Братушки, однако

Jun 29, 2023 13:45




Ровно 110 лет назад, 29 июня 1913 года Болгария внезапно и без объявления войны напала на своих вчерашних союзников - Сербию и Грецию, совместно с которыми она всего за месяц до этого разгромила Османскую империю, завершив многовековую эпопею освобождения Юго-восточной Европы от турецкого владычества. Столь же подлый и одновременно безумный поступок трудно вспомнить в истории международных отношений ХХ века.

Поводом для нападения стали болгарские претензии на Македонию, отвоеванную у турок сербами и греками. Болгарскому царю Фердинанду показалось мало того, что в результате победы над Турцией он получил Фракию с широким выходом к Эгейскому морю и отодвинул турецкую границу почти до Стамбула. Он захотел еще и Македонию, но сербы и греки отвергли эти притязания. Тогда Фердинанд решил получить желаемое силой, уповая на то, что болгарская армия по численности превосходила сербскую и греческую, вместе взятые. Так началась короткая, но кровопролитная война, получившая наименование Второй Балканской.


Однако болгары переоценили свои возможности и не учли упорства недавних друзей. После незначительных первоначальных успехов их наступление застопорилось, а затем греки нанесли контрудар, отбросив агрессора на исходные позиции. Сербам же удалось окружить и взять в плен в районе Велеса 7-ю болгарскую дивизию. Еще в один сербский "котел" болгары угодили у Зелты. В общем, война пошла совсем не по тому сценарию, который разработал болгарский генштаб. 4 июля греки разгромили две болгарские дивизии в сражении под Килкисом, вынудив их начать отход по всему фронту.

Но самый неприятный сюрприз Фердинанду преподнесли только что разбитые турки. 12 июля, видя, что почти вся болгарская армия занята "разборками" с бывшими союзниками, они напали на Болгарию с тыла, чтобы вернуть территории, потерянные в ходе недавней войны. К концу июля они, почти не встречая сопротивления, отбили значительную часть Восточной Фракии и крупный город Эдирне (Адрианополь), который за три месяца до этого достался болгарам в результате тяжелой и долгой осады. Странно, что болгарское командование, затевая войну в Македонии, не предусмотрело возможность такого развития событий. Очевидно, оно рассчитывало на "блицкриг".

А 14 июля в войну вступила Румыния, решившая поучаствовать в добивании своего южного соседа и прихватить часть его территорий. Румынские войска форсировали Дунай и вторглись в Болгарию, начав быстрое продвижение на юг вдоль побережья Черного моря, а также - непосредственно на болгарскую столицу вдоль реки Искыр. Теперь количество войск, воевавших против Болгарии, уже втрое превосходило численность болгарской армии.

Царь Фердинанд, наконец, понял что его сумасшедшая авантюра привела страну на грань катастрофы. В этой ситуации он обратился за помощью к России. И царь Николай Второй, совершив очередную (которую по счету?) внешнеполитическую глупость, пришел таки к ему на помощь. Он ультимативно надавил на Румынию, Грецию, Сербию и Турцию, требуя под угрозой войны немедленно прекратить наступление. Поскольку воевать с Россией никто из участников конфликта не хотел, они согласились начать переговоры.

29 июля было подписано перемирие, а 10 августа в Бухаресте - заключен мирный договор, согласно которому Болгария уступала Турции район Адрианополя, Румынии - провинцию Южная Добруджа, а Греции - часть Юго-западной Фракии. Только Сербия не получила от войны с "братушками" никаких территориальных приобретений. За месяц боевых действий Болгария потеряла более 20 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а также - свыше 40 тысяч ранеными. Совокупные потери ее противников насчитывали примерно столько же.

В заключение надо сказать, что Фердинанд достойно отблагодарил Россию за свое спасение. Всего через два года, 6 сентября 1915-го, этот моральный урод объявил ей войну, вступив в коалицию Германии, Австро-Венгрии и Турции.

На заставке - болгарский царь Фердинанд Максимилиан Карл Мария Заксен-Кобург Готский - инициатор и главный "герой" Второй Балканской войны.


Карта-схема Второй Балканской войны.



Сербские солдаты на позиции под Адрианополем. Во время войны с Турцией Сербия отправила свой воинский контингент на помощь Болгарии, а вскоре - подверглась нападению болгарских войск.



Сербские военные с полевым телефоном и телеграфом в одной из крепостей Македонии, которую они обороняли от болгар.



Болгарские крупнокалиберные полевые гаубицы.



Тренировка болгарских пулеметчиков.



Поврежденное сербское полевое орудие, захваченное болгарами в начале Второй Балканской войны.



Болгарский разведывательный аэроплан, построенный местным инженером Божиновым в 1913 году.



Болгарский генерал и двое военных авиаторов на фоне аэроплана "Альбатрос" MZ-2.



Болгарские солдаты в стрелковой цепи.



Болгарские ополченцы.



Греческий пропагандистский рисунок, изображающий битву с болгарами под Килкисом. Болгары в панике бегут, уронив знамя, под натиском греческих войск.



Еще один греческий батальный лубок, на котором гвардейцы-эвзоны в своей оригинальной форме яростно сражаются с болгарами на берегах горной реки.



А на этом рисунке греки высаживают морской десант в городе Кавалла, который итогам войны отошел к Греции.



Греческий аэроплан Farman-IV, участвовавший в качестве разведчика в обеих Балканских войнах.



Греческие солдаты направляются на фронт в районе реки Стримон.



Болгарские пленные, сдавшиеся грекам.



Передвижная бронированная башня Грюзона на конной повозке с 57-мм орудием Круппа образца 1897 года. Эта установка была захвачена греками у болгар и ныне является экспонатом в афинского военного музея.



Румыны форсируют Дунай у Силистры по понтонному мосту.



Болгарский священник отпевает жертв безумной войны.

Румыния, армия, Балканы, авиация, История, политика, Россия, уроды, оружие, Турция

Previous post Next post
Up