Внимание, черепаха!

Oct 26, 2022 03:30



Как известно, средневековые боевые корабли Дальнего Востока делились на несколько классов. Наиболее известные из них назывались "священный плавучий сундук", "царственный плавучий ящик" и "божественное плавучее корыто небесного спокойствия". Однако ровно 425 лет назад, 26 октября 1597 года, непобедимый корейский флотоводец И Сун Син в битве при Мённяне (она же - битва при Мёнряне, она же - сражение при Норянчжине, она же - баталия в проливе Норян) впервые применил против японских агрессоров корабли нового типа под названием кобуксон. С корейского это можно перевести как "странная плавучая хрень, похожая на черепаху, к которой приделали голову дракона Ён".

Благодаря столь затейливой новинке корейцы откобуксонили японцев по самое не балуй, утопив, согласно правдивым корейским источникам, 200 японских сундуков, ящиков и корыт, и не потеряв при этом ни одного корабля. Вплоть до Мидуэя отважных потомков богини Аматэрасу никто так люто не кобуксонил.

Об этом эпическом сражении южнокорейцы несколько лет назад сняли не менее эпичный блокбастер "АдмиралЪ", но почему-то без Хабенского в главной роли. Возможно, поэтому историки-кореисты при просмотре корейского "АдмиралЪа" хохочут до упаду, падают в обморок и выкрикивают те самые слова и выражения, которые категорически запрещены в моем блоге. Я же ни в коей мере не кореист, а потому просто запощу понравившиеся мне картинки по теме, отнюдь не гарантируя их историческую достоверность. И буду только рад, если мудрые знатоки дадут им компетентную оценку.



Прижизненных портретов И Сун Сина не сохранилось, а самые ранние его изображения датируются концом XVIII или началом XIX века, то есть нарисованы они, как минимум, через 200 лет после его смерти. Это дает богатый простор воображению и не удерживает творцов в тесных рамках реализма. Мне лично больше нравится четвертая "парсуна", привлекающая внимание своей вархаммерной брутальностью.



Первое дошедшее до нас изображение кобуксона, однако, оно тоже сделано лишь в 1795 году в качестве иллюстрации к историческому трактату "И чхонму-гон чхонсо", повествующему об И Сун Сине и японо-корейской войне двухвековой давности. Непонятно, чем руководствовался художник, кроме своей фантазии и представления о том, как выглядит черепаший панцирь.



Наиболее распространенный корейский боевой корабль XVI-XVII веков - пханоксон, в переводе - "изумительный плавучий амбар с рогами и изящной башенкой под балдахином".



А это уже современная реконструкция кобуксона. Художник изобразил его покрытым сверху железными "сотами" с противоабордажными шипами. Правда, не совсем понятно, зачем абордажным командам высаживаться на пустую покатую крышу и смогут ли такие колья им в этом помешать? По-моему, они, наоборот, облегчат задачу десантников, служа для них ступеньками и рукоятками. Тем не менее, "шипованные кобуксоны" сейчас, как говорится, в тренде и на всех рисованных и натурных реконструкциях эти корабли выглядят именно так.



Шипастый кобуксон с железным панцирем и складными мачтами атакует японцев.



Ощетинившийся иголками кобуксон обстреливает японский плавучий замок "Нихон-мару".



Японская боевая галера того же периода, блиндированная рулонами циновок для защиты от стрел и вооруженная казнозарядными фальконетами европейского образца.



Японцы не простили И Сун Лину его кобуксонства, и в конце битвы при Мённяне он пал от пули снайпера. Впрочем, корейцы считают, что это была случайная шальная пуля.



Корейские стрелометные пушки XVI века "чиджа чхонтхон". Тоже современная реконструкция по рисунку 1806 года, достоверность которого, довольно спорная. Тем не менее, такие стрелы показаны в фильме "Адмирал", причем там они - разрывные, с пороховыми зарядами.

синематограф, Корея, флот, История, средневековье, Япония, экзотика, оружие

Previous post Next post
Up