Недавний
постинг о Синопском сражении вызвал у кое-кого весьма своеобразную реакцию: фи, что еще за триумф? Подумаешь, каким-то туркам в очередной раз наваляли, это же был третьесортный противник!
Однако о том, насколько "несерьезной" была черноморская эскадра Осман-паши, красноречиво свидетельствует следующий документ.
(
Read more... )
Reply
Reply
При Керчи отражён десант, масштаба наверное стратегического.
Калиакрия - опять же, 16 линейных кораблей, 2 фрегатов у нас, против 18 линейных кораблей, 17 фрегатов у турок. Опять же, турки посильнее в артиллерии. Опять не их победа.
Дважды накостыляли более сильным флотам (пусть победа по очкам), и сорвали крупную десантную операцию.
А какие последствия у расстрела учебной эскадры турецкого флота и разрушения городка Синоп? Кроме утопления некоторого количества корабликов? Вступление в войну Англии, Франции и Сардинии?
Reply
Кстати, по результативности Синоп на втором месте после Чесмы за всю историю русско-турецких войн.
Reply
Нисколько не умаляя заслуг Нахимова (всё-таки - создать подавляющее преимущество - это говорит о достоинствах), я не могу сказать, что Синоп был тяжёлым сражением... Флот выполнил свой долг. Выполнил его хорошо. Наверное большего и не надо. Но вот потом... Но это другая история.
Reply
Reply
P.S. Ушаков кстати воевал с линкорами, на которых была ослабленная артиллерия (по калибрам), из-за спешности в постройке.
Reply
Ушаков кстати воевал с линкорами, на которых была ослабленная артиллерия (по калибрам), из-за спешности в постройке.
Очевидно, поэтому ничего и не утопил.
Reply
Поэтому Ушаков Великий адмирал, а Нахимов - достойный адмирал.
Reply
Кстати, неизвестно, сколько бомб попало в цели и сколько из них взорвалось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment