Царское Село Екатерины Великой.

Nov 30, 2018 11:00

После посещения Чесменского ансамбля, Баболовского парка и других интересных мест, связанных с Екатериной II, мы доехали до одной из ее любимых резиденций - Царского Села. Именно при ней оно достигло наибольшего рассвета.

История Царского Села началась, когда Петр I подарил Саарскую мызу своей жене Екатерине I. Мне не хотелось бы подробно рассказывать про дальнейшую его историю, в сети достаточно много информации. Давайте лучше отправимся гулять по Екатерининскому парку.






Первое, что привлекает в парке, - это Екатерининский дворец. Шикарный дворец в стиле барокко был построен для Елизаветы Петровны архитектором Ф.-Б. Растрелли.

01.



02.



Полюбоваться на него сверху можно со смотровой площадки на Певческой башне. Это одна из самых высоких площадок Санкт-Петербурга, высотой 30 м и 102 м над уровнем моря.

03.


Большой минус всех красивых мест - это огромное скопление людей. Ведь каждый уважающий себя гость и житель города считается нужным приехать сюда в выходной день, чтобы потолкаться среди таких же любителей красоты. Нам еще повезло, что в тот день было холодно и часть потенциальных гостей осталась дома.

04.



Эта часть парка называлась Старым французским садом, по названию стиля, в котором он был оформлен.

05.



06.



В парке много интересных павильонов, и почти в каждом есть музей.

07.



Например, Нижняя ванна или Кавалерская мыльня. В центре павильона находится круглая ванна, и от него отходят разные комнаты: для отдыха, для приготовления к купанию, русская парная. Этот комплекс появился еще до строительства холодных бань и использовался до начала XX века.

08.



09.



Спустя два года после строительства мыльни, Екатерина II поручает Камерону построить целый комплекс холодных бань.

Прогуливаясь по парку мы заглянули в павильон «Грот».

10.



Он был построен по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли и стоял прямо на берегу пруда. Именно здесь, Екатерина любила выпить кофе по время утренних прогулок по парку. И действительно, приятное место)

Памятник Екатерине от неизвестного скульптора.

11.



Сложно не обратить внимание на позолоченные решетки с красивой вязью и морскими мотивами. Видите Розу ветров, водоросли и др.?

12.



13.



Много морских историй и на фасаде грота. А вы знаете, что это за перекрещенные рыбы?

14.



Это дельфины. Почему то в XVIII веке их изображали именно так)

15.



16.



И возвращаясь к «банной» теме мы пошли в комплексу «Холодная баня». Этот комплекс и галерея для прогулок были построены Чарльзом Камероном и соединяются в Екатерининским дворцом на уровне парадных залов.

17.



Архитектор был приглашен в Россию после того, как Екатерина прочитала его трактат о термах Древнего Рима. Императрица хотела построить, что-то подобное в своей резиденции, и это у нее замечательно получилось.

18.



На втором этаже комплекса «Холодная баня» находятся Агатовые комнаты. Агат был выбран для отделки не случайно. Как раз во время строительства были открыты большие месторождения самоцветов на Урале, и их буквально некуда было девать)

«Холодная баня» через висячий сад соединяется с Камероновой галереей.

19.



Она была задумана Екатериной II для прогулок и философских бесед. Гуляя в ее открытой части, можно долго рассматривать бюсты греческих писателей, мыслителей, полководцев.

20.



21.



Есть там бюст и величайшего ученого XVIII века - Михаила Ломоносова.

22.



На нижнем этаже галереи жили флейлины, поэтому и сад называется Фрейлинским. Прекрасный сад, согласитесь?

23.



24.



25.



26.



Нижний фасад облицован туфом, и издалека кажется, что одноэтажный павильон стоит на природной скале.

27.



Мы прогулялись по галерее и отправились в Агатовы комнаты. Кстати, нам повезло, что не было дождя, иначе комнаты были бы закрыты.

28.



Каждому посетителю выдается аудиогид, который и рассказывает все, что известно об уникальных комнатах.

29.



Сразу хочу сказать, что в помещениях было очень плохое освещение и фотографии, увы, не передают все красоты. Рекомендую посмотреть на все свои глазами.

В Агатовые комнаты ведет чудесная лестница.

30.



Интересно, что паркет был перенесен из дома Александра Дмитриевича Ланского в Петербурге, одного из любимых фаворитов Екатерины. Так она хотела сохранить память о любимом человеке.

31.



И перед тем как посмотреть на интерьеры комнат, расскажу вам немного о предпосылках их создания. Месторождения твердых цветных камней были открыты на Урале уже в XVI веке, но в то время еще не знали способов их обработки. Но император Петр I проявлял большой интерес к использованию «цветных каменьев» в отделке и в 1725 году в Петергофе открылась первая в России гранильная фабрика, где начали изготавливать изделия из цветных камней и обучать мастеров камнерезного искусства.

В 1765 году по указу императрицы Екатерины II на Урал отправилась экспедиция во главе с Я. Данненбергом, которая открыла новые месторождения самоцветов. К началу 1780-х годов на русских гранильных фабриках была разработана технология получения изделий из твердых самоцветов, и началось активное украшение интерьеров самоцветами.

32.



Каждый посетитель Агатовых комнат в первую очередь попадает в Белый зал. Первоначально он предназначался для отдыха, развлечений, камерных концертов.

33.



34.



35.



Во времена Екатерины зал освещали 8 торшеров в виде мраморных женских фигур в римских одеждах.

36.



37.



При отделке комнат Чарльз Камерон уделял много внимания деталям, поэтому все смотрится удивительно красиво и гармонично.

38.



39.



40.



41.



С удовольствием узнала, что в одной из комнат стоят две вазы из алтайского темно-зеленого парфира, изготовленные на Колыванской гранильной фабрике.

42.



В кабинетце находится уникальная вещь - кресло-каталка Екатерины II. На нем императрица могла из комнат дворца по пандусу спуститься в парк.

43.



Агатовые комнаты были излюбленным местом императрицы, здесь царила особая атмосфера. И благодаря огромной работе проделанной реставраторами, мы может их видеть в практически первозданном виде.

44.



После посещения Агатовых комнат мы еще немного погуляли по парку.

45.



А вид сбоку на пандус, по которому спускалась и поднималась Екатерина II на своем кресле -каталке.

46.



47.



Флигель.

48.



Флигель выходит окнами на собственный садик. Такие садики были у каждого дворца, и никто, кроме его жителей, не мог туда попасть. Но сейчас там может погулять каждый желающий - отправляемся и мы.

Перголы появились после правления Екатерины II, в XIX веке.

49.



Между перголами установлен Кагульский обелиск, автор Антонио Ренальди. Он выполнен из мрамора, а его постамент и ступени - из гранита. Использовался необычный сорт мрамора с серыми прожилками.

50.



Обелиск установлен в честь победы русских на реке Кагул, в Молдавии.

51.



На известном портрете художника Владимира Боровиковского, Екатерина II изображена, как раз рядом с этим обелиском. Здесь она изображена уже в почтенном возрасте, и, кстати, она стала долгожительницей среди российских императоров, прожив 67 лет. А средний императорский возраст был около 50 лет.

52.



До конца жизни, императрица любила приезжать в Царское село, работать и гулять по извилистым дорожкам парка. Мы тоже любим этот прекрасный уголок, но пришло время возвращаться домой.

53.



Царское село - это действительно уникальное место, и сколько бы раз не был там, каждый раз открывается что-то новое.

54.



55.



56.



57.



А если вы хотите не просто прогуляться, но и услышать много интересного о Царском селе Екатерины II - рекомендую отличного гида Ксению Верхозину и ее авторскую экскурсию.

58.



историческая справка, с высоты, Пригороды Санкт-Петербурга, Серебряное кольцо, Царское село, экскурсия, архитектура, фотографии, копилка впечатлений, Музеи Петербурга

Previous post Next post
Up