Было дело под Садовой

Jul 03, 2021 15:24



Ровно 155 лет назад произошло одно из тех событий, которые определяют судьбы мира. 3 июля 1866 года на территории нынешней Чехии, возле деревни с идиллическим названием Садова армия Пруссии, стремившейся объединить вокруг себя многочисленные германские государства и создать великую империю, разгромила австрийцев, которые пытались ей помешать и сами намеревались стать центром консолидации немецких земель.

По своим масштабом это было одно из крупнейших сражений XIX века, а по количеству участников оно значительно превосходило Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо, Геттисберг и Седан, уступая только "битве народов" под Лейпцигом.

Если бы ее выиграла Австрия, то объединение Германии во главе с Пруссией, скорее всего, так и осталось бы мечтой берлинских политиков, либо отодвинулось бы на неопределенно долгий срок. Возможно также, что оно прошло бы под эгидой Австрии, а следовательно, родилась бы совсем другая империя со столицей в Вене, а не в Берлине.

В 1870 году не началась бы франко-прусская война, не было бы Седана, отречения Наполеона и Парижской коммуны, Франция осталась бы монархией, да и вообще, вся дальнейшая история Европы пошла бы другим путем, а мир, в котором мы живем, стал бы иным.

Но случилось то, что случилось - великолепно отлаженная прусская военная машина в упорном кровопролитном бою сокрушила Австрию, заставив ее навсегда отказаться от борьбы за гегемонию в Европе. Можно сказать, что на заваленных трупами полях у Садовы родился Рейх, скрепленный, по образному выражению канцлера Бисмарка, железом и кровью, хотя до его официального провозглашения оставалось еще пять лет.

На заставке - картина немецкого баталиста Эмиля Хюнтена, на которой прусский генерал Эдуард Фогель фон Фалькерштейн извещает о победе короля Вильгельма и канцлера Бисмарка.



Карта-схема битвы при Садовой. Прусаки - черные, австрийцы - красные, саксонцы - голубые.



Так выглядели солдаты австрийской армии, потерпевшей сокрушительное поражение у Садовы. Перед боем она насчитывала 240 тысяч человек плюс 25 тысяч союзных саксонцев, но непосредственно в сражении участвовали 214 тысяч солдат и офицеров. 5375 из них погибли, 7925 - пропали без вести, 8440 были ранены и свыше 22 тысяч попало в плен.
Слева - пехотинец, пехотный офицер, знаменосец и альпийский егерь. Справа - артиллеристы возле бронзового полевого орудия.

Обмундирование и экипировка армии Пруссии 1866 года. В сражении у Садовы участвовало 225 тысяч прусских солдат и офицеров под командованием генерала Хельмута Карла Бернхардта фон Мольтке. Они потеряли 1935 человек убитыми, 7237 - ранеными и 275 - пропавшими без вести.

У пехотинца, стоящего слева, в руках устаревший дульнозарядный капсюльный мушкет, однако, в битве при Садове большинство прусских солдат было вооружено казнозарядными игольчатыми винтовками Дрейзе, обладавшими гораздо более высокой скорострельностью, чем австрийские ружья.



В артиллерии прусаки тоже обладали значительным техническим преимуществом, поскольку у них уже были скорострельные казнозарядные полевые орудия Круппа С/61 и С/64.



Австрийские полевые орудия времен битвы при Садове были дульнозарядными, соответственно, они перезаряжались гораздо дольше, чем прусские, и обеспечивали намного более низкий темп стрельбы. Обратите внимание на седло, укрепленное на лафете левой пушки. Это характерная примета тогдашних австрийских артиллерийских систем. У правой пушки с гексагональным каналом ствола лафет новодельный и сильно упрощенный.



Битву под Садовой (в Германии ее называют сражением под Кёниггрэцем по названию другого близлежащего населенного пункта, ныне именуемого по-чешски Градец-Кралове) прусаки провели в активном, наступательном духе, австрийцы же, в основном, оборонялись, иногда предпринимая контратаки.
На этом рисунке изображен ключевой момент битвы: солдаты 3-го гвардейского пехотного полка прусской армии, выйдя из леса Свильвальд, атакуют австрийцев у деревни Хлум. Взятие этой деревни, стоявшей на холме в центре австрийских позиций, позволило прусакам расколоть надвое вражескую армию и частично зайти ей в тыл.



Перестрелка прусаков с австрийцами. Благодаря винтовкам Дрейзе прусские солдаты имели решающее преимущество в огневом бою.



Штыковая атака прусаков на австрийскую батарею.



К вечеру австрийская пехота была разбита на всех участках фронта и начала беспорядочное отступление, вскоре перешедшее в паническое бегство.



От полного истребления и плена австрийскую армию спас героический контрудар ее кавалерии, вступившей в бой с прусскими кавалеристами, которые преследовали бежавших солдат. Финал сражения вылился в массовую рубку, в которой с обеих сторон участвовали все виды конницы - гусары, уланы, драгуны и кирасиры.

Эта схватка, продолжавшаяся до полного изнеможения обеих сторон, закончилась вничью, но она позволила австрийцам выиграть время, чтобы навести порядок в отступающих частях и отвести их за Эльбу. Однако 116 из 650 полевых орудий, имевшихся в австрийской армии перед боем, было потеряно.



"Мертвая батарея". Картина немецкого художника Рудольфа Отто фон Оттенфельда, побывавшего на поле сражения у Садовы вскоре после его завершения. Помимо десяти тысяч человек в этой битве погибло более тысячи лошадей.

Австрия, армия, История, политика, униформа, Германия, альтернатива, оружие

Previous post Next post
Up