Первый день пребывания в Торжке подходил к завершению, и мы уже успели познакомиться с жизнью города в XII веке и посетить главный монастырь, Борисоглебский. А на вечер нас ждала «вкусная» программа. Нет, это была не дегустация гастрономического бренда Торжка, пожарских котлет, а настоящий итальянский ужин.
Последнее время гастрономический и агротуризм быстро развивается. Уставшие от суеты жители больших городов, вереницами тянуться в деревню за чистым воздухом и свежими продуктами. В 1999 году итальянская семья основала в селе Медное Тверской области небольшую сыроварню, Little Italy.
01.
Семья Мацца приехала в Россию в 1996 году, и если для Жанны - это было возвращение на Родину, то Пьето хотел осуществить свою давнюю мечту - развивать настоящий агротуризм. Он хотел познакомить россиян с итальянской культурой и заниматься производством натуральных продуктов.
02.
03.
Его семья испокон веков занималась сельским хозяйством, и каждый, созданный в семье, рецепт передавали из поколения в поколение. С момента открытия сыроварня разрослась и продукцию производят уже в нескольких деревнях. Ассортимент продукции достаточно большой: свежие и выдержанные сыры, мясные и молочные продукты, и даже вяленые помидоры, традиционная итальянская закуска.
На дегустацию сыров нас пригласили в большой зал на 350 мест. При желании здесь можно устроить хороший банкет с музыкальным сопровождением.
04.
05.
06.
Для дегустации каждому предложили сырную тарелку с 9 видами сыра.
07.
К сырной тарелке прилагалась шр=паргалка, из которой я узнала много интересного. Например, что Бурратина - это десертный сыр со сливками, употребляется с салатами и фруктами.
08.
Сыр под необычным названием «скаморца» идеально подойдет для запеканки, фондю или пиццы.
К сырной тарелке предложили паньотту, итальянский хлеб с малым количеством соли, но порекомендовали много его не кушать. Ведь впереди еще ужин и хочется все попробовать. А хлеб был, ох какой вкусный!
Гости довольны!
09.
10.
А тем, кто хотел сохранить чистоту дегустационного жанра предложили красное сухое вино. Именно красное, согласно итальянским традициям.
11.
Кстати, кухня Италии считается одной из самых полезных в мире, потому что в около 90% блюд добавлен сыр. А выдержанный сыр - это самый легко усваиваемый продукт.
12.
Я наелась уже после сырной тарелки, но ужин пропустить не могла. Сырная дегустация с ужином на Little Italy - это серьезное испытание, скажу я вам)
13.
Осторожно, итальянский ужин!
Польпетте боккончини с морковью, запеченной в медовом соусе, картофелем и салатом.
14.
Лазанья.
15.
Фермерский кофейный десерт с прослойкой из рикотты, по старинному рецепту. В 60-х годах на его основе появился известный тирамису. Рядом с ним профитроль в шоколаде.
16.
Я с этим справилась, но объелась окончательно :)
Если вы хотите порадовать друзей и близким свежими итальянскими продуктами - загляните в магазинчик при ферме. Там много вкусного!
17.
18.
На ферму лучше приезжать в первой половине дня, чтобы было достаточно времени для прогулки по территории и знакомства с животными. На ферме проводят мастер-классы по изготовлению сыров, но это нужно согласовывать заранее. Один мастер-класс занимает 3,5 часа.
На итальянской сырной ферме я побывала во время экскурсии
Город золота, бархата и серебра, авторского тура Валерия Чукова.
Очень рекомендую эту экскурсию, подробное описание и запись на сайте компании
Серебряное кольцо, там же в разделе "Блоги" можно почитать эту
историю. А я уже готовлю другие истории о достопримечательностях Торжка.
Можно приехать на ферму самостоятельно, но рекомендую предварительно позвонить и обсудить программу вашего пребывания. Все контакты есть на
сайте фермы.
19.
Stay tuned!