Гранитное сердце Франции

Sep 19, 2020 01:36



Ровно 150 лет тому назад, 19 сентября 1870 года, в ходе Франко-прусской войны началась четырехмесячная осада Парижа немецкими войсками. Это была первая в истории осада столь крупного города с полуторамиллионным населением, которое за счет беженцев увеличилось до двух миллионов. 15 сентября передовые германские отряды достигли парижских предместий, 18-го из столицы Франции вырвался последний поезд, а на следующий день она была полностью блокирована.

Но штурмовать Париж немцы так и не не решились, и на то у них были веские основания. Во-первых, гарнизон города насчитывал почти 350 тысяч человек, а численность германских осадных войск не превышала 120 тысяч. Во-вторых, немцы подвезли к Парижу всего-навсего 622 пушки, а в городе имелось 2627 артиллерийских орудий. Сложно вспомнить какой-то иной пример столь значительного численного превосходства осажденных над осаждавшими.

Казалось бы, при таком соотношении сил французам ничего не стоило вырваться из окружения и разгромить неприятеля, но это можно предположить лишь без учета пресловутого "человеческого фактора". Всё дело в том, что прусские войска, в основном, состояли из опытных, закаленных в боях ветеранов, а в Париже не было ни одного бойца, ранее слышавшего грохот взрывов и свист пуль. Только 60 тысяч солдат и офицеров столичного гарнизона относились к кадровой армии, но и они до подхода немцев к Парижу разу не бывали в боях.

Подавляющее большинство составляли неопытные и плохо обученные ополченцы из Национальной гвардии, а также - жандармы, полицейские, таможенники, лесники, охранники и прочая полувоенная публика, не умевшая, а зачастую не хотевшая воевать. Однако в руках у командующего парижским гарнизоном генерала Трошю, помимо этого сброда, был очень сильный козырь - мощнейшие укрепления, воздвигнутые в 1830-40 годах.

Огромный город, имевший форму сердца, что не раз обыгрывал в своих романах Виктор Гюго, окружали две линии оборонительных сооружений. Первая линия представляла собой цепь из 16 фортов, а вторую - широкий земляной вал, почти целиком состоящий из "зубьев" - бастионов.

Снаружи его усиливала гранитная кладка толщиной до трех метров, способная выдержать долгий артиллерийский обстрел. По гребню вала, за каменным бруствером, проходила мощеная дорога для быстрой переброски подкреплений на угрожаемый участок, а перед ним выкопали широкий и глубокий ров, который при необходимости заполнялся водой из реки Сена.

Такой "Минас-Тирит" побоялись штурмовать даже стальные генералы кайзера, предпочтя держать его в осаде, пока костлявая рука голода не задушит самый креативный город Франции...



Карта парижских укреплений по состоянию на 1841 год.
Она же в полном размере



Панорама парижской окраины, справа внизу видна городская стена.



В мирное время крепостной ров использовался парижанами под огороды, но владельцы этих огородов были предупреждены, что в случае военной угрозы их сарайчики, лук и картошку немедленно затопят.



Участок эскарпной стены в районе Сент-Оуэн.



Еще один фрагмент рва и стен.



Один из въездов в город. Снимок с моста, перекинутого через ров.



Форт Романвилль, прикрывавший подходы к Парижу с северо-востока.



В конце 19 века через ров по насыпанной дамбе проложили линию городского трамвая.



Мальчик ловит вкусных и полезных лягушек в затопленном крепостном рву.



Расчет тяжелого орудия одного из парижских бастионов. Пушка большая и солидная, но старая даже по меркам 1870 года.



Парижская фортификация была столь живописна, что под ее обаяние попал еще не до конца съехавший с катушек Винсент Ван Гог.



После Первой мировой войны укрепления Парижа, в основном, были разобраны но кое-где их фрагменты сохраняются до сих пор как памятники обороны города и военной архитектуры XIX века.

Германия, Франция, История, фортификация, франко-прусская война

Previous post Next post
Up