войн, в котором объединенная русско-прусско-австрийская армия под общим командованием австрийского генералиссимуса Карла фон Шварценберга наголову разгромила французов, лишив Бонапарта последней надежды на победу и фактически подписав ему приговор.
К моменту начала сражения положение Наполеона было уже почти безнадежным. Силы антифранцузской коалиции, превосходившие численность его армии более чем втрое, оккупировали север Франции и готовились к решающему удару по Парижу. Вдобавок, малочисленные французские войска были разобщены, разбросаны по обширной территории и неспособны к скоординированным действиям из-за отсутствия оперативной связи между ними.
Основная группировка под командование самого Бонапарта располагалась на востоке, а к западу от нее находились корпуса маршалов Маромона и Мортье, а также - дивизия генерала Пашода общей численностью в 21 тысячу человек при 84 орудиях. Наполеон через курьера приказал им срочно идти на соединение с основными силами.
У него родился план попытаться нанести контрудар на север, чтобы перерубить линии снабжения союзников и отрезать их от германской границы. Так он надеялся отвлечь их от Парижа и развернуть назад для восстановления коммуникаций. Но собственных сил для намеченного контрудара ему не хватало: необходимы были корпуса Мармона и Мортье.
Однако между ними и Бонапартом встала армия Шварценберга численностью 28 тысяч человек со 128 орудиями. И 25 марта она ударила по французам, двигавшимся ускоренным маршем на восток. Особенностью развернувшегося сражения было то, что основную и решающую роль в нем сыграла русская кавалерия. Около 20 тысяч всадников стремительно атаковали наспех построенные французские пехотные каре, прорвали их и обратили противника в бегство. При этом тысячи французских солдат и офицеров сдались в плен.
Интересно, что в битве участвовал наследник российского престола - Великий князь и генерал от кавалерии Константин Павлович, младший брат царя Александра, который возглавил атаку 1-й гвардейской кирасирской дивизии и собственноручно рубил французов тяжелым кирасирским палашом. Это был последний случай в истории, когда русский царевич лично принял участие в рукопашной схватке.
В общем, корпуса Мармона и Мортье, а также - дивизия Пашода были разгромлены, сам генерал Пашод оказался в плену. При этом союзная пехота в бою вообще не участвовала и не сделала ни единого выстрела! Французы потеряли 11 тысяч человек, из них восемь тысяч - пленными, включая раненых, которых бежавшие бонапартисты просто бросили. А также они бросили всю свою артиллерию: 84 полевые пушки и 250 зарядных ящиков с боеприпасами. Потери русской конницы - округленно - две тысячи убитых и раненых.
После этой катастрофы ни о каком контрнаступлении Бонапарта речи уже не было. А до его отречения от престола оставалось 11 дней.
На заставке - бегство французских кирасир и пехотинцев от русских кирасир в битве при Фер-Шампенуазе. Картина Богдана Виллевальде.
Стратегическая обстановка на французском ТВД накануне битвы при Фер-Шампенуазе. Французы - синие, союзники - красные.
Карта сражения, на которой объединены несколько его этапов. Французы последовательно отступают справа-налево. В центре они попытались выстроиться в пехотные каре (черные квадраты) для защиты от конницы, но это не помогло.
Главные действующие лица: маршалы Мортье, Мармон и генералиссимус Шварценберг.
Битва при Фер-Шампенуазе на картине русского художника-баталиста А.И. Дмитриева-Мамонова. Честно говоря, я не понял, где на ней кто. Вроде бы, на переднем плане - русские.