Цепи суверенитета, финал

Nov 20, 2021 23:04



Утром 20 ноября 1845 года англо-французская эскадра вошла в Парану. Корабли, бросив якоря, чтобы их не сносило течением, вступили в перестрелку с аргентинскими батареями. Поначалу в огневой дуэли участвовали только парусники. Пароходы, как наиболее ценные и уязвимые боевые единицы, англичане и французы держали в резерве, надеясь, что с врагом удастся справиться и без них.

Однако через некоторое время выяснилось, что без тяжелых пушек "Горгоны" и "Черного орла" подавить батареи не удается, а бой идет на равных. Чтобы добиться решающего перевеса англичанам пришлось ввести в дело паровые корветы, и это сразу изменило картину сражения. 36-килограммовые бомбы десятидюймовок производили на аргентинских позициях страшные опустошения, десятками убивая и калеча артиллеристов.

Пехота тоже несла большой урон, но отвести ее за пределы дальнобойности корабельных пушек было нельзя, так как это оставляло без прикрытия орудийные расчеты. Сам генерал Мансилья получил осколочное ранение в грудь, а командир артиллерии полковник Хуан Батиста Торн был контужен взрывом и потерях слух.

Несмотря на потери, аргентинцы упорно продолжали отстреливаться. На место убитых заряжающих и подносчиков ядер вставали пехотинцы, но погибших наводчиков и командиров расчетов заменить было некем. К тому же, пушки одну за другой разбивало прямыми попаданиями, в результате чего интенсивность огня береговых батарей постепенно снижалась.

Тем временем, англичане отправили на лодках абордажные партии к цепному заграждению, чтобы разрушить его и открыть проход. Подрывных зарядов у них не было, поэтому матросы принялись кувалдами расклепывать цепи и топорами прорубать днища понтонов. Им пыталась помешать бригантина "Републикано", подойдя к заграждению и дав залп картечью. Но на ней тут же сосредоточили огонь несколько французских кораблей. Получив ряд попаданий, "Републикано" приткнулась к берегу.

В конце концов англичанам удалось разбить цепи и затопить несколько державших их понтонов. В образовавшуюся брешь вошел корвет "Фултон", чтобы захватить стоявшую неподалеку бригантину. Однако ее команда, сходя на берег, подожгла корабль, Огонь быстро добрался до крюйт-камеры и "Републикано" взлетела на воздух.

К тому моменту большинство аргентинских орудий вышло из строя, а у остальных заканчивались боеприпасы. Видя, что заграждение прорвано, Мансилья понял, что дальше удерживать позицию нет смысла, и приказал отступать. Забрав десять уцелевших пушек, аргентинцы ушли. Через некоторое время английская морская пехота высадилась на берег и заняла опустевшие позиции, найдя там только трупы и двадцать разбитых орудий. Бой, шедший более 10 часов, завершился.

Казалось бы, англичане с французами могли торжествовать, тем более что их людские потери были невелики - всего 28 убитых и 95 раненых, а аргентинцы потеряли только убитыми, по разным данным, от 150 до 200 человек. Однако с кораблями картина была куда менее радужной: многие корветы и фрегаты получили такие повреждения, что не могли следовать дальше, а некоторым из-за подводных пробоин пришлось под угрозой затопления выброситься на прибрежные отмели.

Таким образом, воспользоваться плодами своей победы союзники не смогли. Им пришлось надолго задержаться и заняться ремонтом. Это затянуло операцию на 40 суток, в течение которых команды 42 торговых судов потеряли терпение и ушли, частично - в Монтевидео, частично - в Европу. От них жители метрополий узнали, что легкой и быстрой военной прогулки не получилось.

От таких новостей в прессе и среди политиков вспыхнули дебаты: а стоило ли вообще затевать экспедицию и окупит ли она себя? Некоторые французские газеты высказывались в том смысле, что с аргентинцами, которые являются благочестивыми католиками и людьми европейской культуры, негоже вести себя так же, как с "восточными варварами".

Закончив починку кораблей и разборку заграждения, Труар де Болье отправил "Фултона" на разведку. Информация, которую на следующий день привез экипаж корвета, оказалась обескураживающей: в 40 километрах вверх по реке аргентинцы возвели новые береговые батареи, причем - более мощные, чем те, с которыми союзники столкнулись в первом бою. А реку снова перегораживали три ряда цепей с понтонами.

Обдумав ситуацию и посоветовавшись с английским коллегой, капитан решил не брать на себя ответсвенность и отправил на пароходе во Францию депешу с описанием обстановки и запросом указаний о дальнейших действиях. Между тем, торговый конвой, которому интервенты должны были пробить дорогу в аргентинские порты, продолжал таять. Капитаны, не желая нести убытки от простоя, один за другим уводили свои суда.

Ответ пришел только в начале весны следующего, 1846 года. Труару де Болье и Инглфилду предписывалось прекратить операцию и возвращаться в Европу. Таким образом, попытка англичан и французов применить в Латинской Америке "китайский вариант" закончилась провалом. Через 16 лет французы снова попробуют проникнуть в Западное полушарие и "попытают счастья" в Мексике. Попытка завершится для них еще более катастрофично, но это уже совсем другая история.

На заставке - сражение при Вуэльта де Облигадо, вид со стороны аргентинских позиций. Батарея на переднем плане уже разбита и покинута, но дальние батареи на высоком мысу продолжает вести огневую дуэль с кораблями интервентов.


Солдаты армии Розаса: артиллерист, пехотинец линейной пехоты, кавалерист и кавалерист-гаучо с бамбуковой пикой.





Французские и английские корабли в бою при Вуэльта де Облигадо.



Аргентинское цепное заграждение и англо-французский флот. Аргентинские артиллерийские позиции находятся на противоположном берегу. Справа видна корма бригантины "Републикано".



Англичане разбивают цепи.



Археологические находки на месте сражения: пушечные ядра, фрагмент цепи, а справа - неразорвавшаяся английская восьмидюймовая бомба.



На том месте, где стояли аргентинские батареи, недавно возведен весьма своеобразный памятник из цепей и ярко-алого полупрозрачного силуэта Хуана Мануэля де Розаса.



Аргентинская банкнота в 20 песо с портретом Розаса на одной стороне и изображением сражения при Вуэльта де Облигадо - на другой.

армия, флот, Латинская Америка, История, стимпанк, униформа, бонистика, Англия, Франция, Аргентина

Previous post Next post
Up