Сейчас, наверное, мало кому известно слово "Веприк". Однако ровно 315 лет назад, 18 января 1709 года (по новому стилю) прекратилась героическая двухнедельная эпопея обороны маленькой российской крепостицы с таким названием от армий шведского короля Карла XII и его украинского вассала - гетмана-изменника Мазепы. Об этой обороне не писали в российских и советских учебниках истории, поскольку она закончилась капитуляцией гарнизона, исчерпавшего возможности к сопротивлению.
Но за день до этого защитники Веприка (примерно 1100 солдат Переяславского и Ивангородского пехотных полков, а также - 400 харьковских казаков, сохранивших верность России, несмотря на предательство Мазепы) успешно отразили яростный штурм крепости, нанеся штурмующим обескураживающие потери.
Из примерно 3500 шведов, ринувшихся по приказу своего воинственного монарха на приступ, не менее 400 было убито сразу, включая многих офицеров, а более 1200 - ранено. Многие из них умерли от ран или замерзли, потому что в январе 1709-го на Украине стояли лютые морозы. Общие безвозвратные потери армии Карла XII под Веприком, по шведским данным, достигали 1000 человек, а согласно российским - были еще выше.
Карл пережил шок, тем не менее, Веприк, несмотря на скромные размеры и отсутствие мощных оборонительных сооружений, имел важное стратегическое значение, так как он контролировал знаменитый Муравский шлях - южную дорогу на Москву. Поэтому король решил взять его во что бы то ни стало. Вечером 17 января он направил к коменданту Веприка - шотландскому генералу-наемнику Уильяму Фермору парламентера с предложением почетной сдачи и угрозой поголовного истребления гарнизона в случае повторения штурма.
Фермор уже знал, что при отражении первого штурма погибли 174 защитника и 150 получили ранения, а главное - были израсходованы боеприпасы. В крепости оставалось не более 1000 зарядов для мушкетов, то есть, менее чем по одному на человека. Поэтому он согласился "сдаться на аккорд", то есть, на капитуляцию под гарантию сохранения личного имущества и гуманного обращения, особенно - с офицерами, которым Карл пообещал даже оставить личное оружие.
И 18 января крепость вывесила белый флаг. После вывода гарнизона шведский король приказал ее сжечь, а нынешне село Веприк Полтавской области возникло на ее месте только в 1725 году, когда о шведах и о Мазепе на Украине остались лишь тяжелые воспоминания. Между тем, Карл сдержал свое обещание, но только в отношении русских солдат и офицеров, которые содержались в оккупированном шведами селе Старые Санжары в относительно сносных условиях и не голодали. Офицеры проживали на частных квартирах.
А 400 пленных казаков король приказал отдать Мазепе. Нынешний национальный герой Украины поступил со своими соплеменниками в соответствии с национальной традицией и собственными представлениями о морали: особо отличившихся при отражении штурма он приказал зарубить, а остальных - бросить в ямы на мучительную смерть от холода и голода.
В июне 1709 года петровский военачальник генерал-лейтенант Иоганн Гейнскин во главе 2500 конных драгун совершил дерзкий налет на Старые Санжары, перебил шведский гарнизон и освободил содержавшихся там пленных. Но это уже другая история.
На заставке: отражение шведского штурма крепости Веприк 17 января 1709 года, картина Эрнеста Лиссера.
Шведские солдаты на Украине зимой 1708-09 годов.
Вылазка из Веприка конных украинских казаков - антимазепинцев и их нападение на шведскую конницу.