Наваристый бой

Oct 20, 2023 13:10



Сегодня, 20 октября, отмечается годовщина морского сражения в Наваринской бухте, в честь которого Павел Иванович Чичиков, как известно, заказал себе фрак цвета "наваринского дыму с пламенем". В этом последнем крупном коалиционном сражении эпохи паруса объединенный флот христианских государств в составе русской, английской и французской эскадр в очередной раз разгромил и уничтожил флот "Сиятельной Порты", продолжив традицию, заложенную еще в битве при Лепанто.

Любопытно, что через 26 лет после Наварина англичане и французы воевали уже на стороне Турции против России, правда, русский флот им утопить не удалось, поскольку наши их перехитрили и затопили его сами. Турки же до такой военной хитрости не додумались, а в результате потеряли не только корабли, но и их команды, ну а их тогдашине противники записали себе в актив еще одну победу.

Видимо, будущие севастопольские адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, которые еще в званиях лейтенанта, мичмана и гардемарина участвовали в Наваринской баталии, хорошо ее запомнили и сделали правильный вывод из ошибки турецкого флотоводца Ибрагима-паши, обусловленной самоуверенностью и переоценкой своих сил.

А вот османы правильного вывода не сделали, поэтому следующее сражение русского и турецкого флотов при Синопе было почти точной копией Наварина, только в сильно уменьшенном масштабе. Турок зажали в бухте и, несмотря на противодействие береговых батарей, методично расстреляли. Но для них это было уже привычным делом.



Схема Наваринской битвы. При огромном численном превосходстве турок (78 боевых кораблей против двадцати двух), союзники обладали решающим перевесом в линкорах (десять против трех). Это, а также более высокая выучка русских, английских и французских моряков, решило исход дела. Турки потеряли от 60 до 70 кораблей взорванными, сожженными, потопленными или выбросившимися на берег, а их противники - ни одного.



Командиры противоборствующих эскадр:
Русский адмирал Людвиг Сигизмунд Густав фон Гейден (он же Логин Петрович Гейден);
Английский адмирал Эдвард Кодрингтон, осуществлявший общее руководство союзным флотом;
Французский адмирал Анри Готье Даниэль де Риньи;
Османский (египетский) адмирал Ибрагим-паша.



Флагман русской эскадры - 74-пушечный линкор "Азов".



Повреждения носовой части "Азова", полученные в Наваринском бою. Бой велся на "пистолетных" дистанциях, поэтому промахов фактически не было. Корабль выдержал попадания 153 (по другим данным - 164) турецких ядер, в том числе семи - в подводную часть. На "Азове" погибло 24 матроса, что составило почти половину людских потерь нашего флота. Серым цветом помечены замененные при ремонте фрагменты обшивки. Сам линкор утопил пять турецких кораблей, в том числе - флагман Ибрагима-паши.





Корабельная артиллерия и боеприпасы, применявшиеся в Наваринском бою: бронзовая пушка на лафете системы Маршала, чугунная карронада и противотакелажные цепные ядра.



Наваринское сражение на картине английского художника Джорджа Филиппа Рейнагла.



Оно же на картине Айвазовского.



Ну и в качестве бонуса - русский эскадренный броненосец "Наварин". Как несложно догадаться, название он получил в честь победы в Наваринском сражении. И геройски погиб в сражении при Цусиме.

флот, История, униформа, русско-турецкие войны, Россия, Англия, Франция, оружие, Турция

Previous post Next post
Up