Ровно 285 лет назад, 18 января 1735 года, императрица Анна Иоанновна подписала указ о прикреплении всех вольнонаемных рабочих к заводам, фабрикам и мануфактурам, на которых они вкалывали. С этого дня "работные люди" лишились права увольняться и самовольно менять место работы. Это означало полное и всеобъемлющее закрепощение трудящихся в российской промышленности.
Любопытно, что 205 лет спустя, в июне 1940 года, Президиум Верховного совета СССР издал аналогичный указ, третий пункт которого гласил: "Запретить самовольный уход рабочих и служащих с государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также - самовольный переход с одного предприятия и учреждения в другое".
А в пятом пункте значилось: "Рабочие и служащие, самовольно ушедшие с государственных, общественных и кооперативных предприятий и учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению на срок от двух до четырех месяцев". Разумеется, после отсидки "беглецов" принудительно возвращали на прежнее место работы.
Таким образом, в середине ХХ века в стране, "где так вольно дышит человек", крепостное право вернулось в полном объеме. И даже - в расширенном, поскольку теперь оно распространялось не только на рабочих, но и на служащих. И не только на промышленные предприятия, а и на все прочие учреждения. Ну а крестьян закрепостили в колхозах еще раньше. Это - несомненное достижение "советской" власти, которым ее сторонники должны гордиться.