Победа или смерть

Sep 20, 2022 18:55




Два дня назад я написал, что сражение при Энтитэме, произошедшее 17 сентября 1862 года, до сих пор остается самой жестокой и кровопролитной битвой в истории Северной Америки. Однако в Южной Америке дела обстояли гораздо круче. Через неполных четыре года после Энтитэма, в ходе Великой Парагвайской войны (она же - Война Тройного Альянса), произошло сражение в болотах Туюти, вдвое перекрывшее Энтитэм по количеству жертв, при том, что число его участников было вдвое меньше.

К концу мая 1866 года численнность вторгшейся в Парагвай объединенной армии Бразилии, Уругвая и Аргентины превысила 34 тысячи человек, в том числе 22 тысячи бразильцев, 11 тысяч аргентинцев (из них 9,5 тысячи строевых, остальные - обоз) и 1,6 тысячи уругвайцев.

Армия парагвайского диктатора Франсиско Солано Лопеса к тому времени выросла с восьми до 23 тысяч, в том числе - 15 тысяч пехотинцев и 8 тысяч всадников. Союзники обладали значительным преимуществом в живой силе, но еще более радикально они превосходили врага в артиллерии. У парагвайцев имелись всего четыре легкие полевые пушки, а у бразильцев и аргентинцев было 60 орудий калибром от шести до 16 фунтов.

Единственной козырной картой Лопеса являлась многочисленная и хорошо подготовленная конница. Именно на нее он решил сделать ставку в предстоящем сражении, хотя, местность этому явно не способствовала. Союзники занимали позиции у затона реки Парана под названием Туюти (другое название - Эстеро Беллако Норте). В 1866 году эта территория пресдставляла собой болотистую равнину с множеством заросших камышом озерков и широких, но мелких проток, покрытую песком и вязким илом.

Предполагая, что враг может перейти в контрнаступление, бразильцы выкопали вдоль южного края болот траншеи для стрелков и оборудовали защищенные бруствером артиллерийские позиции. За ними располагался бразильский лагерь. Однако аргентинцы, разбившие лагерь правее, не озаботились строительством укреплений, решив, что топкая местность сама по себе служит достаточной защитой. У уругвайцев не было отдельного лагеря и они поставили свои палатки в бразильском. Левый фланг позиций Альянса прикрывали джунгли Потреро Пирис.
План битвы, призванной уничтожить захватчиков и разработанный парагвайским Генштабом под руководством самого маршала Лопеса, получился весьма амбициозным. Он предусматривал ни много ни мало - окружение и полное истребление вражеских армий.

Очевидно, парагвайского диктатора вдохновлял пример Ганнибала и его триумф при Каннах, где карфагенская армия благодаря сильной коннице окружила и наголову разгромила гораздо более многочисленные римские легионы. Однако Лопес по своему военному дарованию был далеко не Ганнибал...

Согласно диспозиции, парагвайская армия делилась на три части. В центре наносили фронтальный удар пехотные бригады полковников Хосе Диаса и Илларио Марко численностью в 3750 и 3000 человек при поддержке двух тысяч кавалеристов. На правом фланге должна была наступать колонна генерала Винсенте Барриоса, состоявшая из 7500 пехотинцев и 1000 всадников. Ей надлежало скрытно пройти сквозь лес мимо бразильского лагеря и нанести удар с тыла, внося смятение во вражеские ряды и отрезая путь к отступлению.

Но главная роль отводилась левому крылу, где была сосредоточена элитная парагвайская конница - примерно 5000 хорошо подготовленных всадников под командованием генерала Франсиско Исидоро Рескуина. Им предстояло совершить охватывающий маневр по болоту, ударить с фланга по аргентинским войскам и разбить их, пока бразильцы с уругвайцами отражают натиск Диаса и Марко, а потом - соединиться с Барриосом. Таким образом, войска коалиции оказались бы зажаты со всех сторон и обречены на истребление или капитуляцию.

На бумаге план выглядел прекрасно, однако, он требовал очень четкой координации действий колонн, обеспечить которую при отсутствии связи между ними парагвайцы не смогли. А главное - план не учитывал мощную нарезную артиллерию противника и игнорировал характер местности, сильно затруднявшей и замедлявшей передвижения войск, что давало Альянсу дополнительный выигрыш во времени.

Но решение было принято и 28 мая 1866 года, за пять минут до полудня, над парагвайским штабом взлетела красная сигнальная ракета. По этому заранее обусловленному сигналу войска пришли в движение, начав самую страшную  битву в истории Южной Америки.

Продолжение следует.

На заставке - образцы артиллерийских орудий, применявшиеся войсками Альянса в битве при Туюти: бразильская 6-фунтовая бронзовая гексагональная пушка Ла-Хитта и английская 16-фунтовая стальная нарезная пушка Уитворта.



Группа бразильских артиллерийских офицеров позируют между пирамидой гексагональных снарядов Ла-Хитта без взрывателей и полевой пушкой Армстронга, снимок 1865 года. В центре с бородкой - капитан Эмилио Луи Малле - выходец из Франции, который командовал бразильской артиллерией в сражении у Туюти.



Бразильский палаточный лагерь в Туюти. К сожалению, фронтовые снимки Великой Парагвайской войны, как правило, не отличаются высоким качеством. Cледующие две фотографии тоже сделаны на позициях вблизи Туюти в мае 1866 года.



Одна из бразильских артбатарей.



Cолдаты уругвайского пехотного батальона "24 апреля" в траншее.



Парагвайские военачальники, командовавшие колоннами в сражении при Туюти: Полковник Хосе Диас, Генерал Франсиско Рескуин и полковник Илларио Марко.

армия, Великая Парагвайская война, История, оружие

Previous post Next post
Up