Все желания рано или поздно осуществляются :)
Форт №4 или форт Зверев
Всегда, только иногда приходится подождать удачного стечения обстоятельств. Мое желание прогуляться зимой по фортам Кронштадта, появилось около двух лет назад. И только 17 января 2016, в удивительно красивый, солнечный день, оно осуществилось :) Мозаика сложилась: клуб организовал прогулку по фортам, я находилась в Санкт-Петербурге и день выдался солнечным и вполне теплым. Желающих прогуляться набралось рекордное количество, 32 человека! Мы встретились на метро Старая деревня и всей группой поехали в Кронштадт. Сначала поселили Владимирский собор, затем Морской собор.Зимний Кронштадт удивительно красив !
01. Владимирский собор
02. Обводный канал
03. Показался купол Морского собора
04. Обводный канал
05. Морской Никольский собор
06.
07. Потрясающей красоты внутреннее убранство собора
08.
09. Умиротворение...
10. Макет собора
После посещения собора, мы отправились к основной цели нашей прогулки - фортам . Здесь мы вышли на Финский залив.
11.
12. Вид на залив
13. Кружевные деревья.
14.
15.
16. Сложно не любить зиму при виде такой красоты :)
17.
18. Вышли на лед :)
19. Несмотря на то, что лед достаточно крепкий, руководитель рекомендовал не сходить с основной тропы
20. Морозный Кронштадт
21. Направляемся к Пороховому форту
Пороховой форд. Во времена Российской Империи на островке возле Кронштдата разместили пороховой склад, откуда по морю снабжали порохом форты Кронштадта. В начале 20 века мрачное кирпичное здание использовали как тюрьму для особо буйных и опасных заключенных. Сбежать отсюда было невозможно. Сейчас остров заброшен и форт постепенно разрушается. Зимой легко доступен для посещения
22.
23. Внутри форта
24.
25. Несмотря на заброшенность, форт смотрелся красиво
26. Очень радует, что в нашей группе много настоящих мужчин. Всегда помогут, поддержат и даже на руках донесут в сложной ситуации :)
27. Пока мы осматривали форт, сгустился туман. И в этом густом "молоке" форд выглядел еще более таинственным ...
Туман не собирался рассеиваться, и дальше мы шли как-будто по дну молочной реки ... И в этой белизне, даже невзрачный кустик приобретал фотографическую ценность :)
Признайтесь друзья - фотографы, что у каждого из вас есть фото, где некто фотографирует вас, когда вы увлеченно снимаете какую-нибудь штуку. А некто третий подкрадывается сзади и снимает всю композицию :)
28. Композиция :)
29. Какая-то штука :)
30. Дорога жизни :)
31.
32.
Дошли до форта №5.
Северный форт №5 (морская северная батарея №5) начал строиться в период Крымской войны 1853-1854 гг. Форт имел четыре каземата, на два орудия каждый. В течение второй половины XIX века форт неоднократно перевооружался, остров расширялся для установки более тяжелых орудий на открытых платформах. К началу Первой мировой войны 1914 г., форт был достаточно устаревшим, но вошел во вторую линию обороны Кронштадта. В боевых действиях форт участия не принимал.
В период Великой Отечественной войны, форт входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта, на его валу была установлена батарея зенитных орудий.В середине 1950-х годов форт утратил боевое значение, вооружение с него было вывезено.
33.
34.
35. Тем временем, начинается закат
36. Продолжаем осмотр форта
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46. Переходим к следующему форту
46. К форту №4 подходим уже в сумерках
Форт №4 был построен в 1864-1869 годах, архитектором К. Я. Зверевым. Так и получил свое второе название , форт "Зверев". Это был самый интересный форт в нашей прогулке. К сожалению, мы его осматривали уже в темноте.
Необычность форта в том, что большинство его помещений оплавлено. Температура горения была такова, что кирпич оплавился, потек, а потом застыл в виде сосулек.
Есть несколько версий произошедшего пожара:
- форт использовали, как свалку отработанных горюче-смазочных материалов, а также списанных боеприпасов. Якобы, таким образом (сжиганием) всё это утилизировалось.
- в подвалы форта сливали подсланевые воды следующие в Кронштадт на ремонт корабли, после чего нерадивые посетители поджигали эти нефтяные отходы.
- на форту проводили испытания новых видов вооружения - высокотемпературных фосфоросодержащих смесей, пирогелей.
К сожалению, эти необычные сосульки было сложно рассмотреть в темноте. Поэтому мне просто необходимо еще раз погулять здесь при свете дня :)
47.
48. В горжевой части, на причале, был установлен чугунный кран завода Берда грузоподъёмностью 19,2т для погрузки боезапаса и прочих тяжелых грузов с подходивших судов.
«Зверев» дольше своих собратьев оставался на вооружении - с остальных северных номерных фортов оборудование было вывезено в конце 40-х - начале 50-х годов. На «Звереве» же боевая готовность сохранялась до 1953 года, когда оборудование было законсервировано и частично вывезено, а для охраны форта остался маленький гарнизон из пяти человек. Предположительно, в начале 1960-х годов оборудование было вывезено полностью и форт заброшен.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55. Вокруг форта - сказочный снежный лес!
От острова до КАДа, по льду Финского залива не более 800 метров. И это подкрепило мое желание вернуться сюда. На мой взгляд, форт "Зверев" достоин отдельного посещения.