Ускользающая красота. Дворцы и усадьбы Ломоносовского района Ленинградской области

May 28, 2016 00:56

9 мая 2016
По-летнему теплая погода в начале мая нашептала, что пора выкатывать велосипед. Поехали осматривать исчезающие дворцы и усадьбы Ломоносовского района Ленинградской области.

Руины усадебного комплекса в с. Гостилицы




Из Петербурга мы выехали на электричке до станции "Старый Петергоф" и дальше поехали по Гостилицкому шоссе, в сторону села Гостилицы.

По дороге заехали на мемориал "Январский гром". Здесь в сентябре 1941 года советские воины, моряки Балтийского флота, курсанты и ополченцы остановили фашистское наступление. 14 января 1944 года с этого рубежа советские войска перешли в наступление, завершившееся уничтожением группировки противника. Операция получила название "Январский гром".

01.


02. Экскурсия на мемориале


03. Пруд с парке Гостилицы


04. Прекрасный солнечный день :)


Истинная красота даже на грани разрушения остается красивой. В центре парка стоят руины усадебного комплекса в с. Гостилицы. В свое время владельцами были Разумовские ,Потемкины, Врангели и другие известные фамилии. Последней владелицей была Мария Карловна Гриневиц и в 1918 году на месте усадьбы появился колхоз "Красная Балтика". Постройки и парковую зону активно использовали, совершенно не беспокоясь о сохранении их в первозданном виде. В войну дворец был сильно разрушен и с тех пор не восстанавливался. Я не нашла никакой информации о планах по восстановлению усадьбы, но очень хочется верить, что этот уникальный памятник истории и культуры не исчезнет бесследно

05.


06.


07.


Усадьба в свободном доступе и можно гулять внутри. От былой красоты остались руины, но даже они производят приятное впечатление. Можно представить, какая роскошь и величие были здесь в лучшие времена

08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Общий вид усадьбы


17.


18. Колодец :)


19.


20. Отреставрированная церковь Троицы Живоначальной, архитектор А. В. Квасов. Церковь была построена по заказу Кирилла Разумовского в 1755-1764 годах


21.


Кроме того, в гостилицах сохранились хозяйственные постройки и остатки приусадебных построек.

По дороге в п. Ропша заглянули в деревню Вильповицы. Здесь наше внимание привлекли постройки усадьбы Фельтена.

22.


1727 году император Петр II подарил из казенных земель мызы Заборовской деревни Филипповскую, Ливонскую и Чудинову Иоганну Фельтену с женой. Они и устроили здесь свою усадьбу, назвав ее Лапала (Лапина).

23.


24. Внутри...


25. Оконце в готическом стиле. Усадьба, выполнена в стиле историзм, подражание готике.


26. Второй усадебный дом. Он стоит в отдалении от основного комплекса построек и стилистически отличается от него. И еще, он оказался обитаемым.Занавесочки на окнах не оставили сомнений :)


27. Памятник Ленину придает усадьбе особенный колорит


28. При определенной сноровке можно подняться к памятнику и сфотографироваться с Лениным. Или поменять ему галстук :)


Найти усадьбу очень легко, ее хорошо видно с дороги. Да и дедушка Ленин, указывающий рукой в светлое будущее, не даст проехать мимо.

Следующая остановка - поселок Ропша.

29. Развалины Благовещенской церкви на местном кладбище. Сейчас церковь в очень плачевном состоянии, но судя по всему, когда была очень красивой


Ропшинская церковь - единственный сохранившийся в России пример шведского средневекового храмостроения. Является памятником всемирного наследия, находится под охраной ЮНЕСКО, и заметны некоторые работы по ее восстановлению.

30.


31. В Ропшинском сквере красуется памятник Великой отечественной войны танк КВ-1


32.


В Ропше нас больше всего интересовала бывшая царская загородная резиденция «Ропшинский дворец». История дворца началась со строительства Петром I небольшого деревянного дворца в голландском стиле. Дворцом владели Ромодановские, наследник престола Петр III, Григорий Орлов, при котором усадтба была заброшена и пришла в упадок. В 1785 году Ропшу приобрел Иван Лазарев, который сильно преобразил ее. Была создана сложная система водоемов, посажены деревья и кустарники, созданы оранжереи. До Октябрьской революции в усадьбе регулярно проводились работы по ее благоустройству. После революции усадьба была национализирована и началась у нее совсем другая жизнь. Здесь были устроены рыбный питомник, колхоз имени Ленина, животноводческий совхоз "Октябрьский". В годы Великой отечественной войны Ропша была оккупирована немцами, и в помещениях дворца расположился госпиталь. При отступлении оккупанты разграбили и подожгли дворец, заминировали парк. Дальнейшая судьба дворца печальна. Постройки понемногу восстанавливали, но в 1990 году случился сильный пожар и дворец был практически уничтожен. Сейчас «Ропшинский дворец» - памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством. Дворец укутан лесами и ведутся реставрационные работы. Территория огорожена высоким забором и мы смогли только издалека полюбоваться ее красотой.

33.


34. Погулять по территории дворца не удалось, но можно было покататься по дорожкам парка


35. Я впервые увидела, как ветки кроны деревьев стянуты и закреплены толстой проволокой


36. Из Ропши поехали в сторону Петербурга. Вдали виднеются высотки


37.


38. Красивое завершение отличного дня :)

историческая справка, памятник федерального значения, заброшенная усадьба, Ленинградская область, Пригороды Санкт-Петербурга, заброшка, велопокатушки, Россия, закат вне дома, памятники ВОВ, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up