Ровно 140 лет тому назад, 24 января 1881 года (по новому стилю), экспедиционный корпус под командованием "белого генерала" Скобелева после недолгой 20-дневной осады взял штурмом туркменскую крепость Геок-Тепе. Это событие стало ключевым моментом в завоевании Россией обширных территорий Центральной Азии, так как в Геок-Тепе погибли основные силы местного войска. После падения крепости и истребления ее защитников туркмены-текинцы больше не пытались вступать в открытые бои с русской армией.
До этого текинцы долго оказывали яростное сопротивление российской экспансии. В частности, предыдущая попытка захватить Геок-Тепе, предпринятая в 1879 году генералом Ломакиным, закончилась провалом. Туркмены отбили штурм, нанеся атакующим серьезные потери. Испытывая нехватку продовольствия, страдая от жары и постоянных партизанских набегов, армия Ломакина отступила. После этого генерал Скобелев в беседе с офицерами заявил, что Геок-Тепе надобно "взять и распахать", намекая на судьбу Карфагена.
Вторая попытка готовилась гораздо тщательнее. "Белый генерал" перед походом создал четырехмесячные запасы продовольствия и амуниции, а для более эффективного отражения кавалерийских атак позаимствовал у флота батарею митральез. Для оперативного снабжения войск от Каспийского побережья в глубь Туркмении в 1880 году проложили железную дорогу, ставшую первой рельсовой магистралью в регионе.
Армия Скобелева насчитывала 7100 человек, в том числе около 4800 пехотинцев и саперов, 1060 кавалеристов и 1100 артиллеристов при 58 пушках, 16 мортирах, 10 ракетных установках и четырех
митральезах Фаррингтона. В крепости укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса - от 40 до 50 тысяч человек. Сколько из них было воинов - неизвестно, но по туркменским традициям сражаться был обязан каждый мужчина с детского возраста и до глубокой старости.
Количество вооруженных бойцов в разных источниках варьируется в очень широких пределах, от 15 до 25 тысяч, но лишь пять - шесть тысяч из них имели огнестрельное оружие, в основном, - старые кремневые и фитильные карамультуки. Также имелась одна пушка и два зембурека - маленьких вьючных фальконета.
Сам Геок-Тепе представлял собой большой участок степи, окруженный довольно высокой и толстой глинобитной стеной с бруствером и выступающими полукруглыми бастеями, внутри которой хаотично располагались примерно 15 тысяч юрт и кибиток. Текинцы вели кочевой образ жизни и капитальных жилищ не строили.
За три недели осады русская артиллерия проделала несколько брешей в стене с южной стороны крепости, а саперы вырыли подземную галерею и заложили большую мину. Туркмены по звукам работ обнаружили подкоп, но их подвело отсутствие знаний о минной войне. Они думали, что гяуры собираются через подземный ход прорваться в крепость, поэтому за стеной, возле места предполагаемого окончания тоннеля, постоянно дежурило несколько сотен вооруженных бойцов. Естественно, когда мина сработала, они вместе со стеной взлетели на воздух.
В пролом, проделанный взрывом, и в бреши, пробитые пушками, ринулись штурмовые колонны под командованием полковников Козелкова, Куропаткина и подполковника Гайдарова. Сопротивление деморализованных защитников продолжалось недолго. Вскоре туркмены, побросав свои кибитки, жен и детей, обратились в бегство через северные ворота. Русские кавалеристы преследовали и безжалостно рубили бежавших, пока кони не выбились из сил. По воспоминаниям очевидцев, степь на протяжении 15 верст была усеяна тысячами трупов.
Туркмен, погибших при взятии Геок-Тепе, даже приблизительно никто не считал. Обычно называют цифры от 8 до 15 тысяч, причем в это число, очевидно, входят и женщины, многие из которых оказывали вооруженное сопротивление. Потери русской армии подсчитаны гораздо более точно - 54 убитых, 254 раненых и 90 контуженных, а также 70 убитых лошадей.
В крепости было освобождено более 500 рабов, захвачено 12 тысяч кибиток и различное имущество на сумму в шесть миллионов рублей. Среди прочего победителям достались сотни роскошных дорогих ковров, но многие из них пришлось бросить, потому что они пропитались кровью, а стирать было негде. Через неделю русские войска без боя заняли туркменскую столицу - Асхабат. Так Закаспийский край вошел в состав Российской Империи, но партизанская война в нем шла еще долго.
На заставке - картина Николая Каразина "Штурм Геок-Тепе".
Начало Закаспийской железной дороги, построенной для обеспечения туркменского похода русской армии. С шириной колеи художник явно напутал, она должна быть гораздо меньше.
Артиллерия Скобелева.
Обмундирование российских солдат, офицеров и казаков, воевавших в XIX веке с аборигенами Средней Азии. Обратите внимание, что некоторые солдаты обуты в лапти, оказавшиеся более удобной, хотя и менее прочной обувью, чем сапоги, в условиях пустынь и жаркого климата.
Батарея митральез отражает атаку туркменской конницы. Эти "ручные пулеметы", принимавшие участие в Геок-Тепинской экспедиции Скобелева, обслуживали военные моряки.
Слева - выжившие участники обороны Геок-Тепе, сфотографированные через 15 лет после взятия крепости. Справа - туркмен-текинец на лошади.
Русский гелиографическийй пост в окрестностях Геок-Тепе.
Прорыв в крепость одной из атакующих колонн.
Русский флаг над курганом Денгиль-Тепе - последним очагом обороны защитников крепости.
Бронзовая медаль для рядовых участников штурма. Офицерам вручили такие же медали, но отчеканенные из серебра, а генералам - из золота.
Остатки глинобитной стены Геок-Тепе. Снимок 1896 года.
Интерьер зала музея штурма Геок-Тепе, открытого в конце XIX века и разграбленного во время гражданской войны.
В 1995 году на месте бывшей крепости по приказу вождя и любимого отца туркменского народа Сапармурада Ниязова французская компания "Бюиг" построила гигантскую мечеть, посвященную памяти погибших защитников Геок-Тепе, но названную мечетью имени Сапармурада. А памятники российским солдатам и офицерам, погибшим при завоевании Туркменистана, были разрушены еще в советские времена.