Фабрика "Красное Знамя"

Nov 28, 2020 11:00

Я впервые увидела силовую подстанцию в 2016 году, когда здание было в плачевном состоянии. Но даже в таком виде оно меня очень заинтересовало.

Позже, девелоперскую компанию «Балтийская коммерция» заинтересовала земля около подстанции для строительства жилого комплекса. Она получила разрешение на строительство на этой территории, при этом здание подстанции стало своеобразным обременением: согласно договору компания должна была его сохранить и отреставрировать. Реставрация началась в 2018 году и к настоящему времени отремонтирован фасад, заменены металлоконструкции, окна. И если на первый взгляд кажется, что здесь еще «конь не валялся», стоит сравнить с тем, что было до начала работ.

Силовая подстанция доступна для экскурсий проекта «Открытый город», с ней я и попала сюда.

Приглашаю и вас посмотреть на хороший пример того, как можно подарить старым зданиям вторую жизнь.






01.



Сначала прогуляемся вокруг здания. Согласитесь, смотрится красиво?

02.



А это просто силовая подстанция обычной советской трикотажной фабрики. Хотя не совсем обычной, ведь для строительства ее нового комплекса пригласили известного немецкого архитектора Эриха Мендельсона.

Сейчас фасад отремонтирован полностью.

03.



После ремонта сохранился привет из прошлого от советских строителей. Видимо кирпичи клали в спешке и в какой-то момент что-то пошло не так.

04.



Перед зданием красуется памятный знак в честь создания в 1923 году первого в Петрограде пионерского отряда. Тогда же здесь замуровали капсулу времени с напутствием будущим пионерам.

05.



Фабрика имеет богатую историю, которая началась в 1866 году. Тогда немец Фридрих-Вильгельм Керстен выкупил и расширил существовавшую с 1855 года мастерскую Ивана Осиповича Натуса. Он возвел на Большой Садовой, сейчас улице Красного Курсанта, целый комплекс производственных зданий.

В 1895 году по проекту архитектора А.И.Аккерманом был построен главный корпус. Позже его расширил инженер С.П. Кондратьев. В 1911 году он построил здание управления и доходный дом.

В 1900 г. «Санкт-Петербургская чулочно-трикотажная фабрика и прачечная военно-учебных заведений на Большой Спасской» стала крупнейшим предприятием по производству трикотажа в России.

В 1919 году фабрика была национализирована и называлась Спасская трикотажная фабрика и Петроградская трикотажно-чулочная фабрика РСФСР.

В 1922 году фабрика получила Красное знамя труда и новое названия в честь этого события.

В 1920-е гг. началась новая эпоха в истории фабрики. На ее базе решили создать образцово-показательное социалистическое предприятие и необходимо было расширить и переоборудовать комплекс зданий фабрики.

Для создания проекта пригласили очень популярного немецкого архитектора Эриха Мендельсона. В те годы он руководил собственной архитектурной мастерской в Берлине, одной из крупнейших в Европе. Мендельсон был прогрессивным архитектором и в 1920-е годы создал несколько зданий, которые до сих пор считаются современной архитектурой. Например, башня Эйнштейна - обсерватория на горе Телеграфенберг в Потсдаме.

06.



В 1925 году началась разработка эскизов для новой фабрики «Красное знамя». Мендельсон разработал проект всего комплекса, он был одобрен и началось строительство.

07.



Архитектор лично контролировал ход строительства, часто приезжая в Ленинград. В 1926 году были утверждены следующие стадии проекта, но они ленинградские архитекторы подвергли их критике. Чертежи были изменены и осуществление проекта не понравилось Мендельсону. В 1927 году он отказался от дальнейшего участия в проекте.

Так получилось, что по его эскизам была построена только силовая подстанция.

08.



Остальной комплекс сооружений достраивался в 1926 - 1928 и 1934-1937 гг. по измененному проекту архитекторов И.А. Претро, С.О. Овсянникова и инженера Е.А. Третьякова. В 1926 году комплекс фабрики выглядел так.

09.



В те годы фабрика «Красное знамя» была гигантом трикотажной промышленности СССР, входила в тройку крупнейших предприятий легкой промышленности СССР. Вплоть до конца 1980-х годов фабрика перерабатывала свыше 40 тонн сырья, выпускала более 85 млн пар чулок и носков, более 15 млн бельевых и 3,5 млн верхних трикотажных изделий, более 6000 тонн трикотажного полотна. На предприятии трудилось более 10000 человек. Впечатляющие цифры, правда?

Но увы, последние станки, которые вязали тельняшки, замолчали в 2003 году и здания оказались заброшенными. Постепенно это привело к разрухе и памятник архитектуры нужно было спасать…

10.



Спасение пришло в лице компании «Балтийская коммерция», о которой я рассказывала в начале. Дальнейшая судьба комплекса пока не известна, но первый шаг сделан и частично восстановлена самая красивая часть его часть - силовая подстанция. Приглашаю прогуляться внутри. Но будьте внимательны - на полу много строительного мусора!

11.



Силовая подстанция состоит из трех основных пространств: котельная, цех водоподготовки и турбинный зал.
В зале использованы популярные в 1920-е годы железобетонные конструкции. Они сохранились в первоначальном виде.

12.



А вот деревянные оконные рамы заменили на современные стеклопакеты, сохранив первоначальный рисунок.

13.



Потолок украшен семью перевернутыми пирамидками. Классное дизайнерское решение! Но на самом деле это хранилища, где хранили уголь, например, и по трубам ссыпали в котел необходимое количество.

14.



15.



Идем дальше. Сейчас мы внутри «челюсти», снаружи выложенной красным кирпичом.

16.



В центре стоит бак, который в прошлом служил резервуаром для воды.

17.



Еще круглый зал.

18.



19.



Интересно, строители намеренно оставили это смотровое окно? :)

20.



Отсюда мы вышли на настоящую смотровую площадку над красными «челюстями».

21.



Мы стояли около белой круглой башни, и она оказалась такой огромной, что не вошла в кадр :)

22.



Зато попал дом жилищного комплекса, благодаря которому подстанция была отреставрирована. Как думаете, как он называется?

23.



Мендельсон. Все логично :)

24.



При замене кирпичной кладки старались максимально сохранить исторический облик. Самые старые кирпичи хорошей сохранности очищали от раствора и снова использовали. Даже прошивку выполнили на советский манер.

25.



После смотровой площадки мы зашли внутрь бака. Вот такие заходы я особенно люблю! Там было очень темно, поэтому фотографии не будет.

Продолжаем экскурсию.

26.



Помните большие пирамидки на потолке? Через эти люки в них загружали уголь.

27.



Историческая плитка 1933 года.

28.



Как вы поняли до полного восстановления здания еще далеко, и сейчас провели только спасательные работы.

29.



Кажется, что сейчас зайдут строители и здание снова оживет.

30.



Сейчас работы временно прекратили, нужны новые вложения. Но это хороший пример того, как компания, получившая участок земли с обременением, выполнила свои обязательства. Не завершив строительство элитного комплекса, который приносит деньги, компания отремонтировала историческую подстанцию. Обычно происходит наоборот, и известна масса историй, после которых исторические объекты продаются на Авито.

Компания «Балтийская коммерция» выполнила свои обязательства по восстановлению и дальше не намерена заниматься зданием. Основная деятельность компании - строительство коммерческой недвижимости.

31.



Я очень надеюсь, что найдется инвестор и уникальное здание будет полностью восстановлено. Ведь это символ ушедшей эпохи, когда обычные промышленные объекты строили как архитектурные шедевры. И понятно, что фабрики и заводы так строить уже не будут…

32.



Подстанция, в котором мы побывали, только небольшая часть комплекса фабрики. Остальные здания заброшены, стоят без каких-либо признаков восстановления. Территория охраняется, но мне удалось немного пройти по ней незамеченной)

33.



34.



Друзья, а как вы относитесь к восстановлению символов советской эпохи? Стоит ли их сохранять или сносить под строительство жилых комплексов?

35.



36.


Открытый Город, историческая справка, памятник федерального значения, Санкт-Петербург, заброшка, историческая промзона, экскурсия, архитектура, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up