Лакированный гарантированный гроб

Mar 28, 2020 22:54




Несмотря на столь актуальный заголовок, эта заметка не про коронавирус, она чисто календарная. Ровно 80 лет назад, 28 марта 1940 года впервые поднялся в воздух прототип истребителя И-301, разработанного авиаконструкторами С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым. При запуске в серию он получил обозначение ЛаГГ-3 по первым буквам фамилий создателей. Однако летчики, которым пришлось на нем воевать, вскоре придумали другую расшифровку аббревиатуры ЛаГГ, вынесенную в заглавие. И это мрачное прозвище оказалось вполне заслуженным.

Для начала надо сказать, что СССР был единственной в мире авиационной державой, которая в годы Второй мировой войны массово строила истребители не из дюраля, а из дерева, поскольку этого дешевого сырья в России было в избытке. А ЛаГГ-3 являлся, пожалуй, наиболее ярким представителем "деревянного зодчества" советского авиапрома.

Его планер, за исключением моторамы, целиком состоял из древесины, частично - пластифицированной бакелитом. Этот материал, получивший название балинит или дельта-древесина, имел более высокий, по сравнению с обычным деревом, предел прочности, был не горюч и не подвержен гниению. Но проблема состояла в том, что химические компоненты пластификатора не производились в СССР и их приходилось закупать по импорту, причем почти весь объем довоенных закупок шел из Германии. Разумеется, в начале войны поставки прекратились, а накопленные запасы скоро иссякли.

Деревянное крыло ЛаГГ-3 с фанерной обшивкой в целом было аналогично крылу истребителя Як-1. Разница состояла в том, что создатели машины, идя навстречу требованию военных, которое Яковлев проигнорировал, сделали крыло "Лагга" разъемным. Такое решение значительно облегчало транспортировку (самолет с отстыкованными консолями умещался на стандартной железнодорожной платформе) и ремонт в полевых условиях, но все это - за счет усложнения и утяжеления конструкции.

Подобно Яковлеву, Лавочкин, Горбунов и Гудков, разрабатывая свой истребитель, планировали оснастить его мотором М-106, но им пришлось довольствоваться менее мощным М-105П, поскольку М-106 так и не удалось довести "до ума". На "Лагге" эта вынужденная замена сказалась еще более негативно, чем на "Яке", поскольку за счет цельнодеревянной конструкции и разъемного крыла взлетная масса "Лагга" составляла 3300 кг. Таким образом, самолет был почти на 350 кг тяжелее, чем Як-1 при той же силовой установке. ЛаГГ-3 оказался слишком тяжелым для своего двигателя, его удельная нагрузка на мощность достигла 3,12 кг/л.с (у Як-1 - 2,73 кг, а у главного оппонента - "Месершмитта" Bf-109F - всего 2,22 кг).

В результате самолет получился очень медлительным, инертным и тяжелым в управлении. Он вяло реагировал на действия летчика, с трудом набирал высоту, с большой задержкой выходил из пикирования и имел тенденцию к срыву в штопор, из-за чего крутые виражи на нем были невозможны. По своим летным данным серийный ЛаГГ-3 не шел ни в какое сравнение с "Мессершмиттом" Bf-109F, во многом уступая даже более старому Bf-109Е.

Да и "Яку" он проигрывал по всем статьям. Максимальная скорость на малых высотах составляла всего 474 км/ч, а на больших - 550 км/ч. Для сравнения, Як-1 выдавал 580 км/ч, а Bf-109F - 610 км/ч. Время виража ЛаГГ-3, не оборудованного предкрылками (их начали ставить только с августа 1942-го), составляло 24-26 секунд. "Мессершмитт" же описывал полный круг за 21-22 секунды. То есть, в бою на горизонталях "Мессер" заходил "Лаггу" в хвост, а "Лагг" не мог ни увернуться, ни оторваться от него из-за малой скорости.

Такие истребители впервые вступили в бой в июле 1941 года, вызывая досаду и раздражение своих пилотов. Общее мнение выразил известный летчик-ас Д.А.Кудымов, начинавший воевать на ЛаГГ-3: "Мы с завистью смотрели на тех, кому посчастливилось летать на истребителях Яковлева. На этих машинах летчики уверенно вступали в бой с немецкими самолетами". Неудивительно, что, помимо "гарантированного гроба" ЛаГГ-3 получил еще одно нелестное прозвище "утюг".

Вся дальнейшая история его развития сопровождалась постоянным стремлением любой ценой снизить вес. Начиная с 10-й серии на самолете перестали устанавливать пулеметы ШКАС, оставив только два крупнокалиберных пулемета БС, либо - один пулемет и одну 20-миллиметровую пушку ШВАК.

В результате ЛаГГ потерял свое единственное преимущество - относительно высокую огневую мощь, но все равно не сравнился с в летных характеристиках ни с "Яком", ни - тем более - с "Мессершмиттом". На 11-й серии отказались от двух крыльевых бензобаков, пожертвовав ради облегчения еще и дальностью полета. Но всё было напрасно. Врожденная тяжесть конструкции "съедала" усилия разработчиков.

Положение усугублялось тем, что из-за прекращения импортных поставок бакелита прекратилось и производство дельта-древесины. С 1942 года этот материал пришлось заменять обычным деревом - сибирской сосной и березой, из-за чего ЛаГГ-3 потяжелел еще больше.

Прошедшие весной 1942-го в НИИ ВВС испытания одной из серийных машин, вооруженной пушкой ШВАК и пулеметом БС, показали максимальную скорость всего 539 км/ч. Для тех времен это уже никуда не годилось. И тем не менее, в 1942 году был выпущено 2800 ЛаГГ-3 в дополнение к 2500 экземплярам, построенным годом ранее.

Установка форсированного двигателя М-105ПФ позволила лишь ненамного повысить летные данные. ЛаГГ-3 с таким мотором показал на испытаниях скорость 507 км/ч у земли и 566 км/ч на высоте 3850 м. Взлетная масса машины с двумя бензобаками составляла 3160 кг.
Стало окончательно ясно, что истребитель бесперспективен и при любых ухищрениях он будет проигрывать "Яку" с тем же двигателем.

В апреле 1942 года вышел приказ о снятии с ЛаГГ-3 с производства на крупном горьковском авиазаводе №21. Однако на тбилисском авиазаводе №31 "Лагги" продолжали строгать вплоть до середины 1944 года, поскольку на этом предприяти имелось только столярное оборудование, а потому оно не могло выпускать никаких самолетов, кроме деревянных.

На заставке: ЛаГГ-3 в сборочном цехе завода №31. Внизу - серийная машина на испытаниях в НИИ ВВС.





Сверху вниз:
ЛаГГ-3, на котором в 1942 году воевал майор Леонид Гальченко.
ЛаГГ-3 в стандартном черно-зеленом камуфляже 1941 года.
ЛаГГ-3 Тбилисского авиазавода, построенный в 1943 году на пожертвования грузинского народа.



ЛаГГ-3, сбитый в Карелии.

Германия, ВВС, СССР, авиация, История, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up