Клочок раздора

Mar 02, 2024 12:55



Ровно 55 лет назад, 2 марта 1969 года, вспыхнул советско-китайский вооруженный конфликт за остров Даманский (китайское название Чженьбао) - первая в истории необъявленная война между двумя "красными" режимами, каждый из которых считал себя лидером международного коммунистического движения, а оппонентов - "уклонистами, оппортунистами и ревизионистами".

Отношения Москвы и Пекина начали портиться уже давно, но в начале 1969-го вражда перешла в острую, кровавую фазу. Повод для конфликта оказался совершенно ничтожным - крохотный островок на пограничной реке Уссури площадью менее одного квадратного километра, который ежегодно, в половодье, полностью заливало водой. Обе стороны считали его своим и с 1968 года пытались взять под контроль.

Примечательно, что до ухудшения советско-китайских отношений принадлежность Даманского-Чжэньбао никого не волновала. Ни наши, ни китайцы не имели на нем пограничных постов. Но потом власти СССР и КНР, как говорится, "встали на принцип".

Сперва дело ограничивалось массовыми драками в которых китайцы применялии ножи и палки, а советские пограничники - приклады, штык-ножи и деревянные рогатины. Но 2 марта, когда китайцы в очередной раз заняли остров, они открыли по нашему пограничному наряду, попытавшемуся их вытеснить, огонь из автоматов. В ответ пограничники ввели в бой БТРы. Перестрелка закончилась в нашу пользу, китайцам снова пришлось отступить, но в бою погиб 31 советский военнослужащий и был подбит бронетранспортер. Китайцы оставили на острове 39 трупов.

Потом они вновь заняли остров и начали на нем окапываться, пока советские войска, подтянув тяжелую артиллерию и дивизион РСЗО "Град", не смешали 15 марта их позиции с землей и не накрыли резервы, сосредоточенные на китайском берегу. Кстати, это было первое боевое применение "Градов", которое произвело на китайцев неизгладимое впечатление. По нашим данным, погибло около 800 "ревизионистов", а сами китайцы до сих пор скрывают свои потери.

В тот же день наши при поддержке четырех танков Т-62 (один из которых был подбит и оставлен экипажем) снова зачистили остров от остатков китайского десанта, но затем, оказавшись под артиллерийско-минометным обстрелом, отступили. В этот день количество жертв с советской стороны увеличилось на 27 человек.

В дальнейшем остров оставался ничейным, поскольку как только одна из сторон пыталась его занять, по нему моментально открывали массированный огонь с другого берега. Так продолжалось до 11 сентября, когда советский министр иностранных дел Косыгин провел в Пекине переговоры с председателем Госсовета КНР Чжоу Эньлаем и договорился зафиксировать статус-кво.

А 19 мая 1991-го, на закате существования СССР, состоялся новый раунд переговоров, на котором Советский Союз окончательно отказался от прав на Даманский и признал его принадлежность Китаю. Таким образом, жертвы конфликта 1969 года с советской стороны в конечном итоге оказались напрасными.

На заставке - китайский плакат, посвященный боям за остров Даманский.



Современный вид острова, ныне носящего название Чженьбао. Слева - китайская территория, справа - российская.


Карта-схема расположения войск в районе Даманского по состоянию на 15.03.69 и огневого удара, нанесенного в тот день советской артиллерией и РСЗО по китайским позициям.



Советская картина, изображающая бой на Даманском.



Похороны советских пограничников, погибших на Даманском 2 марта 1969 года.



Пограничники, получившие ранения.



Брошенные на острове трупы китайских солдат.



Китайцы позируют на подбитом и захваченном на Даманском советском танке Т-62, который, предположительно, подорвался на фугасе.

армия, Холодная война, СССР, Китай, История, политика

Previous post Next post
Up