Цена независимости

Mar 26, 2021 19:52

- Василий Иваныч, бангладеш образовался!
- Не чеши, Петька, скоро само пройдет.

Этот популярный в свое время короткий анекдот родился вскоре после того как ровно 50 лет назад, 26 марта 1971 года, было объявлено об отделении Восточного Пакистана от Западного и о преобразовании его в независимую республику Бангладеш. Очевидно, неведомому автору хохмы слово "Бангладеш" показалось смешным и напоминающим какой-то медицинский термин.

Однако дальнейшие события были отнюдь не смешными, а страшными. Разумеется, Пакистан не смирился с потерей крупной и многолюдной провинции. Размещенная на ее территрии 80-тысячная армия под командованием генерала Амира Ниязи при поддержке примерно 20 тысяч ее сторонников из местной исламистской группировки "Раззакарс" развернула боевые действия против бангладешской повстанческой армии "Мукти-Бахини", в которую записались более 250 тысяч добровольцев. Правда, далеко не у всех из них было оружие.

Пакистанцы вели эту войну с неимоверной жестокостью, истребляя не только вооруженных противников, но и мирное население, которое они подозревали в сочувствии повстанцам. Поголовному уничтожению подвергались иетеллигенты и просто образованные люди, которых пакистанцы считали смутьянами и подстекателями к восстанию. В частности, были перебиты все не успевшие скыться от карателей студенты и преподаватели столичного университета.

Всего же за восемь месяцев войны в результате боевых действий и массового террора погибло от 200 до 300 тысяч бангладешцев, из них всего около 26 тысяч членов "Мукти-Бахини", а остальные - мирные жители, включая женщин и детей. Положение усугублялось вспыхнувшей на фоне войны эпидемией холеры и голодом, которые уенсли еще более 700 тысяч жизней.

От восьми до десяти миллионов бангладешцев бежали от этих ужасов в соседнюю Индию, но в беженских лагерях тоже свирепствовал голод и болезни, поскольку Индия в те годы еще не могла нормально кормить и лечить даже собственное население. Международная гуманитарная помощь также была недостаточна и лишь ненамного облегчала катастрофическую ситуацию.

В конце концов, правительство Индии решило положить этому конец и в начале декабря того же года ввело на территорию Бангладеш свои войска, которые менее чем за две недели разгромили и принудили к капитуляции армию генерала Ниязи. Но это уже другая история, к которой мы еще вернемся.

Далее - традиционная подборка иллюстраций, но в этот раз я категорически не рекомендую смотреть ее детям и впечатлительным людям, поскольку в ней есть кадры, реально бьющие по нервам.



Группа партизан "Мукти-Бахини", часть из которых носит английские каски Броди.



Обучение партизан-пулеметчиков.



Еще одна группа повстанцев с английскими винтовками "Ли-Энфилд".



Патруль "Мукти-Бахини" на улице города. Обратите внимание, что один из них держит охотничье ружье. Нормального боевого оружия партизанам не хватало, хотя, в начале восстания им удалось захватить несколько складов вооружения пакистанской армии.


Повстанцы на переправе.



Женский отряд "Мукти-Бахини" марширует по городу, освобожденному от пакистанцев.



Убитые пакистанцами велорикши и их пассажиры.



Расстрелянные пакистанцами студенты и педагоги.



Бангладешские беженцы на пути в Индию.



Слева - плакат "Мукти-Бахини" с карикатурой на пакистанского президента Яхья Хана и надписью "Убейте демона". Справа - беженцы.



Слева - плакат гуманитарной организации, созданной для помощи бангладешским беженцам, в которую входил бывший член ансамбля "Битлз" Джордж Харрисон. Справа - фото, сделанное в одном из беженских лагерей на территории Индии. Обратите внимание, что в те времена слово "Бангладеш" писалось раздельно.



Столкнувшись с изуверством пакистанцев и их приспешников, члены "Мукти-Бахини" тоже не церемонились с попавшими к ним в плен вражескими солдатами и членами "Раззакарса". Обычно их расстреливали или закалывали штыками.

терроризм, Индия, гражданская война, История, политика

Previous post Next post
Up