Постоянные читатели моего блога наверняка давно заметили мое пристрастие к экзотическому оружию эпохи стимпанка. Ну, есть у меня такое хобби. Я опубликовал уже несколько десятков постов на эту тему, и вот, будьте любезны, - еще один. Кому не интересно, можете не читать, а я продолжу. Итак: прошу любить и жаловать: митральеза Клакстона.
Вторая половина XIX века была эпохой расцвета митральез - полуавтоматических пулеметов с ручным приводом, из которых наибольшую известность получила система Гатлинга, ставшая
культовым объектом. Но не менее интересными и выразительными были и другие подобные изделия, например,
митральеза Реффи,
"адская кофемолка Эйджера", картечницы
Гарднера,
Бэйли, и
Фаррингтона.
Однако были и совсем малоизвестные конструкции, одной из которых являлась митральеза, спроектированная англичанином Уэнделлом Клакстоном в 1868 году. В Англии ее на вооружение не приняли, однако, эту машинку купили перуанцы и применили против чилийцев в
Великой Тихоокеанской войне. К сожалению, информации о ней очень мало. Неизвестно, сколько их было выпущено, сколько поступило в Перу, где, когда и с каким успехом они применялись.
Внешне митральеза Клакстона похожа на систему Гатлинга с шестью стволами, расположенными по кругу. Но, в отличие от "Гатлинга", стволы не вращались при стрельбе. Выстрелы производились залпом из двух "трубок", расположенных в диаметральной плоскости, а после примерно 40-50 выстрелов блок стволов поворачивался рукояткой и стрельба возобновлялась из соседних стволов во избежание перегрева.
Практическая скорострельность системы составляла примерно 180 выстрелов в минуту, что было, в общем, неплохо для начала 1870-х годов, однако, этот показатель намного уступал системам Гатлинга, Гарднера, Норденфельта, Монтиньи и Реффи, не говоря уж об
автоматической митральезе Максима, представлявшей собой образец оружия нового поколения.
Казенная часть "Клакстона". В центре - рукоятка, двигавшаяся взад-вперед и осуществлявшая перезарядку, взвод затвора и выстрел из двух стволов. Вокруг нее - двуручная рукоятка, которая поворачивала стволы по мере перегрева. Внизу - ручки вертикальной и горизонтальной наводки.
Машина Клакстона при виде спереди.
"Клакстон" в музее. Обратите внимание на щит, защищавший стрелка и заряжающего. Не знаю точно, но, судя по виду, бронеплиты имеют толщину более сантиметра.