Ну, не чокаясь...

Dec 29, 2022 15:06



Ровно 100 лет назад, 29 декабря 1922 года, состоялось подписание договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик. На следующий день, 30 декабря, договор, представленный Сталиным, был единогласно утвержден Первым Всесоюзным съездом Советов, и с тех пор эта дата считается днем рождения СССР.

Казалось бы, величайшее историческое событие, ознаменовавшее возрождение единого государства - прямого наследника Российской Империи после пяти лет развала и смуты. Однако течение первых 50 лет существования СССР эта дата никак не отмечалась, а советская пропаганда не уделяла ей ни малейшего внимания.

Почти во всех странах, где день их основания имеет четкую календарную привязку, эта дата является главным или одним из главных государственных праздников. Но не в СССР. Там ежегодно и с большой помпой отмечали день октябрьского переворота 1917 года, прямым следствием которого стал распад страны, а тот день, когда она вновь официально объединилось, почему-то не праздновали.

Не знаю, чем это объяснить. Возможно, - тем, что большевистское руководство считало этот юридический акт чистой формальностью, поскольку к декабрю 1922 года все будущие союзные республики и так находились под полным контролем Москвы. Его обеспечивали размещенные там на постоянной основе гарнизоны Красной армии, а также - то, что все руководители республик были либо прямыми кремлевскими назначенцами, либо их кандидатуры в обязательном порядке утверждались в Политбюро ЦК РКП(б).

Союзный договор лишь сделал диктат Политбюро более жестким и юридически оформленным. В принципе, можно было обойтись и без договора, а просто включить республики в состав РСФСР на правах автономий. Но есть нюанс. В 1920-30 годы большевистское руководство рассматривало СССР как базу или плацдарм для создания будущей "Всемирной Республики Советов", а при этом ему приходилось учитывать национальные особенности.

Если фактически оккупированные Красной армией Белоруссию, Украину или Закавказье несложно было бы напрямую присоединить к РСФСР (и никто бы не пикнул), то, например, с будущими социалистическими республиками Центральной и Западной Европы, о которых грезили "кремлевские мечтатели", могли возникнуть большие проблемы. Население этих стран ни за что не согласилось бы на их включение в состав России. А потому пришлось конструировать формально равноправный союз, и даже - с закрепленным в конституции правом выхода из его состава.

Так продолжалось вплоть до послевоенных времен, когда стало окончательно ясно, что о дальнейшем расширении союза и включении в его состав новых республик надо забыть. Проект "всемирной советизации" рухнул, а конституция СССР с ее правом выхода стала опасным атавизмом и, по словам Путина, - миной, заложенной под единство страны. И как только власть ВКП(б)/КПСС ослабела, эта мина закономерно рванула, в результате чего до своего 70-летия СССР так и не дожил. Впрочем, это уже другая история.



Любопытные артефакты 1927 года: плакат и декоративный стакан для карандашей, посвященные 10-летию СССР. Однако согласно этим пропагандистским изделиям, СССР образовался в 1917 году, поскольку никаких упоминаний об октябрьской революции на них нет! 
Вдвойне любопытно и весьма симптоматично то, что лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" на плакате написан не на языках союзных републик, а на русском, арабском, итальянском, китайском и немецком.



Юбилей СССР впервые широко отмечался только в 1972 году. Тогда в честь этой даты были отпечатаны плакаты, открытки и почтовые марки, изготовлены значки и прочая сувенирная продукция. Однако праздничным днем 30 декабря так и не стало.
Справа - очередной юбилейный плакат 1982 года.



Памятная медаль в честь 60-летия СССР.



Первая советская серия почтовых марок, посвященная юбилею Союза и напечатанная в 1972 году.



Вторая серия 1982 года. Третьей не последовало.

идеология, пропаганда, СССР, филателия, История, политика

Previous post Next post
Up