Неуязвимые наркоторговцы

Mar 19, 2024 14:47



Ровно 185 лет назад, 19 марта 1839 года, китайский император Цинской династии Асиньгоро Мяньнин издал указ о полном запрете на территории Китая торговли опиумом и ввоза этой отравы в страну, а также - о конфискации и уничтожении всех ее складских запасов. Указ имел под собой веские основания, поскольку к тому моменту на опиум, ввозимый в Китай англичанами, плотно "подсело" почти 20% городского населения империи, включая чиновников и военных. И эта зараза быстро распространялась.

Но англичане, получавшие от продажи наркотика огромные доходы (к концу 1830-х годов опиум обеспечивал более двух третей британского экспорта в Китай), разумеется, не захотели лишаться этих доходов, что вскоре привело к так называемой Первой опиумной войне 1840-42 годов.

История этого развязанного Британией и позорного для нее конфликта, в котором она фактически открыто выступила как государство-наркодилер, достаточно подробно описана, например, здесь , а еще подробнее здесь, поэтому нет смысла повторяться.

Однако хотелось бы остановиться на одном удивительном моменте. Во всех источниках, до которых мне удалось докопаться, сказано, что английские боевые потери в этой войне были смехотворны и составляли всего-навсего 69 убитых и 451 раненого, а китайские - почти 23 тысячи, в том числе от трех до четырех тысяч убитых. Разумеется, все эти источники имеют английское происхождение.

У меня в голове не укладывается, как такое могло получиться, учитывая, что война длилась почти три года и сопровождалась довольно крупными сухопутными и морскими сражениями, а также - штурмами мощных крепостей, причем штурмовали их англичане.

Задействованные силы британо-индийских войск и королевского флота составляли 19 тысяч человек, а китайских - более 222 тысяч. В отдельных битвах участвовало одновременно более 10 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон, например, город Чжэньцзян штурмовали 7 тысяч англичан, а защищали 4 тысячи китайцев. И при этом у англичан столь ничтожные потери?!

Понятно, что китайцы в плане вооружения, тактики, стратегии и уровня подготовки войск значительно отставали от англичан, но не кулаками же они воевали! Артиллерия у них была хоть и морально устаревшая, где-то на уровне европейского XVI века, но вполне смертоносная, а главное - весьма многочисленная, о чем свидетельствуют английские отчеты о трофеях.

Так, в городе Амой англичане захватили 128 пушек, причем эти пушки были установлены в настолько крепких каменных казематах, что их не смогла разбить британская корабельая артиллерия, выпустившая по ним более 12 тысяч ядер и бомб! Форты Амоя пришлось штурмовать пехотой, а при этом штурме британцы якобы потеряли всего 2 (прописью: два) человека убитыми и 15 ранеными. Ну, как такое может быть?

В сражении при Чуэнпи сошлись 1500 англичан и 2000 китайцев. Если верить британцам, в этом бою у них вообще никто не погиб (!), китайцы же потеряли 277 человек убитыми, 467 - ранеными, 100 - пленными и 191 орудие в двух захваченных англичанами фортах.

Короче, не война, а какое-то избиение младенцев. Или же, англичане просто врали и занижали свои потери. Но проверить это, опираясь на доступные англосаксонские и базирующиеся на них европейские источники, увы, нереально. Остается только свято верить или не верить.

На заставке - разгром китайского флота английским пароходофрегатом "Немезида" - первым в мире боевым кораблем с железным корпусом, вошедшим в строй в 1839 году, как раз, к началу Опиумной войны.



Современная масштабная модель "Немезиды".



Английские корабли "опиумовозы" у китайского побережья, 1824 год, картина Уильяма Джона Хаггиса.



Английская эскадра вторжения у берегов Гонконга. На переднем плане - линкор "Уэлсли".



"Немезида" ведет перестрелку с китайскими джонками, поддерживая высадку десанта.



Англичане высаживают десант в Чусане. Слева на горе китайцы.



Битва между англичанами из 96-го пехотного полка и китайцами у стен Чженьцзяна.



Сражение англичан с китайцами при Чапу в 1842 году.



Та самая битва при Амое, в которой англичане якобы потеряли всего двух солдат. Похоже?
Кстати, в качестве их противников художник изобразил бойцов маньчжурского "тигриного отряда", которые в качестве обмундирования носили комбинезоны, раскрашенные под тигриные шкуры с капюшонами в виде головы тигра, а также - щиты с устрашающими звериными мордами.



Китайские офицеры времен Первой опиумной войны и бойцы "тигриного отряда" (справа - рисунок XIX века). Китацы считали, что солдаты в такой экипировке эффективны против кавалерии, поскольку они своим видом пугали вражеских лошадей, которые инстинктивно боятся хищников.



Современная копия китайского двуручного меча, состоявшего на вооружении у "тигров". Весьма серьезное орудие для рукопашного боя.



Тренировка китайских артиллеристов времен Первой опиумной войны с фальконетом-гингальсом.



Подписание на борту английского линкора Нанкинского мирного договора, завершившего Первую Опиумную войну. Благодаря этому неравноправному договору англичане отобрали у китайцев Гонконг и открыли для свободной торговли опиумом четыре китайских порта, а вдобавок слупили с Китая гигантскую контрибуцию в 15 миллионов лян (более 560 тонн) серебра.

армия, пропаганда, флот, История, живопись, политика, Империализм, униформа, Китай, Англия, оружие

Previous post Next post
Up