Бессмертный гарнизон

Sep 08, 2021 19:57



Ровно 455 лет назад, 8 сентября 1566 года закончилась одна из самых эпичных и героических осад в мировой истории. Небольшая венгерская крепость Сигетвар, которую защищали 2300 венгров и хорватов под командованием графа Миклоша Зриньи, в течение 36 суток оборонялась от более чем стотысячной армии турецкого султана Сулеймана Великолепного.

Зриньи считался вассалом австрийского императора и к нему он неоднократно отправлял гонцов с просьбой о помощи, но все просьбы остались без ответа. Император был уверен, что с учетом соотношения сил Сигетвар долго не продержится, а значит, помощь либо опоздает, либо бесполезно погибнет вместе с гарнизоном. Однако, несмотря на непрерывный артиллерийский обстрел, крепость держалась, отклонив несколько предложений о сдаче и отбив несколько штурмов.

Но с каждым штурмом число защитников сокращалось и к седьмому сентября в строю осталось всего около 600 бойцов. Поняв, что подмоги не будет, Зриньи приказал всем, способным передвигаться и держать оружие, идти на прорыв. Он сам возглавил эту безнадежную атаку и вскоре рухнул с коня, сраженный тремя пулями. Всего семь бойцов смогли прорваться сквозь вражеские позиции и уйти от погони, еще четверо попали в плен, а остальные погибли.

В ту же ночь, когда Зриньи отдал свой последний приказ, турецкая армия осталась без главнокомандующего, а Османская империя - без императора. 62-летний султан внезапно умер в своем шатре то ли от инфаркта, то ли от инсульта. Понимая, что известие об этом деморализует войска, великий визирь Мехмед-паша скрыл его и начал командовать от лица умершего правителя.

Уже под его руководством была отбита контратака остатков гарнизона и в тот же день турки без сопротивления заняли руины крепости, в которых не оставалось никого, кроме тяжелораненых. Их османы традиционно прикончили. Этот успех обошелся им примерно в 20 тысяч убитых и еще более 10 тысяч умерших от ран и болезней.

Хотя Сигетвар был лишь промежуточной целью похода на Австрию, такие потери вынудили Мехмеда-пашу повернуть обратно. К тому же, ему надо было срочно доставить в Стамбул тело почившего Сулеймана и присягнуть его преемнику, султану Селиму, чтобы его не заподозрили в нелояльности. Таким образом, благодаря стойкости и самопожертвованию гарнизона Сегетвара поход фактически провалился.

Сейчас территория, где стояла крепость, принадлежит Венгрии. Интересно, что в 1994 году там на турецкие деньги и с одобрения венгерских властей был построен так называемый Парк турецко-венгерской дружбы, главным украшением которого является величественный парный памятник султану Сулейману и Миклошу Зриньи.

По-моему, это выглядит, мягко говоря, странновато. Примерно так, как если бы где-нибудь в Волгограде или на Курской дуге открылся "парк русско-германской дружбы", украшенный памятниками Гитлеру и Сталину. Впрочем, как знать, быть может, лет через 500, если человечество доживет до тех времен, эта идея не будет казаться полным безумием.

На заставке - картина австрийского художника XIX века Иоганна Петера Крафта, изображающая последнюю атаку защитников Сигетвара.



Портрет султана Сулеймана Великолепного в зрелом возрасте и Миклош Зриньи перед последней битвой, картина хорватского художника Отона Ивековича.


Современная 3D реконструкция Сигетварской крепости. Видно, что она состояла из двух укреплений, разделенных широким рвом с водой. Более крупное укрепление турки захватили 19 августа, но цидадель продержалась до 8 сентября. Также хорошо видно, что местность вокруг крепости была сильно заболочена, что облегчало задачу оборонявшихся, но не могло компенсировать почти 50-кратного численного превосходства турок.



Та же реконструкция с другого ракурса.



Памятник Зриньи и Сулейману в парке турецко-венгерской дружбы. Такое впечатление, будто они воевали не друг против друга, а плечом к плечу.

Австрия, армия, Венгрия, История, фортификация, Турция, политика

Previous post Next post
Up