Я уже давно замечал, что между россиянами и живущими на противоположной стороне Земного шара парагвайцами издавна существует какая-то странная, почти мистическая ментальная общность. Казалось бы, откуда ей взяться? Ведь вплоть до ХХ века контакты между двумя странами были практически равны нулю, да и потом они сводились почти исключительно к общению парагвайцев с осевшими там и довольно малочисленными русскими эмигрантами "первой волны".
И тем не менее, психологически огромный российский народ и маленький парагвайский во многом схожи. Например, в том, что оба этих народа долго жили при авторитарных и тоталитарных диктатурах, при этом они до сих пор боготворят давно умерших тиранов. У обоих национальная мифология зиждется на культе жертвенности, самоотверженности и Великой Войны, в которой страна понесла колоссальный урон.
Оба уврены, что соседи на протяжении долгого времени стремились их поработить или, по крайней мере, унизить и ограбить. И оба напрочь отказываются признавать свои историчесские ошибки, даже очевидные, считая, что они всегда и во всем были правы. А если эта правота не восторжествовала, то всему виной злобные и подлые внешние силы.
Недавно я увидел очередное подтверждение этих мыслей. В начале февраля парагвайский интернет-портал "Эль Парланте", публикующий материалы на самые разные темы - от истории и экономики до космонавтики и медицины, поместил статью, в которой исключительно высоко оценивается российский президент Владимир Путин.
Он талантлив и харизматичен, он вернул своей стране уважение и престиж на международной арене. Он представил достойную альтернативу "декадентской и деструктивной" либеральной идеологии, подрывающей основы западной цивилизации. Наконец, он пользуется восхищением и поддержкой своего народа. Вот так, не больше и не меньше.
Автор статьи слегка завуалированно проводит аналогию между Путиным и парагвайским диктатором середины XIX века Франсиско Солано Лопесом, который пользуется в Парагвае величайшим авторитетом и почти повсеместной народной любовью. Лопес тоже "поднял страну с колен" и изо всех сил стремился сделать ее величайшей державой континента.
Однако финал этого стремления был для Парагвая катастрофичным. Лопес втянул страну в бессмысленную и безнадежную войну сразу с тремя державами, которые в совокупности превосходили Парагвай в десятки раз по военному, экономическому и демографичкскому потенциалу.
В результате, Парагвай после пяти лет отчаянного сопротивления был разгромлен наголову, лишился половины населения (в том числе почти 90% мужчин) и половины территорий, которые он до войны считал своими. А сам Лопес на почве военных неудач впал в безумие, начал начал сотнями казнить своих бывших сторонников, включая ближайших родственников, подозревая их в измене, но в конце концов был убит.
Надо заметить, что у Лопеса, разумеется, не было оружия массового поражения, а если бы оно у него было, то вряд ли он бы воздержался от его применения. А статья в "Эль Парланте" была опубликована за 20 дней до начала "спецоперации".
Парагвайская банкнота с портретом Франсиско Солано Лопеса.