В один из прекрасных осенних дней я отправилась в Гатчину. Конечно, я уже была там неоднократно, но
Владимир Гоголев обещал новый взгляд на город, на своей
авторской экскурсии.
Забегая немного вперед, скажу, что мы действительно познакомились с Гатчиной как с обычным городом: увидели сохранившиеся довоенные постройки, узнали, какие технические разработки и испытания были проведены здесь с конца XIX века и многое другое. А дальше обо всем по порядку.
Наше знакомство с Гатчиной началось с экскурсии в краеведческий музей. На первый взгляд, это место может показаться скучным, но интересный рассказ экскурсовода вдохнул жизнь в старинные экспонаты.
01.
02.
Пролистаем страницы истории назад к XV веку. Первое документальное свидетельство о существовании поселения в этих местах датируется 1499 годом как упоминание «села Хотчино над озерком Хотчиным». В XVI веке эта территория многократно переходила из рук в руки между Московским государством и Шведским королевством, и в итоге осталась в составе Московского государства на 50 лет. Но
Но 1617 год был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. Тогда мыза стала называться «Гатчино» и у нее появился первый хозяин - Габриель Оксенштерн, брат Густава Оксенштерна, первого советника шведского короля.
В середине XVII века начинается религиозная «Война за веру». Большая часть православных финно-угорцев переходит на территорию Московского государства, и поселяется на территории современной Тверской области. А на опустевшие места привезли около 300 финских семей, которые сейчас именуются «ингерманландские финны».
В XVIII веке Петр I вернул эту территорию и подарил мызу Гатчина своей любимой сестре, Наталье Алексеевне. После смерти царевны мыза долго переходила от одного хозяина к другому, пока в 1765 году ее не выкупила в казну Екатерина II.
Она сразу подарила имение Григорию Орлову в благодарность за помощь в дворцовом перевороте 1762 года.
Летом 1766 года началось строительство дворца по проекту архитектора Антонио Ринальдибыл создан первый в истории русского паркостроения пейзажный парк. и благоустройство охотничьих угодий.
После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу.
03.
К этому времени он уже много путешествовал по Европе и четко представлял, как должен выглядеть его город, его маленькое царство. И он начал превращать мызу в город. Вдоль проспекта начали строить дома, часть из которых с некоторыми изменениями сохранилась до наших дней.
04.
В 1792 году в Гатчине открылся Дом купца Баргина, на нижнем этаже которого начал работать первый в городе ресторан «Гербер», с небольшой гостиницей и постоялым двором.
05.
В «Гербере» подавали кофе - еще редкий в то время напиток. Кроме того, был горячий шоколад, мороженное собственного приготовления, прекрасные французские вина. И, что самое интересно, кафе могли посещать юные барышни без сопровождения. Для России того времени, такое проявление женской независимости было крайне редким.
06.
С тех пор, за этим домом прочно закрепилась слава «вкусного места». В разное время здесь были: столовая и домовая кухня, кафе и пекарня, а сегодня расположился ресторан «Арсенал».
07.
В 1796 году Павел Петрович стал императором и подарил Гатчине статус города.
После смерти Павла Петровича императором стал Александр I. Он и его супруга Мария Федоровна Гатчину не очень любили и бывали здесь крайне редко. Но при этом по распоряжению Марии Федоровны были перестроены некоторые здания и основан сиротский Николаевский институт для мальчиков.
Интересно, что Гатчина во многом было прогрессивным городом. В 1852 году в Гатчине первая открылась грузо-пассажирская железнодорожная станция, Гатчина -Варшавский.
В середине XIX века в Гатчине появился целый город для царской охоты, Егерская слобода. Сегодня - это поселок Мариенбург. В слободе было построено около 90 построек из лиственницы - самого ценного, крепкого и быстрорастущего дерева.
08.
И если вы думаете, что царская охота была спонтанным действием, то ошибаетесь) Это был отлично отрепетированный спектакль, в котором каждый знал свою роль. Главный ловчий заранее получал заявку от императора, в котором был список участников и желанные для охоты животные и птицы. А их в Егерской слободе было предостаточно.
А теперь представьте, что участники охоты - главы иностранных государств, наследные принцы и прочие важные особы. Не дай бог, что-то пойдет не так и это будет настоящий политический скандал. Поэтому рядом с каждым охотником стоял оруженосец, он же охранник.
И когда охотнику грозила реальная опасность, оруженосец был готов пожертвовать своей жизнью, но спасти. Так, на одной из царских охот, егерь Бабурин спас Александра III от нападения медведя.
09.
Охота на медведя и кабана была псовой, и использовали особую породу собак - меделян.И на этой фотографии - Александр Иванович Куприн со своим любимцем, меделяном Сапсан. Собаки этой породы были действительно уникальны - они могли в одиночку справиться с трехлетним медведем.
10.
Егеря царской охоты получали хорошее жалование, имели достаточно привилегий и их дети могли получить хорошее образование. Но, история царской охоты закончилась в 1914 году, когда большая часть мужского населения ушла на фронт.
11.
1917 год Гатчина встретила как прогрессивный, промышленно-развитый город.
В Гатчинском дворце открылся роскошный музей, и его даже называли пригородом Эрмитажа. В нем была одна их крупнейших коллекций оружия в Европе, большая коллекция картин, китайского фарфора и многое другое. К сожалению, после эвакуации во время ВОВ все это в Гатчину не вернулось.
12.
Во время войны территория Гатчины была оккупирована 18-ой немецкой армией группы «Армии Север». Оккупация продолжалась с 1941 по 1944 гг. К 1942 году на территории города была организованы 8 концлагерей, 4 их которых для военнопленных. Есть сведения, что в них погибло около 80 тыс. человек, преимущественно мужчин.
13.
В оккупированном городе был центр пропаганды.
14.
15.
26 января 1944 года город был освобожден и над самой высокой точкой города, пожарной каланчей, развевался красный флаг.
16.
17.
После освобождения город был практически в руинах. Интересно, что сохранились для проживания только деревянные дома. Из 38 тыс. человек населения 1941 года после оккупации осталось 2,5 тыс. человек. Численность населения восстановилась только в 1959 году.
К большой радости жителей города первым открывшимся заведением стала…парикмахерская.
В 50-х годах в Гатчине появляются научно-исследовательские институты, и постепенно город возвращает себе славу научного центра.
18.
Вместе с наукой развивается и промышленность города.
19.
20.
В музее сохранились символы коммунистической эпохи.
21.
22.
Я успела побыть пионером, и готовилась вступить в комсомол, но не успела - развалилась организация.
23.
Это все, что я хотела рассказать вам о музее города Гатчины.
24.
Еще в музее есть интересная выставка фотографа Прокудина - Горского. Весной 1908 года он посетил Ясную Поляну и сделал серию цветных фотографий Льва Николаевича Толстого. После, он начал путешествовать и фотографировать Россию того времени. За 7 лет он объездил большую часть страны и сохранил свои впечатления в фотографиях.
25.
Наша группа поблагодарила замечательного экскурсовода музея и отправилась гулять по городу вместе с Владимиром Гоголевым. Но это будет уже другая история, не уходите далеко)
26.