Чума-союзница

Jul 15, 2020 18:47



Ровно 310 лет тому назад, 15 июля 1710 года (по новому стилю) перед русской армией фельдмаршала Шереметьева капитулировала Рига - одна из мощнейших балтийских крепостей с сильным шведским гарнизоном. Точнее, он был сильным к моменту начала осады города.

Осада Риги началась еще в ноябре 1709 года, но долгое время проходила безрезультатно. Несмотря на то что в декабре к городу подвезли тяжелую артиллерию с большим запасом ядер и бомб, обстрел не давал ожидаемого эффекта, разрушения быстро восстанавливались, а штурмовать рижские стены и бастионы, окруженные широкими рвами с водой, Шереметьев не решался, хотя, у него было 40 тысяч солдат, а в Риге - 13,5 тысяч.

Он решил взять город измором, но с этим тоже возникли проблемы, так как, несмотря на установленные вдоль Двины русские береговые батареи, в город время от времени прорывались шведские корабли со съестными и огневыми припасами. То есть, блокада не была абсолютной и голод в городе так и не начался, хотя, пищевой рацион пришлось ограничить и строго нормировать.

Помощь осаждавшим пришла с неожиданной стороны. В середине мая 1710 года один из прорвавшихся транспортов, помимо селедки, вина и пороха, доставил в Ригу бубонную чуму, которая уже свирепствовала в Польше и северогерманских княжествах. В блокированном городе эпидемия распространилась моментально, а смертность была почти поголовной.

К началу июля от 13-тысячного гарнизона осталось меньше половины. В таких условиях комендант крепости - генерал-губернатор Лифляндии Нильс Стромберг решил, что дальнейшее сопротивление бесполезно. 15 июля он отправил Шереметьеву символические ключи от города и приказал открыть ворота. В плен сдались 5132 солдата и офицера, из которых 2905 были больны. Почти никто из них не выжил. Из 11 тысяч жителей Риги, не успевших покинуть город перед началом осады, умерло более 8,5 тысяч.

Шереметьев проявил предусмотрительность, немедленно отправив всех пленных в Швецию. В результате, после прибытия в Стокгольм кораблей из Риги чума началась и там. Однако обезопасить таким способом собственную армию фельдмаршал не смог. После занятия города заболевание сразу же перекинулось на русские полки. Согласно докладу главнокомандующего Петру Первому, до конца лета он потерял от "моровой язвы" 10 тысяч человек, то есть, четверть своего войска.

С тех пор Лифляндия и ее столица входили в состав Российской Империи и СССР более 250 лет, то есть, гораздо дольше, чем Правобережная Украина и Белоруссия, присоединенные в результате второго и третьего разделов Речи Посполитой в 1793-95 годах. Однако русской эта земля так и не стала.

На заставке - жители Риги присягают Петру Первому на картине Александра Коцебу, нарисованной в середине XIX века. Картина - фантазийная и не имеет ничего общего с реальностью, поскольку население города почти полностью вымерло от чумы, а немногие выжившие шведские аристократы, купцы и чиновники (всего 126 семей) эвакуировались в Швецию.



Бомбардировка Риги русской артиллерией через Западную Двину зимой 1709-1710 годов.



Картина в одной из рижских церквей, посвященная великой чуме 1710 года. На небе - богородица в огне, которая высыпает на землю стрелы гнева божия.

медицина, Россия, катастрофы, История, Северная война

Previous post Next post
Up