"Когда независимость приводит к одиночеству…"

Apr 29, 2010 09:21


"Некоторые люди как-то особенно стремятся к самостоятельности и независимости. А точнее в какой-то степени к ней стремятся все, и это, пожалуй, естественно для взрослого человека. Но есть люди, которые ставят эту самую независимость во главу угла, и тогда это может сильно затруднять отношения с другими людьми. За примерами далеко ходить не надо.

Вот есть какая-то трудность в жизни у человека, какая-то проблема - и приходится тогда с ней справляться в одиночку. Потому что если у кого-то попросишь помощи или просто начнешь жаловаться, то ведь это какая же тогда  независимость получается? Да и «неправильно» это показывать людям свои слабости.

Так вот, люди, которые придерживаются примерно такой точки зрения, как правило, живут в достаточно большом напряжении. И это, во-первых, напряжение оттого, что надо со всем справляться самому. Во-вторых, это напряжение оттого, что первое напряжение нужно от людей как можно тщательней скрывать. Вот такая тавтология.

Женщины с подобной жизненной позицией, как правило, производят впечатление очень сильных, уверенных в себе натур. А за этим скрывается обычное желание, чтобы рядом были близкие люди, чтобы иногда просто пожалели, позаботились. Но это желание настолько скрыто за «прекрасным» фасадом, что близкие люди просто об этом не догадываются.
           Мужчины же  считают, что быть самостоятельным и независимым - это необходимое качество для полноценного мужчины. И это касается не только хорошей должности и достойного заработка. Частенько бывает, что такая вот уверенность становится просто тотальной и распространяется на все сферы жизни. И встречаясь с симпатичной женщиной, мужчина играет роль этакого «мачо».  Кажется непереносимым, что женщина может увидеть его страх, неуверенность, сомнения.  Между тем, иногда мужчины действительно нуждаются в женской поддержке, и это совершенно нормально.
Если исследовать, что же стоит за такой независимой позицией, то оказывается, что за ней может быть страх отвержения, отказа.
          Например, попросишь о чем-то другого человека, и мало того покажешь ему свою слабость, а еще  и получишь отказ.  И ведь правда, можешь получить отказ, такая вероятность существует.  Тогда получается, что, так боясь возможного отказа, люди лишают себя и другой возможности, возможности получить поддержку, внимание, любовь, заботу и т.п
          А что страшного в том, что другой человек отказывается от вашего предложения? Или что не может выполнить какую-то вашу просьбу? Часто это воспринимается как отказ от вас, а не от того, что вы предлагаете. Но ведь это совсем не так!
           Из собственного опыта знаю, что очень приятно порой ощущать себя уверенной и независимой в общении с людьми. Но когда это единственная сторона, которую ты можешь позволить другим увидеть, то  это становится не силой, а своего рода добровольным заточением. А окружающие так и остаются просто окружающими, а не становятся друзьями, любимыми, приятелями и т.п. Потому что для того, чтобы это превращение произошло, необходимо приблизиться друг к другу. А приближаться к человеку, ожидая отвержения, а не в надежде на взаимный интерес, как-то очень страшно. Да и доверять таким людям гораздо сложнее, а раскрываться без доверия не получается. Обидно, что при этом всем практически невозможно видеть, замечать тех людей, которые рядом, которые готовы откликаться, сопереживать и не только в радостях, но и в  трудностях.  А ведь они есть вокруг вас, даже не сомневайтесь в этом".

Огромное спасибо за этот пост моей очень хорошей подруге Евгении Андреевой a_evgenia

Евгения Андреева, Психотерапия

Previous post Next post
Up