Накануне Нового года я побывала на кулинарном шоу «Оливье к новогоднему столу» в бизнес-школе «SWISSAM». Мне как человеку, не умеющему готовить, всегда интересно наблюдать, как вдохновенно делают это те, для кого приготовление еды - искусство. Любовь и профессия одновременно. И конечно, было очень интересно узнать каким, видят традиционный Оливье шеф-повара ресторанов Петербурга. Забегая вперед скажу, что мои ожидания полностью оправдались - шоу получилось динамичным и красивым.
Мой фаворит - гастрономический шедевр от Эмиля Ковтуна, шеф-повара сети ресторанов Ginza Project.
Могу сказать с уверенностью, что ни один российский новогодний стол не обходится без салата Оливье. И казалось бы, что нового можно внести в традиционный рецепт? Но, на кулинарном шоу четыре повара приготовили четыре совершенно разных Оливье, сохранив при этом его традиционную основу.
Мероприятие проходило в Бизнес-школе управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства SWISSAM. Это единственное в России и СНГ специализированное учебное заведение международного класса в сфере гостеприимства и кулинарного искусства. Бизнес-школа SWISSAM аккредитована авторитетными западными учебными заведениями - International Management Institute (IMI), Люцерн, Швейцария; American Culinary Federation, Inc. (ACF), Нью - Йорк, США и обладает правом реализации образовательных программам указанных организаций.
01.
02. Кухня
В кулинарном шоу принимали участие: Эмиль Ковтун, шеф-повар сети ресторанов Ginza Project, Владимир Довалго, шеф-повар ресторана «Vincent», Сергей Атрохов шеф-повар стейк-бара «Декабрист» и Анна Иванова,
pinup_sss, кулинарный блогер, ведущий мастер-классов.
Каждый участник должен был в течении 40 минут приготовить свою версию традиционного салата и представить его жюри для дегустации. Продукты свежи и готовы придать особенный вкус каждому Оливье.
03. Майонез - один из традиционных компонентов Оливье. Профессионалы выбирают живую еду от компании Слобода
04. Яркая нота - руккола
05.
06. Подарки в предвкушении
07. Аккуратно подготовленные компоненты будущего Оливье
08.
Участники настраиваются на творческий процесс.
09. Анна дает интервью
10.
11. Эмиль нашел рецепт в интернете и готов сделать гастрономический шедевр :)
Творения поваров оценивал звездный состав жюри. Карл Йонас Грип, руководитель культурных программ московского кампуса бизнес-школы Swissam, генеральный директор сети универсамов «РеалЪ» Игорь Янковский, генеральный директор "Комсомольской правды в СПб" Анна Упрямцева-Алексинская, представитель компании "Слобода" Александра Лукина. Немного позже присоединился актер, заслуженный артист России Сергей Селин, известный как Дукалис)
12.
Ведущий шоу - резидент Comedy Club Saint-Petersburg Николай Гусляров
13.
14.
15. Творит Эмиль Ковтун
16. Анна начала традиционно, с картофеля
17. Владимиру некуда спешить, ведь практически все компоненты его Оливье подготовлены заранее
18. Украшение кулинарного шоу - Аня :)
19.
20. Сергей делится секретами своего Оливье
21.
22. Неожиданно, гренки! Это один из оригинальных ингредиентов Оливье от Владимира
23. И, конечно, Николай Гусляров поспешил выяснить остальные секреты
24. Икра красная. Оливье обещает быть роскошным :)
25. Мясо краба
Оливье от Владимира, конечно, не самый бюджетный вариант, но ведь Новый год случается один раз в году!
А за соседним столом творил Эмиль и охотно поделился свои видением традиционного салата.
26.
М
27. Оливковое масло. Неужели вместо майонеза? )
28. Каперсы
29. Мясной ингредиент
30. Оливковое масло было приготовлено для обжаривания
31.
32. Очень важная поддержка)
33.
34. Оливье от Анны практически готов
35. В качестве мясного ингредиента - копченый цыпленок-корнишон
36. Анна заправляет салат майонезом, смешанным по сметаной в пропорции 1:1
37. На первый взгляд, все компоненты Оливье от Сергея традиционные
38. Бланшированный горошек
39. Здесь соусу придают особое значение
40. А тем временем, Сергей Селин поделился, что Оливье занимает почетное место на его семейном новогоднем столе
Праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Перед тем как подать свои шедевры на съедение суд жюри, участники нанесли завершающие "штрихи к портрету".
41. Эмиль украшает свой Оливье икрой щуки
42. и руколлой
43.
44. Оливье от Сергея Атрохова
45. Оригинальная подача от Анны Ивановой
46.
47. Парад Оливье :)
48. Номер 1 от Эмиля Ковтуна. Он использовал вместо привычного консервированного горошка молодой стручковый, украсил салат икрой щуки
49. Номер 2 от Владимир Довалго. Мясо краба и красная икра сделали этот Оливье особенно роскошным
50. Номер 3 от Анны Ивановой с ярким, острым вкусом хрена!
51. Номер 4 от Сергея Атрохова оригинально украшен яйцом-пашот
Жюри предстояла непростая задача - попробовать и оценить эти кулинарные шедевры!
52.
53.
54. Зрители также могли попробовать все варианты Оливье
55.
56. Оливье получились не только вкусными, но и фотогеничными :)
57.
58. Заинтересованная зрительница спешит записать понравившийся рецепт
59. Участники шоу
60. После того как все Оливье были съедены, каждый участник получил диплом в своей, оригинальной номинации
61. Оливье от Эмиля Ковтуна признан Гастрономическим шедевром. Я полностью согласна с мнением жюри)
62. Владимир Довалго получил диплом в номинации "Самый креативный Оливье"
63. Сергей Атрохов - в номинации "Самый нежный Оливье"
64. Кроме того, Сергей был отмечен вниманием компании "Слобода"
Анна Иванова получила диплом в номинации "Самый пикантный Оливье" и с ее рецептом можно ознакомиться
здесь 65.
На этом кулинарное шоу было завершено, все участники и зрители разошлись сытые и довольные. А я благодарю
pinup_sss за приглашение и желаю ей новых кулинарных побед!
Всем Добра!