К началу
войны 1864 года в армии Дании имелось сверхсекретное "вундерваффе", на которое датчане возлагали большие надежды, однако, оно не оказало никакого влияния на ход боевых действий. Это оружие, разработанное еще в 1840 (по другим данным - в 1834) году Андреасом Шумахером, представляло собой одноствольную или трехствольную стрелковую систему, у которой в каждый ствол перед боем последовательно заряжалось от 10 до 20 пуль, чередующихся с пороховыми зарядами.
Пули имели посередине продольный сквозной канал, плотно заполненный пороховой мякотью. Выстрел первой пулей производился с помощью обычного капсюля, а дальше огонь, пройдя сквозь канал следующей пули, воспламенял ее заряд, после чего процесс повторялся по цепочке.
Скорострельность этого оружия, названного "эспиньолем" (Espingol), составляла примерно один выстрел в секунду на каждый ствол. Таким образом, в трехствольном варианте темп стрельбы достигал 180 выстрелов в минуту. Неплохой показатель, однако перезарядка каждого ствола занимала более 10 минут, что в бою было малореально.
Любопытно, что эспиньоли не имели ударно-спусковых механизмов. Для первого выстрела требовалось просто стукнуть молотком по капсюлю, а после этого прекратить стрельбу было уже невозможно, вплоть до полного опорожнения ствола. Одним словом, в конкурсе на самый примитивный пулемет изобретение Шумахера вполне могло претендовать на первое место.
Тем не менее, эспиньоли выпускались в различных вариантах и более 20 лет состояли на вооружении датской армии и флота. Несколько таких орудий стояло на Дюббельских позициях и из них даже пытались стрелять по атакующим прусакам при отражении штурма. Но прусаков это как-то не впечатлило.
На заставке - одноствольный десятизарядный эспиньоль на артиллерийском лафете. Справа и слева - футляры для шести сменных стволов-магазинов.
Ствол-магазин полевого Эспиньоля был довольно тонок, но он помещался внутрь массивного бронзового кожуха, придававшего ему дополнительную прочность. Вверху - кожух без ствола, внизу - со вставленным стволом.
Также выпускались трехствольные эспиньоли с "моноблочными" стволами без кожухов, как справа на снимке. Слева - одноствольный десятизарядный эспиньоль калибра 15 мм на облегченном одноколесном лафете "тачечного" типа. Обратите внимание, что эти орудия не имели никаких механизмов наводки и наводились на цель с помощью плечевого упора.
То же орудие с других ракурсов.
Тяжелый трехствольный эспиньоль калибра 25 мм. с боковыми ящиками для боекомплекта.
Гравюра, изображающая датского артиллериста возле лафета эспиньоля со снятыми стволами. Справа - трехствольный эспиньоль с верхнего снимка при виде сзади.
Трехствольный 60-зарядный (по 20 зарядов на ствол) корабельный эспиньоль калибра 17,4 мм, принятый на вооружение датского флота в 1845 году в качестве противоабордажного орудия. Стволы - несменные и без кожухов.