В начале путешествия мы не можем слишком далеко заглядывать в будущее.
Порадуемся тому, что первая часть пути прошла благополучно.
Джон Рональд Руэл Толкин. «Властелин Колец»
Долина реки Калгуты, плато Укок.
Опубликовано ранее:
Алтайское велопутешествие. Часть I. Тюнгур - Иня. 31 июля.
Проснулись мы в нескольких км от Кош-Агача, у небольшого озера. Погода прекрасная, собираемся неспеша. Сегодня мы отправляемся в сторону плато Укок, а если получится найти недорогую заброску, то ночевать будем уже на Джумалинских источниках. В Кош-Агаче нам нужно докупить продуктов, газ и встретиться с нашими друзьями, Игорем и Леной. Приехали в поселок в 11 часов. Мы еще вчера заметили, что поселок весьма удобен для туристов. Большое количество продуктовых и прочих магазинов, кафешки и гостиницы. Пока мы ехали до магазина, Вова нашел несколько хороших вариантов заброски, осталось купить продуктов, газа и встретиться с ребятами. Продукты покупаем в магазине, уже привычной, бийской сети «Корзинка». Ассортимент достаточно разнообразный и цены приемлемые, и в одном магазине мы купили все, что нам нужно. Подъехали Игорь и Лена. К этому времени мы определились с подходящим нам вариантом заброски, выбрали Volkswagen Caravelle с прицепом, за 7000 руб. В Кош-Агаче мы провозились 3,5 часа. За поселком - остановка у пограничников. По измененным в этом году правилам, для нашего маршрута пропуск в погранзону не нужен, только паспорт. И тут случайно выясняется, что Игорь оставил паспорт дома. И действительно, там он сейчас нужнее :) Конечно, ехать на Укок без паспорта нет смысла - развернут на первой же заставе. Эх, из группы выпало сразу 2 участника, и заброска на автомобиле оказалась под вопросом (7000 р. на четверых достаточно дорого). Но Игорь внес денежную компенсацию за моральный ущерб, так сказать, и водитель согласился сделать скидку. В итоге мы поехали за 5000 рублей. И попрощавшись с ребятами, мы наконец-то выехали, в своем прежнем составе. Так и хочется сказать : «Мы странно встретились и странно разошлись» :)
01. Наконец-то поехали! Дорога довольно сностная, но очень пыльная.
Дальше началась весьма ужасная дорога по долине р. Тархата. Несколько раз нам приходилось выходить из машины, чтобы водитель мог проехать налегке. Но пейзажи вдоль дороги потрясающие !
02. Самые потрясающие, как обычно, мы проехали мимо :) То, что получилось снять во время остановки.
03.
04.
Через 3 часа мы добрались до Джумалинских источников.
05. Вид на долину р. Жумалы.
Джумалинские источники (или Теплый ключ) расположены на реке Жумалы, перед перевалом Теплый Ключ. В воде содержится радон, небольшие количества которого считаются полезными для здоровья. На источниках выстроено несколько домиков с купальнями внутри, домики для проживания и есть юрта - столовая. Здесь, вполне комфортно, можно остановиться на несколько дней, лечится или гулять по окрестностям. И если лень готовить, питаться можно в юрте-столовой. Практически курорт :)
06.
Мы же здесь только на одну ночь, завтра с утра начнем штурмовать перевал. Как только село солнце, резко похолодало, сразу пригодились все теплые вещи.
1 августа.
Традиционный подъем в 7 утра.
07. Утренняя долина реки Жумалы.
Не смогли отказать себе в удовольствии помыться в родоновых источниках. Почему то я думала, что вода в них будет теплее. Перечитали отчет о велоштурме перевала, и на всякий случай приготовились поднимать велы по двое. Перевал Теплый ключ можно назвать воротами в природный парк Укок
Природный парк Укок (полное наименование - «Природный парк - Зона Покоя Укок») - природный парк в юго-восточной части Кош-Агачского района Республики Алтай. Занимает южную часть плоскогорья Укок. На востоке граница парка совпадает с государственной границей между Российской Федерацией и Монголией (хребет Сайлюгем), на юге она идёт по границе с КНР (хребет Южный Алтай), на юго-западе - с Казахстаном. На северо-западе территория природного парка ограничена рекой Чиндагатуй от истоков до впадения в Кара-Алахинское озеро, далее по западному побережью озера граница природного парка идёт до истоков р. Кара-Алаха и вниз по ней на северо-восток до её впадения в р. Ак-Алаха, затем на восток по течению р. Ак-Алаха вверх до истоков, а отсюда - на восток к границе с Монголией по водоразделу между бассейнами рек Джазатор и Калгуты. Общая площадь - 2542 кв. км. В 1998 году Зона Покоя «Укок» вместе с другими территориями была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как природный объект под единым названием «Золотые горы Алтая».
С Джумалинских источников мы выехали в 10.30. Сначала спокойно едем по каменистой тропе, но часто путь преграждают лужи и крупные булыжники.
08.
Через час мы проехали - прошли 4 км и набрали 135 м от стоянки. Дальше уклон становится круче и булыжников становится все больше, и мы медленно и печально тащим велосипеды наверх, хорошо, что не по двое.
09.
10. Вдоль дороги растут яркие маки.
В 13.30 я добралась до вершины перевала, (остальные приехали раньше).
11. Озеро на вершине перевала.
12. Имеется небольшой ледничок.
Передохнули, перекусили и в 14.00 начали спуск. Дорога с этой стороны гораздо лучше, можно спокойно ехать и любоваться пейзажами.
13. Спуск с перевала.
14.
15.
16. Здесь вдоль дороги, растут странные растения :)
17. Вдали хребет Сайлюгем и Табын-Богдо-Ола.
В 14.45 спустились к р. Калгуты, позади осталось 11 км, впереди Сайлюгемский хребет. Воды по щиколотку, и если постараться можно перейти по камням, не разуваясь. После брода остановились на перекус, сварили кофе. Все, как обычно, неспешно, зависли на целый час. От реки практически сразу начинается крутой подъем, за ним спуск и снова подъем, и так несколько раз .
18.
19.
Через 8 км от последней стоянки спустились до р. Калгуты, высота 2440 м. Брод неглубокий , до середины икры, переводим велосипеды, не снимая рюкзаков.
20.
21.
22.
Через час снова р. Калгуты преграждает дорогу. Снова неглубоко, спокойно переводим велосипеды, не снимая рюкзаков. После брода встаем на ночевку. С трудом находим ровное место между кочек для палаток, постоянно отбиваясь от комаров. Здесь их просто тучи ! Вообще, мы были очень удивлены, что комары на Укоке проживают в таких огромных количествах. Видимо, им нравится повышенная заболоченность этих мест.
Общий километраж за день: 22.5 км.
2 августа.
Снова день начинается в 7 утра. Собрались более-менее быстро, и выехали в 9.40. Погода прекрасная, дорога отличная, и так и хочется сказать : «Не так страшен Укок, как про не рассказывают» :)
23.
24.
Через 6 км - брод через Калгуты, воды по щиколотку, при определенной сноровке можно проехать на велосипеде.
25.
26.
Через 5 км снова брод, все той же Калгуты, также неглубокий.
27.
28.
29.
30.
31. Табын-Богдо-Ола.
32. Дорога на этом участке просто отличная !
33. Болотце образовалось прям на дороге. Пришлось разуваться и обходить.
34. р. Аргамжи.
Брод в этом месте широкий, и воды примерно до середины икры. Перевезли велосипеды не снимаю рюкзаков. Хочу заметить, что в условиях постоянных бродов очень сильно выручают сандалии. К тому же они удобно крепятся к велорюкзаку, заодно подсыхают.
35. Основное русло Аргамжи.
Мы перебродили в самом широком, но мелком месте. Местами воды было по колено. На всякий случай сняли велорюкзаки и перенесли отдельно (Оля и Вова не снимали, но перевозили велики по двое).
36.
Через несколько км остановка на обед на озере Гусиное. На часах 13.30, навигатор показывает 2224 м высоты, и 23,4 пройденных с утра км.
37. Озеро Гусиное.
38.
После озеро Гусиное едем вдоль столбов с колючей проволокой. Мы в пограничной зоне России и Монголии.
39.
40. Крупным планом.
41.
42. Брод через р. Карагат.
Столбы с колючей проволокой проходят через реку, часть проволоки лежит в воде, и есть опасность на нее наткнуться. Переносим велосипеды по двое, приподнимая в глубоких местах.
43. Табын-Богдо-Ола.
После брода начинается затяжной подъем, набрали 160 м. Сверху открываются красивые виды.
44. Подъем.
45.
Начинается спуск в долину р. Ак-алаха.
46. Небольшой брод, спокойно переехали на велосипедах.
47.
48. Вдали виднеется долина р. Ак-алаха.
49.
50.
51.
52.
53. Удивительно причудливым узором проложила свой путь р. Ак-алаха.
54. Владимир на мосту через Ак-алаху. Задумчиво смотрит вдаль.
55. Слава.
56. А вы сразу нашли Олю среди велосипедов ? :)
57. Старый мост.
У моста через Ак-алаху встретили трех конников. Это мама и дочка путешествуют по Алтаю, в сопровождении проводника.
58. Лошади отдыхают.
Они поведали нам, что уровень воды в Ак-алахе, в месте брода, очень высокий, «по грудь». Конников на переправе нет, и шансов преодолеть брод самостоятельно у нас никаких. Мы решили все-таки съездить завтра, посмотреть на все это безобразие. А сейчас мы поедем в гости, к Принцессе Укока. Вернее к тому месту, где она была захоронена.
59. Могильник Принцессы Укока.
Из истории находки: «В 1993 году, в ходе раскопок , археологи наткнулись на хорошо сохранившуюся в ледовой линзе под мощными стволами лиственниц мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока», или Алтайская принцесса, хотя в действительности женщина происходила из средних слоев пазырыкского общества и имела европейскую внешность. Сохранилась не только мумия, но и все мельчайшие детали захоронения. Вместе с женщиной была захоронена шестерка украшенных коней золотисто-рыжей масти. Ее одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красным поясом. Археологи считают, что такой пояс - знак воина и посвященного, а найденная в ее руках палочка из лиственницы - ритуальный символ, такие палочки еще в добуддисткие времена считались орудием «сотворения мира» и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе женщины, которая согласно древним поверьям хранила тайну бессмертия. На левом плече Принцессы обнаружен татуированный сакральный знак грифона. После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке.
Этот факт вызывал недовольство определенной части алтайского народа. С их точки зрения «принцессу Укока» следовало вернуть на Алтай: одни считали, что достаточно вернуть мумию на территорию республики, другие же считают, что её необходимо снова захоронить на прежнем месте.С сентября 2012 г. мумия хранится в новом зале Национального музея имени Анохина (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), специально возведённом для хранения экспоната, в саркофаге с оборудованием для поддержания и контроля особого температурного и влажного режима. Для экспоната построена специальная пристройка".
60. Вокруг еще несколько маленьких могильников.
Немного погуляли, пофотографировали и задумались о стоянке. Ехать далеко уже не хотелось, отъехали на несколько метров за могильник, нашли хорошее место с видом на Ак-алаху. И сразу на нас налетели полчища комаров! Внизу, у воды их в разы больше, поэтому поход за водой становится суровым испытанием :)
61. Вечер начинает раскрашивать небо, удивительном образом смешивая краски.
62. Вдали виднеется хребет Южный Алтай.
63.
64.
65.
Продолжение следует....