Эта история началась в конце марта, и пока все сидели дома было создано 6 аудиогидов по разным направлениям:
• - Гатчина и Лужское направление: • - Дорога Жизни: • - Невский пятачок: • - Мурманское шоссе - Кобона -Тихвин - Бокситогорск: • - Ораниенбаум и Юго-Западная линия фронта: • - Малая дорога Жизни.
Все аудиогиды озвучены профессиональными диджеями медиа партнера проекта - Дорожное радио.
Аудиогиды размещены в бесплатном приложении izi. TRAVEL. И, чтобы отправиться в путешествие с ним, достаточно выполнить два простых действия:
- Установить приложение izi.TRAVEL (AppStore или GooglePlay) на вашем мобильном гаджете; - Найти через поиск выбранный вами маршрут проекта "По следам боевой славы" и нажать кнопку «Начать».
А мы с вами продолжаем путешествие по маршруту «Гатчина и Лужское направление». Готовы?
После мемориала «Взрыв» мы сделали остановку в деревне Войсковицы около легендарного танка ИС-2.
01.
Сразу скажу, что этот танк не имеет отношения к августовскому сражению 1941 года. Его производство началось только в 1943 году, через два года после подвига Колобанова и его экипажа. Героем того боя был тяжелый КВ-1.
Но перенесемся в далекий август 1941 года. Группа фашисткой армии «Север», направляющаяся на Ленинград, имела значительное численное преимущество и вооружена отличной техникой. В ее арсенале было более четырехсот танков.
У нашей армии было около семисот танков, но, в основном, это были легкие танки устаревших моделей. Все надежда была на немногочисленные КВ-1, которые в то время считались одними из лучших в мире.
Эти тяжеловесы и участвовали в легендарном бою под Войсковицами. 19 сентября 1941 года Зиновий Колобанов с боевыми товарищами распределились на развилке дорог: по два танка на боковых дорогах и один укрылся в центре.
На следующий день появились фашисты, сначала пехота. В 14.00 в бой вступили танки, поставленные на боковых дорогах. И, когда к развилке вышла танковая колонна противника, танк Колобанова вступил в бой. Все произошло стремительно, но когда фашисты оправились от шока они открыли огонь по Колобановскому танку. В ходе боя он выдержал 114 снарядов.
02.
Бой длился всего тридцать минут, и за это время Колобанов подбил 22 вражеских танка. Этот бой вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый результативный танковый бой во всей мировой истории.
03.
Судьба Зиновия Колобанова сложилась неоднозначно. За легендарный бой его представили к званию Главного Героя Советского Союза. Но через несколько дней он был тяжело ранен, и несколько месяцев лечился в Сибири. В действующую армию он уже не вернулся и статус его награды снизили до Ордена Боевого Красного знамени. Во время войны он работал наставником танкистов, а после - работал на Минском троллейбусном заводе, в ОТК. Прожил долгую жизнь и остался в истории как организатор одного сражения, но зато уникального!
А наш замечательный «Автобус Добра» везет нас дальше
04.
и следующая остановка - Мемориал Большое Заречье. Его хорошо видно с дороги: в поле стоят печи - горькое напоминание о сожженных домах. Большое Заречье еще называют «Русской Хатынью» по аналогии с уничтоженной белорусской деревней Хатынь…
05.
30 октября 1943 года фашистский отряд ворвался в деревню и сжег все дома. Часть жителей тут же расстреляли, оставшихся согнали в один из домов соседней деревни и сожгли заживо. В тот день погибло 66 человек, из них - 19 детей. Были уничтожены целые семьи …
06.
Благодаря воспоминаниям уцелевших жителей стала известна судьба деревни.
07.
08.
И в 1971 году был создан мемориал, ключевой фигурой которого стал бронзовый солдат, вернувшийся в уничтоженную деревню.
09.
В тот день было яркое солнце и чистое голубое небо над головой, но стоило мысленно перенесись в 1943 год становилось очень страшно…
10.
Говорят, что весной на трубах печей вьют свои гнезда аисты, и это своеобразный символ продолжения жизни на земле!
11.
Следующая остановка - мемориальный комплекс «Партизанская слава» недалеко от города Луга.
12.
Он посвящен боевом братству партизан и был открыт к 30-летию Победы 10 мая 1975 года.
Со стороны Киевского шоссе он смотрится очень эффектно: на вершине холма, на высоком пьедестале стоит статуя девушки-партизанки с автоматом и знаменем в руках.
13.
14.
За скульптурной композицией расположен мемориальный зал.
15.
По периметру зала - узкие бойницы, а над ними фотографии военных лет.
16.
А на одной из стен - текст партизанской клятвы, отлитый в металле.
17.
Первые партизанские отряды начали формироваться в августе 1941 года. И благодаря их действиям, враг ни на минуту не чувствовал себя спокойно на русской земле. Это вызывало ярость фашистов, и карательные операции следовали одна за другой. Но тайная партизанская война продолжалась.
18.
19.
На поле перед монументом расставлены 13 гранитных стел-валунов, именно столько партизанских отрядов сражалось в Ленинградской области.
20.
И заключительной точкой нашего путешествия стал воинский мемориал Лангина Гора.
21.
Здесь по реке Лугу проходил Лужский рубеж, построенный для защиты подступов к Ленинграду. В августе 1941 года здесь находился КП 177-й стрелковой дивизии, оборонявшей подступы к Луге.
По постаменте мемориала стоит 122-миллиметровая гаубица образца 1938 года.
22.
Через дорогу расположен памятник ополченцам Балтийского судостроительного завода, героически сражавшимся на защите Ленинграда.
23.
24.
Рядом с памятником - ДОТ и полевые укрепления.
25.
И, если углубиться в леса в окрестностях Луги, можно найти немало ДОТов, построенных в те дни. Они строились наспех, цемента не хватало, поэтому использовали камни, стволы деревьев, дерн и землю. Их даже называли по-особенному - ЛУ (Лужские укрепления).
26.
Сейчас в тех местах, где мы побывали, тихо и спокойно и только любознательные туристы рассматривают памятники военной истории. Но земля еще долго будет помнить те кровавые события, и нам важно не забыть! Чтобы, ни в коем случае, этот ужас не повторился на земле!
27.
Путешествуйте по следам боевой славы и я уверена, что аудиогид izi. TRAVEL будет вам отличным помощником!