Ровно 100 лет назад, 6 апреля 1920 года на съезде трудящихся Забайкалья в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) была провозглашена Дальневосточная Республика (ДВР) - демократическое парламентское государство, просуществовавшее два с половиной года и своим существованием показавшее, что большевицкая диктатура была не единственным путем развития, по которому могла пойти Россия после октябрьской революции.
В ДВР существовала многопартийная система и свобода печати, а частная собственность на средства производства была гарантирована конституцией. В январе 1921-го в республике прошли реально свободные выборы а Учредительное Собрание, на которых победила Крестьянская партия большинства (именно так звучало ее официальное название), получившая 183 депутатских мандата.
На втором месте с большим отрывом были коммунисты (92 места), на третьем - меньшевицкая крестьянская партия (44), на четвертом - эсеры (24), далее шли меньшевики и национальная бурятская партия. В собрание прошла даже право-буржуазная конституционно-демократическая партия ("кадеты"), запрещенная в РСФСР еще в 1917 году, но в Забайкалье получившая восемь мандатов.
В Собрании кипели бурные дебаты, которые освещались в прессе различной политической направленности. Ничего подобного в Советской России с ее жесткой однопартийной диктатурой даже близко не было, и за это большевицкий журналист Виктор Кин иронично назвал ДВР в одной из своих статей "веселой республикой". Потом ему этот юмор припомнили и в 1937 году на всякий случай расстреляли.
Да и вообще, почти все члены политического и военного руководства ДВР, которым не хватило ума эмигрировать, были уничтожены в ходе "большого террора", в том числе премьер-министр Краснощеков, военный министр Блюхер, сменивший его на этом посту Уборевич и многие другие.
Надо заметить, что, несмотря на демократический фасад, все силовые структуры ДВР жестко контролировались большевиками, а ее вооруженные силы - Народно-революционная армия (НРА) - фактическия являлись "филиалом" РККА и были сформированы на базе бывшей 5-й Армии восточного фронта. Всё военное руководство ДВР, включая тех же Блюхера и Уборевича, а также других командиров вплоть до полкового звена, состояло из служащих РККА. Большевики понимали, "в чем сила, брат".
Поэтому им не составило труда в ноябре 1922 года без единого выстрела аннексировать ДВР, "по ее же собственной просьбе", подкрепленной штыками и пушками Народно-революционной армии. Так закончилась история последнего демократического государства на азиатской территории бывшей Российской империи.
На заставке - президиум съезда трудящихся Забайкалья, на котором было провозглашено создание ДВР.
Карта ДВР. К сожалению, на русском языке в хорошем качестве и высоком разрешении я ее не нашел, поэтому пришлось воспользоваться американской. Как видите, это было большое государство площадью 1,8 миллиона квадратных километров (то есть, в три раза крупнее Украины и почти в пять раз крупнее Германии) с населением около двух миллионов человек. Правда, его центральное руководство вплоть до конца октября 1922 года эту территорию полностью не контролировало, поскольку во Владивостоке и Приморье действовало свое правительство Приамурского земского края, которое ДВР не подчинялось.
Герб ДВР и вербовочный плакат НРА, на котором прямо и без обиняков написано, чем на деле являлась Дальневосточная республика.
Члены правительства ДВР на митинге в честь переноса столицы республики из Верхнеудинска в Читу. Крестиком помечен премьер Краснощеков.
Делегации ДВР и Японии на переговорах о выводе с Дальнего Востока японских войск. Слева - строй почетного караула.
Главный штаб НРА за обсуждением плана боевых действий против "Земской рати" - войск владивостокского правительства. Слева - В.К. Блюхер.
Обмундирование НРА полностью копировало экипировку РККА, за исключением дополнительных нарукавных значков. Поначалу они имели различные размеры и форму, но потом были унифицированы. Справа - изображения этих нашивок единого образца, принятых в 1922 году.
Разведчик "Фарман-30" ВВС НРА. На самолете поверх закрашенных красных звезд нанесены республиканские опознавательные знаки в виде красно-синих ромбов.
Руководство НРА во Владивостоке после занятия города в октябре 1922 года. Второй слева в кавалерийской шинели с "разговорами" - командарм Н.Н. Петин, бывший полковник Генштаба царской армии. Расстрелян в октябре 1937-го. Второй справа, в шинели с меховым воротником - военный министр ДВР И.П. Уборевич. Расстрелян в июне 1937-го. А пока они улыбаются...
ДВР имела свою валюту. Первыми республиканскими деньгами были колчаковские банкноты с красными надпечатками поверх двуглавых орлов.
Чуть позже были отпечатаны собственные боны различного достоинства с разными рисунками. В частности, 500-рублевку украшало изображениен медведя и волка на фоне дальневосточного пейзажа. Нынешняя ценность этих банкнот весьма высока. К сожалению, в моей коллекции их нет.