Пирров Раковор

Feb 19, 2023 16:29



Раковорская битва началась утром 18 февраля 1268 года, когда русская рать после ночевки в поле переправилась по мосту и по льду на северный берег небольшой речки Кегола, а обозы еще оставались на южном берегу. В этот момент на горизонте показалось датско-германское войско. Воеводы начали спешно выстраивать свои дружины в боевой порядок.

Центральную позицию заняли новрогодцы во главе с князем Юрием, справа от них встали псковичи князя Довмонта, а на крайнем правом фланге - переяславцы. Левый фланг держали тверичи. Рыцари наступали тремя отдельными большими отрядами. Главную ударную силу, как и в Ледовом побоище, представляла ливонская "великая свинья" - тяжелая орденская конница, выстроенная клином. Все, кто смотрели знаменитый фильм "Александр Невский", хорошо представляют себе этот строй.

По правую руку от "свиньи" атаковали датчане, а по левую - объединенное войско немецких епископатов во главе с дерптским епископом Александром, в основном, состоявшее из наемников.

Ливонцы ударили в стык между новгородской и псковской дружинами. Этот таранный удар пробил русский строй на всю глубину и разбросал псковичей и новгородцев в разные стороны. Последовавшей рукопашной схватки дружинники не выдержали. Многие из них погибли, а остальные обратились в бегство. Рыцари не стали их преследовать, а форсировали реку и напали на русский обоз. Обозники, разумеется, сразу разбежались, а немцы принялись грабить припасы и жечь осадные машины вместе с большими санями, на которых их везли в разобранном виде.

Однако на флангах вырисовывалась совсем иная картина. Тверичи выдержали удар датчан, опрокинули их и погнали назад, а переяславцы разгромили епископское войско и преследовали его остатки на протяжении нескольких верст. Но слишком удаляться от места сражения они не стали и через некоторое время вернулись на место побоища, где к ним присоединились уцелевшие и не потерявшие присутствия духа псковичи и новгородцы.

Немцы, грабившие обоз, заметили приближение неприятеля с той стороны, откуда они сами атаковали несколько часов назад. Они отправили на противоположный берег Кеголы отряд из 160 конных рыцарей и 80 пеших латников, приказав им держать мост столько, насколько хватит сил. И рыцари, несмотря на потери, из-за которых Кегола получила у немцев прозвище "злая река", выполнили приказ. Они продержались до темноты, когда крайне утомленные руские прекратили атаки, решив возобновить их на следующее утро.

Но утром перед мостом уже никого не было. Не было никого и на месте разгромленного обоза. Немцы ночью скрытно ушли на юг, забрв всё, что смогли увезти и уничтожив остальное. Таким образом, поле битвы осталось за русскими и на этом основании у нас принято считать раковорскую баталию своей победой. Хотя, какая уж там победа...

Без осадного парка и съестных припасов шансы взять Раковор, а тем более Ревель стали равны нулю. Три дня русские хоронили и поминали погибших, а 22 февраля отправились обратно в Новгород. Ревельский поход полностью провалился.

Относительно потерь в этой битве русские летописи, как это нередко бывало, хранят молчание. Отмечено лишь, что в ней погибли 17 знатных новгородских бояр, так называемых "золотых поясов", в том числе посадник - утвержденный князем глава города и тысяцкий - избранный глава городского веча. Ни в одном другом средневековом сражении не гибло столько новгородской знати. Про остальных же сказано лишь "много, Бог весть".

Немецкие хроники оценивают потери Ливонского ордена и его союзников в 1350 человек убитыми, включая епископа Александра, а русских - в 5000. Можно только гадать, насколько завышена вторая оценка, явно взятая с потолка. Впрочем, российский историк Окороков в изданном 2009 году "Военном календаре России" написал, что немцы и датчане якобы потеряли "около 12 тысяч"! И эта фантастическая цифра из его книги перекочевала в Википедию.



Диспозиции перед началом битвы и на ее конечном этапе. А - датчане, В - ливонские рыцари, С - войско епископа Александра. 1 - тверичи, 3 - новгородцы, 3 - псковичи, 4 - переяславцы.


Оружие и снаряжение немецких рыцарей времен Раковорской баталии.

армия, Германия, Дания, Россия, Прибалтика, История, средневековье

Previous post Next post
Up