Ожившие камни в Ботаническом саду

Sep 21, 2018 21:00

Когда я была девицей юных лет, то жила с семьей в квартире, окна которой выходили на густую лесополосу. Тогда еще не было принято спиливать деревья, и они мощной стеной закрывали солнце. В квартире был постоянный полумрак, и обычные комнатные растения вряд ли радовались бы таким условиям. А вот кактусам и суккулентам было хорошо. Так хорошо, что они регулярно цвели!

К чему я это вспомнила? В Ботаническом саду открылась выставка "Живые камни" и их родственники" Выставка посвящена гостям из Южной Африки - суккулентам из семейства Аизооновых. Все представленные на выставке растения - редкости, выращенные сотрудниками БИН из семян, многим экспонатам уже более 30-40 лет.

Эти миниатюрные растения родом из самых жарких и засушливых мест нашей планеты. Они обитают на юге «черного континента», на территории ЮАР - в Капской области, и Намибии. Каждый вид встречается на очень ограниченной территории, иногда это всего пара квадратных километров, и больше нигде. В сентябре в Южной Африке наступает весна, и после обильных дождей, пустыня начинает цвести. Наши «живые камни» тоже помнят об этом, и многие экземпляры находятся в состоянии цветения.






Эту выставку ждали 8 лет! И наконец, она начала свою работу 20 сентября и продлится до 23 сентября. Успевайте :)

01.



А пока я приглашаю вас на виртуальную прогулку по выставке. Начнем с литопсов.

02.



Название "литопс" происходит от греческих слов "lithos" - камень и "opsis" - выглядеть. Английский ботаник Барчелл, впервые открывший литопс кеглевидный, в 1811 году путешествовал по пустынной части Большого Карру и однажды, решив отдохнуть, присел рядом с кучей гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растительный мир, который формой и рисунком почти полностью соответствовал гальке.

03.



Некоторые "камни" сейчас цветут.

04.



Цветки у литопсов появляются из продольной щели между листьями.

05.



Время цветения - примерно с сентября по ноябрь, и оно совпадает с завершением периода роста и сезоном дождей на их родине.

06.



07.



Выращивать литопсы в домашних условиях довольно просто. Прежде всего, им нужно обеспечить хорошее освещение, иначе они вытянутся и потеряют свою декоративность.

08.



В осенне-зимние месяцы растения находятся в состоянии покоя. Их лучше содержать в прохладном помещении при температуре 8-12 С. В этот период они не требуют полива, но можно иногда опрыскивать почву и сами растения.

09.



10.



11.



В природе существует более 30 видов литопсов. А всего с подвидами и разновидностями получится почти 100.

12.



Конофитумы внешне похожи на литопсы. А свое название растения получили от латинского "conus" - шишка и греческого "phyton" - растение.

13.



Интересно, что в период покоя конофитумы сильно сморщиваются и постепенно почти засыхают. В это время их даже опрыскивать не нужно.

14.



15.



Плейоспилосы часто называют "живой гранит" - так сильно они похожи на обломки гранитных камней. На поверхности их листьев много прозрачных точек, которые иногда сливаются в окна.

16.



В природе плейоспилосы живут в крайне засушливых районах и при комнатном содержании не требуют большого количества. Даже в период цветения их достаточно поливать раз в две недели. Он начинают цвести в конце октября, и цветки могут достигать до 8 см в диаметре. Было бы интересно увидеть!

17.



Фритии уже немного из "другой оперы" про суккуленты. У них удлиненные листья, похожие на кегли, шершавые с боковых сторон.

18.



Цветут фритии с середины весны до середины лета. Причем цветочки открывают утром и к вечеру закрываются.

19.



Глоттифиллюм появился на выставке во всей своей красе. Цветет он дважды в год - в середине лета и в начале осени и каждый цветок держится около недели.

20.



Глоттофиллум очень просто выращивать, главное создать яркое освещение. И нужно учитывать, что если у него два периода цветения, то и спит он тоже дважды в год.

21.



Листья фаукарии имеют зубцы, и если смотреть на нее сверху, то создается впечатление схожести с пастью животного. Отсюда и появилось название, образованное от латинского «faux» - пасть и греческого «kar» - много.

22.



23.



Корпускулярия уже из рода небольших кустарничков. Стебель может вырастать до 30 см.

24.



25.



Триходиадема уже мало похожа на камень, а больше на поле, усыпанное звездами :)

26.



Есть на выставке и крупные представители суккулетов.

27.



28.



29.



На этот я завершаю свое маленькое путешествие в мир "живых камней".

30.



31.



Кстати, все растения очень приятные на ощупь, и если будете на выставке обязательно аккуратно потрогайте :)

Приобрести билеты можно на сайте или в кассах Ботанического сада.

После выставки я немного погуляла по самому саду. Там сейчас очень хорошо и я рекомендую: "Все в сад!" :)

32.



33.



34.



35.



36.



Благодарю любимое сообщество spbblog и лично anonimka2009 за приглашение!

А всех читателей благодарю за прочтение истории и желаю отличных выходных!

блогеры СПб, Санкт-Петербург, Cообщество Питерских блогеров, крупным планом, растительный мир, фотографии, Ботанический сад, копилка впечатлений, выставка

Previous post Next post
Up