Конец тридцатилетнего кошмара

Oct 24, 2023 12:36



Ровно 375 лет назад, 24 октября 1648 года, состоялось подписание так называемго Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетюю войну и более чем 120-летнюю эпоху кровавых межрелигиозных войн между католиками и протестантами. "Тридцатилетка" была наиболее масштабным, долгим и смертоносным конфликтом той эпохи.

По современным оценкам, в ней погибло примерно восемь миллионов человек, в том числе 7,5 миллионов жителей Австрии, Чехии и германских государств, на территории которых шли боевые действия. Германия настолько обезлюдела, что папа римский своим указом на несколько лет разрешил католикам многоженство в наиболее пострадавших регионах - уникальный случай в истории христианства.

Вестфальский мир, утвердивший принцип мирного сосуществования различных конфессий, заложил основы современного правопорядка, основанного не на религиозных, а на национальных принципах. После 1648 года религиозные противоречия и разногласия уже не играли существенной роли в европейской политике.

На заставке - картина голландского художника Герарда Терборха, на которой представители стран - подписантов Вестфальского договора приносят клятву его соблюдать.



Банкет в Амстердаме в честь подписания Вестфальского мира, картина другого голландского живописца Бартоломеуса ван дер Хельста.



Слева - карта последствий Тридцатилетней войны для Центральной Европы. Темно-коричневым цветом показаны области, население которых сократилось более чем на две трети, светло-коричневым - более чем на треть.
Справа - аллегория этой войны на гравюре немецкого художника Георга-Филиппа Харсдорфера, нарисованной в 1642 году, когда до завершения конфликта оставалось еще шесть лет.

Тридцатилетняя война, идеология, Новое время, История, живопись, политика

Previous post Next post
Up