Эх, Катюша

Jul 23, 2021 16:07



Ровно 80 лет назад, 23 июля 1941 года была принята на вооружение реактивная система залпового огня БМ-13, гораздо более известная по прозвищу "Катюша". БМ-13 - едва ли не самый эффектный образец вооружений, применявшихся Красной армией во Второй мировой войне. На кадрах кинохороники, которые наверняка видели все, залпы "Катюш" выглядят очень впечатляюще.

Наряду с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 "Катюша" стала своего рода символом сокрушительной мощи советских вооруженных сил. Причем оружие это было по-настоящему массовым: до конца войны в войска поступило более 11 тысяч БМ-13, включая ее разновидности - БМ-8 и БМ-31. А снарядов для них изготовили свыше 14 миллионов.

Однако была ли "Катюша" не только эффектной, но и по-настоящему высокоэффективной системой? Вопрос - спорный, поскольку ее эффективность некоторыми историками ставится под сомнение. Прежде всего, ей "вменяяют в вину" огромный разброс боеприпасов, из-за которого она могла стрелять только по площадям, причем вероятность поразить даже не точечную, а относительно малоразмерную цель, например, взводный опорный пункт, была ничтожно мала.

Согласно таблицам стрельбы, на дальности 3000 м максимальное боковое отклонение реактивного снаряда М-13 от точки прицеливания составляло примерно 60 метров, а максимальное отклонение по дальности - 260 в каждую из сторон. Таким образом, залп "Катюши" укладывался в вытянутый эллипс с поперечным диаметром 120 метров, а продольным - 520. Площадь такого эллипса - почти пять гектаров! Если разделить это на количество снарядов в залпе, то получится в среднем по три снаряда на гектар или один снаряд на 3300 квадратных метров.

Для сравнения, у 122-миллиметровой гаубицы М-30 образца 1938 года эллипс рассеивания при той же огневой дистанции имел размеры 3,6х28 м, а его площадь - менее 80 квадратных метров.

Вышесказанное - неудивительно, поскольку изначально "Катюша" разрабатывалась как химический миномет по заказу Химического Управления РККА. А для такого оружия важно не поражение конкретноых объектов, а наоборот, - накрытие и заражение максимальной площади. Поэтому большой разброс воспринимался как достоинство, а не недостаток. Но на войне БМ-8, БМ-13 и БМ-31 использовались с обычными фугасными и осколочно-фугасными БЧ (хотя, химические, разумеется, тоже были), а при таких боеголовках стрельба "в белый свет как в копеечку" - далеко не айс.

Фактически, подавляющее большинство из 14 миллионов "эрэсов" или даже почти все были израсходованы впустую, добившись лишь отдельных случайных попаданий и произведя на врага определенный психологический эффект. Конечно, на войне он тоже важен, но не слишком ли расточительно воевали наши славные гвардейские минометы?

Здесь надо коснуться еще одного момента, о котором не все знают: у "Катюши" очень дорогие боеприпасы. Закупочная цена снаряда М-13 составляла в 1942 году 962 рубля, при этом равный ему по мощности 122-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд гаубицы М-30 с латунной гильзой обходился в 198 рублей, а гораздо более мощный 152-миллиметровый снаряд гаубицы М-10 - в 307.

Каждый залп "Катюши" выбрасывал кругленькую сумму почти в 15,5 тысяч рублей, а это цена двух "сорокапяток" или трех 82-миллиметровых минометов. Ну а стоимость пяти "пакетов" М-13, то есть, 80 штук, примерно сооответствовала цене той самой 122-миллиметровой дивизионной гаубицы М-30 в полной комплектации.

Кстати, немцы с 1943 года под обозначением 8 cm Wurfgranate Spreng выпускали копии реактивных снарядов М-8 (более тяжелые М-13 и М-31 они копировать не стали), внеся в их конструкцию небольшое усовершенствование. Они придали стабилизаторам спиральную крутку, благодаря которой ракета вращалась в полете как снаряд нарезного орудия. И эта "мелочь" позволила почти в три раза повысить точность, соответственно, уменьшив разброс.

Странно, что наши конструкторы сами до этого не додумались, но когда в 1944 году им в руки попали трофейные немецкие ракеты, они проделали с со снарядами "Катюши" то же самое, получив аналогичный результат. Однако усовершенствованные эрэсы улучшенной точности начали поступать в войска только в конце войны.


Установки БМ-13 на базе советского грузовика ЗИС-6, американского "Студебеккера" и трактора СТЗ-НАТИ. Почти половина всех "Катюш" была сделана на шасси "Студебеккеров".



Залп "Катюш" во время Выборгской наступательной операции летом 1944 года. На снимке хорошо видно, насколько разные направления полета у отдельных снарядов.


Одна из первых БМ-13, захваченных немцами в исправном состоянии и с боекомплектом. Снимок сделан под Старой Руссой в сентябре 1941 года.

военная техника, СССР, История, Великая Отечественная, оружие

Previous post Next post
Up