Ровно 60 лет назад, 2 января 1961 года началась "хрущевская" денежная реформа, в результате которой были введены в обращение новые банкноты - последние советские деньги, просуществовавшие более 30 лет, вплоть до распада СССР. Думаю, многие из вас их еще помнят. Эти деньги были почти в четыре раза меньше огромных "сталинских" банкнот, но при этом стоили в 10 раз дороже. Соответственно, были пересчитаны все цены, тарифы, зарплаты, пенсии, стипендии и прочие выплаты, а также - счета в сберкассах.
Однако валютный курс и золотое содержание рубля были пересчитаны не в 10, а всего в 4,4 раза. До реформы официальный курс доллара составлял 4 рубля, а после - 90 копеек. То есть, фактически она означала девальвацию рубля по отношению к доллару и другим иностранным валютам (кроме неконвертируемых валют стран СЭВ) более чем в два раза. Естественно, это отразилось на стоимости импорта, но поскольку импорт потребительсвких товаров из капиталистических стран в те времена был ничтожным, население этого практически не заметило.
Зато оно сразу заметило, насколько "измельчали" купюры, за что новые деньги получили насмешливое прозвище "фантики". Правда, со временем оно забылось, когда размер новых банкнот стал привычным, а "сталинские" деньги постепенно стерлись из памяти. Тогда же коллекционеры-бонисты стали называть здоровенные банковские билеты образца 1947 года "портянками". Кстати, коллекционная цена этих "портянок" в хорошей сохранности довольно высока, например, у "сотни" она доходит до 500 долларов.
Я до сих пор не могу понять, для чего их делали такими огромными? К примеру, "сталинская" сторублевка (которая по покупательной способности соответствовала "хрущевской" десятке) имела длину аж 23 сантиметра, а ширину - 11,5. Эта сторублевка вообще являлась самой крупной по размерам денежной купюрой, когда-либо выпускавшейся в СССР. Впрочем, 50-рублевка была ненамного меьше: длина - 22 см, ширина - 10,5. Возможно, это было просто копирование "имперской" стилистики царских банкнот, которые тоже имели гипертрофированные размеры. Никакого более логичного объяснения на ум не приходит.
Естественно, такая "гигантомания" вела к большому расходу бумаги и непомерным физическим объемам денежной массы, что усложняло хранение и инкассацию. Кроме того, деньги с трудом помещались в карманах, кошельках и бумажниках. Для этого их приходилось складывать даже не в два, а в четыре-шесть раз, из-за чего они быстро изнашивались и требовали замены. В этом отношении "фантики", конечно, были гораздо удобнее и практичнее, правда, их было проще потерять.