Маршальский марш

Jan 16, 2023 16:44



Ровно 80 лет назад, 16 января 1943 года, в дополнение к уже существовавшему воинскому званию "Маршал Советского Союза" были введены звания маршалов родов войск: авиации, бронетанковых войск и артиллерии. Для них разработали погоны и специальные малые маршальские звезды, которые были мельче введенных в 1940 году звезд маршалов Советского Союза и содержали меньше бриллиантов.

9 октября того же года дополнительно появились звания "маршал инженерных войск" и "маршал войск связи", а также - новое звание "главный маршал рода войск", которое считалось старше, чем просто маршал, а внешне отличалось звездой на погонах, обрамленной лавровым венком.

Честно говоря, мне абсолютно непонятен сакральный смысл этого "размножения" маршальских званий, без которых Красная армия раньше прекрасно обходилась, не испытывая из-за этого никаких неудобств. И современная российская армия, в которой нет маршалов и главных маршалов родов войск, тоже нормально обходится.

Да и званиие "Маршал Российской Федерации" существует чисто формально. Оно присваивалось один-единственный раз, в 1997 году, тогдашнему министру обороны Игорю Сергееву, а после его ухода в отставку в 2001-м до сих пор остается невостребованным. И, вроде бы, никому от этого хуже не стало. А у меня в этой связи очередной небольшой опросик:

Poll

На заставке - введенные в 1943 году парадные погоны маршалов родов войск, а внизу - погоны главных маршалов послевоенного образца.


армия, униформа, символика, СССР, Россия, современность, История

Previous post Next post
Up