Экскурсия в Павловск

Jan 25, 2017 20:23

18 января 2016

Павловск, безусловно, один из самых красивых и популярных пригородов Петербурга. Экскурсия ”Павловск в лицах» от турфирмы «Серебряное кольцо» позволила немного с другой стороны взглянуть на привычные места Павловска. Это значит, что мы не посетили знаменитый императорский дворец, мы не гуляли по Дворцовому парку, который является самым большим из одиночных пригородных парков Петербурга. Но это не значит, что мы совсем гуляли в парке, у нас была прогулка по малоизвестному, Мариентальскому парку. Итак, едем в альтернативный Павловск.





Мне понравилось, что экскурсия началась уже в автобусе пока мы ехали до Павловска. Экскурсовод Михаил очень интересно рассказывал о истории появления Павловска, и о тех местах, которые мы проезжали. Было интересно узнать, что город начинался с двух усадеб, которые в старину назывались мызами. Так называли все небольшие дворянские усадьбы, состоящие из барского дома и примыкающих к нему хозяйственных построек. Итак, на территории нынешнего Павловска в старину располагались две мызы - Саарская и Озинская. Первая хорошо известна на названию Царского села, в состав которого входила большая часть Павловска. Центром второй мызы была Графская Славянка.

Еще много других интересных историй рассказал Михаил, пока мы ехали до первой остановки - с. Терляево. Здесь мы посмотрели сразу три интересных объекта. Сначала подошли в красивому деревянному домику. Это павильон фермы, выстроенный по приказу императрицы Марии Федоровны в 1802-1805 гг.

01.

02. Гид и автор экскурсии, Михаил Владимиров


Нынешний вид он принял не сразу. В первоначальном варианте архитектора Воронихина не было готического оформления и башенки наверху. В 20-е гг. 19 века павильон был перестроен по проекту Карла Росси и в таком виде сохранился до наших дней. В период советской власти он пришел в сильное запустение. Но его отреставрировали, покрасили и … снова забросили. Сейчас павильон закрыт для посещения и его будущее неизвестно. А было бы очень интересно прогуляться по нему и представить, как Мария Федоровна принимала гостей и угощала их свежими молочными продуктами. Или как она писала здесь личный дневник.

03.


Продолжая прогулку по Терляево, мы подошли к особняку в необычном стиле. Это работа архитектора Ивана Князева, построенная в стиле неомодерна или «биологическом» стиле. Стиль основан на подражании природным формам, где нет прямых линий и прямых углов, все переходы плавные и мягкие. Конечно, внутрь нас никто не пустил, но мы могли свободно любоваться необычными формами с улицы.

04.


И заключительным штрихом к портрету Терляево стал Спасо-Преображенский монастырь. Он был построен в начале XX века по проекту архитектора А. Захарова. Мы погуляли вокруг монастыря и тихо зашли во внутрь, чтобы не мешать службе. Интересно, что внутри есть иконы с изображением некоторых представителей рода Романовых.

05.


06. Крест, установленный в честь невинно убитых в годы гонений за веру православную


После посещения храма мы едем дальше, и уже из окна наблюдаем интересные строения. Проехали еще один особняк работы И. Князева и его творение ресторан «Подворье». Проехали здание Павловского железнодорожного вокзала, который был построен после войны. Впереди показались Николаевские ворота, с левой стороны просвечивает Дворец, справа - Конюшенный комплекс. Показалась церковь Святой Марии Магдалины около которой мы и сделали остановку. Церковь была построена под руководством архитектора Ч. Камерона.

07.


08.


Рядом с церковью расположено здание богодельни для ветеранов войны 1812 года, построенная по заказу князя Куракина. Спустя некоторое время князь продал ее одному из павловских купцов, который перестроил ее в особняк. Но традиции благотворительности сохранились за этим местом. Здесь регулярно проходили концерты, собрания, доход от которых перечисляли на благотворительные нужды.

09.


10.


11. Просто дрова...


Наша следующая остановка - у входа в Мариентальский парк. Здесь река Славянка перекрыта плотиной и преобразовалась в Мариентальский пруд.

12.


13.


14. Перед нами Мариентальский обелиск, посвященный основанию Павловска в 1777 году


Основание лестницы охраняют львы архитектора Воронихина. Они очень добрые, с хорошей улыбкой и смешными большими ушами. Так и хочется подойти и погладить их, такие они милые создания.

15.


От парка мы прогулялись к скульптуре Штрауса, установленной на площади.

16.


И подошли в необычному дому с Ангелом. Это здание архитектор Барышников построил для своих двоюродных братьев. Дом первоначально строился на две семьи, и часть с Ангелом занимал один из братьев под свои коллекции. И можно представить, что уникальные вещи находились под присмотром. Сейчас здание пустует, но можно увидеть следы недавней реставрации.

17.


18.


После небольшой прогулки, мы вернулись в автобус и проехали до храма святого Николая Чудотворца. Храм выполнен в неорусском стиле, по проекту Александром фон Гогена, знаменитого мастера своего времени.

19.


20.


От храма мы переехали к зданию школы им. А.М. Гончакова.

21.


Частная школа для мальчиков находится на территории дачи архитектора Александра Брюллова. Здание дачи смотрится весьма оригинально из-за четырёхэтажной каменной башни со смотровой площадкой наверху, вход на которую оформлен в виде купола обсерватории. С домом башня соединяется двухэтажным флигелем. Сейчас наверху находится астрономическая обсерватория.

22.


В нескольких шагах от школы мы увидели красивый двухэтажный замок. Это крепость Бип, расположенная на развилке рек Славянка и Тызва.

23.


Она была построена в 1797 году под руководством Д. Квадри. Интересна история названия крепости. Изначально она называлась «Мариенталь». А обиходное название «Бип» объясняется тем, что незадолго до начала строительных работ в Павловском парке играли на французском языке спектакль «Прощание нимф Павловского», где в качестве шутки упоминались счастливые жители окрестностей - «бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак». Вероятно, сокращенный вариант имени «Бибс» и закрепился за названием крепости.

24.


25.


Сейчас в крепости находится бутик-отель и ресторан с одноименным названием. Место очень приятное для спокойного, семейного отдыха. На мой взгляд, крепость Бип стала настоящей жемчужиной всей экскурсии!

Наша экскурсия подходила в концу и завершающую остановку мы сделали в Графской Славянке. Здесь нам интересен отреставрированный особняк блистательной графини Юлии Павловны Самойловой. В свое время, в эту роскошную усадьбу весь свет петербургского общества съезжался на концерты, балы, маскарады и театральные представления. Сама Юлия Павловна была личностью яркой и самобытной, ее вольное поведение не всегда однозначно воспринималось обществом. Благодаря этому к ней тянулись передовые, наиболее культурные люди, как за границей, так и в России. И ее внешняя красота надолго сохранилась в картинах К. Брюллова.

В 1842 Самойлова заложила имение, и его выкупил Николай I. Так до 1917 года Графская Славянка находилась в личном владении императорского дома и стала именоваться Царской Славянкой.
Сейчас усадьба практически полностью отреставрирована, но пока еще находится за забором.

26.


27.


28.


И завершилось наше маленькое путешествие осмотром храма св. Екатерины, здесь в Графской Славянке.

29.


Поездка оставила очень приятные впечатления. Для меня очень важно, как экскурсовод преподносит материал, как умеет держать внимание группы. На мой взгляд, Михаил Владимиров отлично в этим справился. И, конечно, всегда интересно посмотреть на привычные места с другой стороны.
Благодарю компанию «Серебряное кольцо» за организацию поездки и возможность принять в ней участие!

историческая справка, Ленинградская область, Пригороды Санкт-Петербурга, Серебряное кольцо, города России, экскурсия, архитектура, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up