Leave a comment

agordian March 19 2024, 11:19:02 UTC

С Королевым интересный зигзаг приключился. В нынешних реалиях он по аналогичному обвинению канул бы в небытие. Возможно тоже со сроком за "нецелевое расходование гос.средств". Если бы лавочка была частная, то срока скорее всего не случилось бы, но дорога в профессию оказалось бы закрыта с вероятностью в 99%.

Напомню, что Реактивный институт почти в полном составе судили за то, что занимались чем угодно, кроме ракет ("воздушных торпед") для РККА. Сорвали все планы и сроки, развели гадюшник - из которого, как понимаю, родом последующая вражда на десятилетия и несколько "школ ракетостроения". Королев в частности проектировал ракету, которая в принципе не могла полететь по банальной причине - для нее не было двигателей. Он об этом из ДОПРа строчил по всем адресам, от ЦК до Спортлото - "двигателисты виноваты!". Спасли его в шарашке, прямо сказать. Других и за меньшее к стенке ставили.

Reply

vikond65 March 19 2024, 11:50:57 UTC
Господи, из какой сталинистской помойки вы черпаете этот бред?

Reply

oprichnik_1966 March 19 2024, 14:02:20 UTC
Сорвали все планы и сроки, развели гадюшник - из которого, как понимаю, родом последующая вражда на десятилетия и несколько "школ ракетостроения"
К концу доклада спокойствие изменило Глушко. Он сильно покраснел и закончил его с несвойственным ему пафосом. Впервые я видел, чтобы он был так возбужден ( ... )

Reply

agordian March 19 2024, 15:23:09 UTC

Да, срач был знатный, а арбитра, кроме НКВД или толерантных позднесоветских генералов не было.

Толкаются, кстати, до сих пор. Поутихли, но иногда смотришь на вроде бы невинную презентацию и ахаешь: куда опять королевцы полезли?! Сроду они крылатым космосом не занимались, и Буран не их, от королевцев там только Энергия. Но обещают, мамой клянутся полететь на крыльях.

С масковской схемой многоразовости не так всю радужно. По сути, от Маска там одна единственная без дураков прорывная идея - не тащить ракету на посадку к космодрому, а баржу-космодром подгонять под тормозящую первую ступень. (Фалкон, конечно, умеет и на космодром маневрировать, но только за счет полезной нагрузки; а для посадки на баржу нужен мизер топлива, потерь в нагрузке практически нет). Потому и пускает с прибрежных космодромов. Остальное всё тоже красиво - высочайшая культура производства, максимальная автоматизация - но это прогресс, а не прорыв. Та же многоразовость двигателей: они сейчас все условно многоразовые, наши тоже первый раз работают на прожиге, второй в ( ... )

Reply

oprichnik_1966 March 19 2024, 15:31:06 UTC
У нас нет ни одного космодрома и даже удобного места для космодрома, где первая ступень шла бы над морем.

Именно такие аргументы звучали в устах инженеров, ратующих за многоразовую ракету, возвращающуюся, после выведения полезного груза, на космодром с помощью раскрывающихся крыльев.
Это ж какую надо надёжность обеспечить, этакому-то кадавру?
Что то меня сомнения берут в саму возможность создания подобного пепелаца.

Reply

vikond65 March 19 2024, 15:34:57 UTC
Я не понял, эта ваша копипаста как-то оправдывает сломанную челюсть Королева?
Впрочем, я понимаю, что человеку с ником "опричник" и соответствующей аватаркой бессмысленно задавать подобные вопросы. Это диагноз.

Reply

oprichnik_1966 March 19 2024, 15:49:18 UTC
Нет, нет. Моя копипаста никак не оправдывает издевательство над инженерами и заключение Королёва в тюрьму.
Побои есть побои. Сломаная челюсть у Сергея Павловича и привела к его ранней смерти.
Да и сталинский режим я никоим образом не оправдываю. Восточная деспотия в её самой тиранической форме, вот что такое был сталинский СССР. Ну а его экономика, как писал Маркс, представляла собой азиатский способ производства. Советский Союз при Иосифе Виссарионовиче представлял собой страну, навроде древнего Египта, Ассирии, Вавилона, или страны Инков.
"Не врать, не воровать, и не лениться!", и надсмотрщики, только что без бичей, на колхозных полях.
А делать заключение только лишь по нику, не надо, Вячеслав Игоревич.

Reply

vikond65 March 19 2024, 16:03:05 UTC
Я делаю выводы по тому, что вы строчите, господин аноним с ником "опричник" и пустым журнальчиком, зарегистрированным неделю назад. Точнее, я их уже сделал.

Reply

oprichnik_1966 March 19 2024, 17:31:06 UTC
Ок.

Reply

holera_ham March 19 2024, 16:31:28 UTC
Да ну? Такого вранья и воровства, как при Виссарионовиче, не было и при Бровеносце - в - потемках

Reply

oprichnik_1966 March 19 2024, 17:35:49 UTC
Валерий Иванович, вы ж на фронте бывали? Я так понял добровольцем ездили на СВО? Вас не было видно в журналах.
Всё ли в порядке?
И вообще, как дела?

Reply

holera_ham March 19 2024, 17:56:45 UTC
Хай! Это по японски привет. Конничива, короче.
Да, шесть месяцев в рядах Седьмой гвардейской Добровольческой разведывательно-штурмовой имени святого Георгия бригады. Медаль за участие в СВО и крест третьей степени. Контузия, два легких ранения. В штабе, короче, отсиделся, как Данила Багров.
Лечусь, готовлюсь к новому заходу.
Надо же выполнить завет хохлолюбивой Оли Мизевой, моей БЖ, которая перед атакой (sic!) не поленилась позвонить мне прямо в окоп чтобы пожелать "Сдохни,мразь!!" (конец цитаты)
У нее ебарь,на восемнадцать лет младше, новейший русский из Хер-Сона, бывший боец ВСУ. Которому очень нужна была прописка и жилье. Такие дела.
Так что через пару месяцев, встречай, родной батальон.

Reply

irkuem March 19 2024, 23:06:43 UTC
Краисвая жизнь - она другая, едрить ее в коромысло...

Reply

holera_ham March 19 2024, 16:32:58 UTC
Без туфты и аммонала не построили б канала. (с) По проекту, ББК по фарватеру должен был быть глубиной 9 метров. Реально оказалось, СЕМЬ.

Reply

comrade_leifeng March 19 2024, 17:21:47 UTC
Но даже этого хватило чтобы у нас вновь появился Северный флот - ныне главный стратегический флот нашей страны. А без канала не появился бы...

Reply

holera_ham March 19 2024, 17:44:20 UTC
Ага, ЖПСО. А Флотилия Северного Ледовитого Океана, куда входили крейсер "Аскольд" и старенький, но броненосец, сама собой появилась, от сырости... Без всякого :
"А вот и Беломорский смерть-канал.
Его Акимушка копал.
С Ветлуги Фрол и тетка Фекла...
Великороссия промокла
Кровавым потом до кости!
Так погибал Великий Сиг..."
Клюев это. "Ладожский дьячок", как ласково называл его Есенин

Reply


Leave a comment

Up