Парижские пострелушки

Jan 29, 2021 20:38



В дополнение к предыдущей заметке стоит заметить, что в течении всех четырех месяцев германской блокады Парижа продолжалась артиллерийская дуэль между прусскими осадными орудиями и крепостной артиллерией парижских фортов. Первые залпы по оборонительным сооружениям столицы Франции немцы сделали еще 19 сентября 1870 года, а последние - 28 января 1871-го, в день подписания перемирия.

С обеих сторон в этой дуэли участвовали значительные силы. В Парижском укрепрайоне насчитывалось 2150 артиллерийских орудий, а прусаки подвезли к городу 502 пушки, из них 174 тяжелых осадных орудия. Однако результаты долгой перестрелки оказались не впечатляющими.

Значительная часть французской артиллерии была представлена старыми гладкоствольными дульнозарядными пушками, которые до вражеских позиций просто недобивали. А гораздо более современная и дальнобойная прусская артиллерия, израсходовав свыше 2,5 тысяч тонн боеприпасов, так и не смогла разрушить мощные оборонительные сооружения парижских фортов. Потери с обеих сторон не превышали нескольких сотен убитых и раненых, разбитых пушек тоже было немного.

Как уже говорилось в предыдущей заметке, Париж был побежден голодом и холодом, а не порохом и крупповской сталью. На заставке - раскрашенная гравюра, изображающая перестрелку одной из осадных батарей с парижскими артиллеристами, а далее - традиционная подборка иллюстраций.



Немецкое бронзовое казнозарядное орудие 1861 года на комбинированном осадном лафете образца 1864 года. 16-фунтовые и 24-фунтовые орудия такого типа были наиболее массовыми артиллерийскими системами в армии фельдмаршала Мольтке, осаждавшей Париж. Стальные кронштейны, повышающие уровень установки ствола, давали возможность стрелять не сквозь амбразуру, а поверх сплошного бруствера. Это позволяло расширить углы горизонтальной наводки, а также снижало уязвимость орудия и его прислуги от вражеского настильного огня.



Батарея 15-сантиметровых осадных гаубиц ведет навесной огонь.



Осадные орудия, установленные на прямую наводку.



Газетная гравюра, изображающая способ транспортировки ствола тяжелого орудия, который применялся немцами при доставке осадной артиллерии к Парижу. Ствол, установленный на деревянноую платформу, катится по желобковым рельсам на перекладных шаровых опорах.



Последствия немецких обстрелов форта Ванв. Как видно на фото, повреждения весьма незначительны. Более-менее серьезно пострадали только неукрепленные здания за стеной.



Немцы осматривают трофейное 160-миллиметровое нарезное казнозарядное орудие на морском лафете, установленное в форте Ла Бриш. Аналогичных современных орудий в Парижском укрепрайоне было довольно мало, а большинство артиллерийского парка составляли морально устаревшие дульнозарядные системы.



Такие, как эта бронзовая пушка на раскрашенной фотографии XIX века.



И эта пушка того же типа на деревянном крепостном лафете.



Такое же орудие на огневой позиции.



Корабельные пушки, установленные на парижских бастионах, обслуживали военные моряки, а прикрывали морские пехотинцы, которых в городе было примерно 13 тысяч.



Вся многочисленная французская артиллерия оказалась бесполезной против голода. На фото прусские офицеры пьют шампанское в одном из взятых без боя парижских фортов.

военная техника, История, стимпанк, Германия, Франция, франко-прусская война, фортификация, оружие

Previous post Next post
Up