Спасо-Преображенский монастырь - сердце Соловецких островов.
Основанный в 1436 году, монахами Зосимой и Германом, монастырь положил начало новой истории архипелага. Сейчас одновременно существуют две версии соловецкой истории. С классической версией можно познакомится на экскурсии по монастырю от Соловецкого государственного музея. Альтернативную версию предлагает Олег Кодола в своей авторской трехчасовой экскурсии по острову. Я побывала на обеих, но сначала расскажу про экскурсию по монастырю.
Экскурсия началась от Соловецкого центра гостеприимства. Проходила по территории монастыря в течении 3- 3,5 часов, стоимость - 400 рублей (лето 2015 года). Будьте готовы много ходить и слушать !
Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага. Архитектурный ансамбль собственно Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Территория монастыря окружена массивными стенами (высота - от 8 до 11 метров, толщина - от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584-1594 гг. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров, общая протяженность - 1084 метров.
01. Святые ворота - вход в монастырь
02. Фрагмент ворот
03.
04. Фрагмент на стене Спасо-Преображенского собора. К сожалению, собор был на реконструкции и строительные леса его совсем не украшали
05. Одна из пяти луковичных глав собора
06. Арочный вход в храм
По периметру центрального двора монастыря расположились монастырские кельи. Первоначально в каждую келью вел отдельный вход. Она состояла из двух основных помещений: теплых сеней и собственно кельи. На задний двор выходили холодные сени, где был нужник (туалет) и хранились дрова. В конце XVIII - начале XIX столетия келейные корпуса перестраивали. Они устраивались по коридорному принципу - дверь в каждую вела из общего коридора. В кельях ломались своды, устраивались каменные потолки, закладывались кирпичом прежние дверные проемы.
Мы заглянули на экспозицию "Монашеская келья XII века"
07. Сама келья
08. Теплые сени
Дальше мы отправились через Галерею-переход, которая связала Спасо-Преображенский собор, Успенский Трапезный комплекс, Никольскую церковь, колокольню, а позже - и Свято-Троицкий собор.Переход был построен в 1602 году под руководством соловецкого монаха Трифона (Кологривова). Он был очень удобен в холодном и сыром климате Соловков.
09. Вид на келейные корпуса
10.
11. Макет Соловецкого кремля конца XIX века в масштабе 1:200. Автор - Вячеслав Карачев. Удивительно,что на макет около более 10000 деталей , один только купол Спасо-Преображенского собора состоит из 300 маленьких частей
12.
13. На макете все соблюдено до мелочей
14.
15.
16. Сохранившиеся предметы церковного обихода
17. Вериги и крест от вериг. Железо, XVIII-XIX вв.
18. Взгляд из окна
Колокол "Благовест" отлит в 1857 г. Этот колокол - дар императора Александра II в память о чудесном избавлении обители от атаки эскадры английского флота, обстреливавшей обитель в 1854 году. Колокол размещался на специально устроенной "Царской" колокольне, разрушенной в 1936 году
19.
20.
21.
22. Надпись на колоколе
Успенский трапезный комплекс. Он возводился в 1552-1557 годах и с его сооружения началось каменное строительство в Соловецком монастыре.
23.
24.
25.Икона, символизирующая прибытие на остров Савватия и Германа - основателей обители. В период активного уничтожения предметов религиозного культа была полностью закрашена краской. Но как раз это и сохранило ее до настоящего времени
26.
27. Фрагмент иконы
28.
Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор сооружен в 1859 году по проекту архангельского губернского архитектора А. Шахларева и освящен в 1866 году. Он стал последней крупномасштабной постройкой монастыря. В 1861 году интерьер храма был украшен богатым резным позолоченным иконостасом, созданным московским мастером Астафьевым. Иконы для него писались в Троице-Сергиевой лавре. В 1873-1876 годах своды храма были расписаны.
В лагерное время в соборе размещалась 13-я карантинная рота. Здесь от нескольких недель до нескольких месяцев находились все прибывшие в лагерь заключенные. В 40-50-х годах века XX в храме размещалась столовая Учебного отряда Северного флота.После реставрационных работ собор вновь принимает посетителей
29. Алтарь собора
30.
31. Роспись на стенах
32.
33. Переходы
34.
35.
36.
37. Соловецкий монастырь был не только духовной крепостью , но и военной
Соловецкий монастырь был одним из стражей русской земли . Крепость на островах начинает возводиться во время Ливонской войны. По указу царя Иоанна Грозного в 1578 году вокруг монастыря был устроен деревянный острог, а в 1582 по его же указу, позже подтвержденному грамотой царя Фёдора Иоанновича, началось строительство каменной крепости. Основной массив крепости строился из местного природного материала - валуна Камни принесены на Соловки ледником со Скандинавского полуострова. Этот созданный природой материал придает особый колорит крепости - сооружению величественному и в то же время поражающему своей простотой.
38.
39. Экспозиция Соловецкие печи
На экспозиции расположена тематическая часть. Здесь раскрывается феномен русской печи, без которой освоение Русского Севера было бы невозможно. Русская печь представлена как прародительница сложнейших отопительных систем, которые получили свое развитие на Соловках. И в дальнейшем эти системы применялись не только здесь, на острове, но и везде в церквях на Русском Севере. И XIX веку на острове сложилась настолько технически совершенная система, что топить можно было один раз в неделю.
40.
41. Новобратский корпус, схема отопления и распределения тепла
Переходим в Южный дворик.
42.
Это хозяйственный дворик, его основные службы были связаны с мельничным каналом, по которому вода стекала из Святого озера в Белое море. Игумен Филипп в середине XVI века соединил каналами несколько озер и направил их воду к монастырю. В следующие века монахи неоднократно расширяли озерную систему, и уже в начале XX века в ее конечный водоем - Святое озеро -вода притекала из 65 озер. Поступая на мельницу, она вращала мельничные механизмы. Не зря мельницу называют вершиной соловецкой гидротехнической системы. Соловецкая мельница считается древнейшей каменной водяной мельницей в России. Она была построена в 1601 году на месте сгоревшей деревянной. Здесь зерно перемалывалось в муку, а также была установлена толчея для размельчения дубовой и березовой коры, служившей для выделки кож. До 1908 года все механизмы приводились в движение водяными колесами, затем их заменила водяная турбина.
Мельница одно из самых красивых знаний Соловецкого монастыря. Особенно нарядно смотрятся красные детали на белом фоне.
43. Часть стены Мельницы
44. Схема межозерных канальных систем на Большом Соловецком острове
45. Мельничные валы
46.
47. Фрагмент внешней стены Мельницы
48.
Следующая экспозиция - Сушиленная тюрьма.
Существование тюрем при монастырях было широко распространенным в России явлением. В Соловецком монастыре узники содержались с начала XVI века. Соловки с их островным положением как нельзя лучше подходили для изоляции опасных для общества преступников. Строгость монастырского заключения способствовала наказанию виновного. Но в то же время, монастыри были благоприятным местом для перевоспитания заключенных. И некоторые узники оставались в обители после освобождения, пополняя ряды братии.
Тюрьма на Соловках была закрыта в 1903 году. За четыре столетия через ее стены прошло около 500 заключенных. Среди них сосланные «по делам веры» и государственные преступники. Самыми известными узниками монастырской тюрьмы были составитель «Домостроя» протопоп Сильвестр, выдающийся деятель Смутного времени Авраамий Палицын, последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Кальнишевский, сенатор, дипломат, управляющий Тайной Канцелярией при Петре I граф Петр Толстой, его соратник, член Верховного Тайного Совета князь Василий Долгорукий, декабрист Александр Горожанский.
49. Одна из тюремных камер: тесно, сыро и холодно
50. Лестница с именами бывших заключенных
51. После посещения тюрьмы мельничные стены показались еще красивее :)
52. Художница за работой
53.
54. Оригинальные часы :) Днем они действительно показывают время
55.
На этом экскурсия завершилась. Несмотря на длительность, экскурсия получилась насыщенной и интересной. Наступил вечер, и можно было любоваться одним из красивейших соловецких закатов. И я отправилась погулять по окрестностям монастыря.
56.
57.
58. Сухой док
59.
60. Бухта Благополучия
61. Поклонный крест
62.
63. Святые врата в мягком закатном свете
64.
65.
66.
67. Белое море