Знаменитые усадьбы Оредежского края. Vo. 1 . Усадьба Сиворицы

Oct 02, 2017 20:42

В один из выходных, я проехала по усадьбам Оредежского края с туристической компанией Серебряное кольцо. Эту экскурсию можно было смело назвать «по набоковским местам», если бы не посещение усадьбы Сиворицы. Это место к Набоковым никакого отношения не имело.






Название усадьбы произошло от названия реки - Сиворка. Первоначально эти земли Петр Первый подарил Ф.М. Апраксину, он продал их Александру Григорьевичу Демидову. В конце XVIII архитектор И.Е. Старов строит здесь усадьбу. Он же построил Троицкую Церковь в Александро-Невской Лавре, Таврический дворец и др. Это был хороший образец красивой, большой усадьбы с множеством хозяйственных построек. Речку Сиворка перегородили плотиной, через нее ниспадал водопад и образовывал красивый пруд. Усадьбу украшал большой регулярный парк разбитый на несколько частей. Среди деревьев парка было много памятников собакам, т.к. хозяин был страстным охотников, содержал огромную псарню.

Так выглядела усадьба в глазах художника Танкова И.М.

02.



Пруд сохранился.

03.



04.



Демидовы владели усадьбой до 1900 года. После, усадьба была выкуплена в казну, и на ее территории организовали больницу для душевнобольных. Причем больница была образцово-показательная. Пациенты жили в отличных палатах, персонал в отдельных квартирах, врачи - в отдельных 7-ми комнатных домиках. Больных кормили как в лучших ресторанах Санкт-Петербурга. Больница проработала до 1917 года, и большевики не стали ее ликвидировать. Так она и работает по сей день.

Сейчас, это психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко, в селе Никольское Гатчинского района. Село Сиворицы было переименовано в Никольское в конце XIX века, когда здесь была построена церковь Никольская.

05.



Петр Петрович Кащенко, известный русский врач-психиатр, работал главным врачом больницы с 1909 до 1918 гг.

06.



Здание больницы не сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но практически все парковые постройки были уничтожены. Бесследно исчезла шикарная ваза из пудожского камня. Из элементов ланшафтного дизайна парка осталась подставка с солнечными часами. Как работают эти часы, мы не поняли, - солнца в тот день практически не было.

07.



Само здание сохранилось практически в первозданном виде, но не избежало различных «наслоений» советской эпохи. Были перегорожены комнаты, внесены изменения в планировку. Сейчас здание является музеем и его первоначальное устройство постепенно восстанавливают.

Экскурсию по музею нам проводила сотрудница больницы, Екатерина. В ожидании ее, мы рассмотрели здание снаружи.

Наш гид - Владимир Гоголев.

08.



Внутри бывшей усадьбы мы провели больше часа и узнали много интересного о ее истории и жизни ее обитателей. Сначала посетили гербовый зал, во время Демидовых здесь была столовая.

На центральной картине изображен первый владелец этих земель - Федор Матвеевич Апраксин. Это был типичный парадный портрет того времени, когда человек должен быть предстать во всей своей красе. Например, на этой картине Апраксин изображен в латах на фоне сражения, и сразу понятно чем он занимался.

09.



Слева от картины герб Апраксиных, справа - герб Демидовых. Родовые гербы наглядно отражают деятельность, которую вели представители фамилии.

10.



11.



В следующем зале, бывшем кабинете Демидова, устроена настоящая историческая фотогалерея.

12.



Парадный портрет Петра Григорьевича, Демидова в четвертом поколении.

13.



Здесь же, портреты представителей династии Апраксиных.

14.



Генеалогическое дерево династии Демидовых. Кстати, Демидовых можно назвать первыми российскими олигархами. Крупнейшие горнопромышленники и меценаты Российской империи, производили 50% от общего объема металла России. Родоначальники династии были первыми простолюдинами, кому Петр Первый даровал дворянское звание. Об этой уникальной династии можно рассказывать бесконечно, но впереди еще много интересного.

15.



Также в зале много предметов, возвращающих в усадьбу Демидовых.

16.



17.



18.



Здесь же, фотоподборка из истории Сиворицкой больницы. Так называлась до 1920 года больница им. П.П. Кащенко.

19.



Под руководством Петра Петровича, в больнице стали применять совершенно новые методы лечения психиатрических больных. Пациенты смотрели фильмы, занимались спортом, много гуляли. Проводилась творческая и трудовая терапия.

20.



В другом зале - Макет усадьбы.

21.



22.



Во время Великой Отечественной войны немецкими солдатами, совершенно жутким способом, были умерщвлены пациенты больницы (около 900 человек), а также казнены главврач М. И. Дуброва и остальной медперсонал.

В 1955 году в 2 км южнее села Никольское был установлен памятный обелиск с надписью: «Здесь, 2211. 41 г. были зверски замучены и сожжены фашистскими палачами более 900 советских людей, находившихся на лечении в больнице им. П. П. Кащенко».

23.



В отдельной комнате сделали небольшой музей экспонатов советской эпохи.

24.



25.



26.



27.



В завершении нашей экскурсии мы поднялись на бельведер и вышли на крышу. Сверху открылся красивый вид на окрестности.

28.



29.



Выход на крышу из башенки.

30.



За прудом, среди деревьев белеет беседка - ротонда. Она чудом сохранилась в первоначальном виде.

31.



Здесь, наверху расположена интересная экспозиция, много красивых предметов.

32.



33.



34.



В больнице есть интересная традиция. За усадьбой, на земле лежит уникальный камень. Он лежит на месте, где проходит Пулковский меридиан, что придает камню свойство исполнять желания. Можно относится к этому как угодно, но каждый участник нашей группы загадал желание, стоя на камне. Я тоже загадала, и уверена, что сбудется)

35.



Красивая усадебная лестница.

36.



Затем мы немного прогулялись по парку.

37. Бывшая хозяйственная постройка.



38.



Домики в стиле модерн.

39.



40. Кто-нибудь знает, что символизируют эти 3 кольца?



На этом наша замечательная экскурсия по бывшей усадьбе завершилась и мы поехали дальше, по «набоковским» местам экскурсии.

41.



42.



Сейчас больница работает по своему прямому назначению, и по прежнему является образцово-показательной. Можно посетить бывшую усадьбу Демидовых с экскурсией, для этого нужно договориться с Екатериной, через секретаря больницы ( телефон есть на сайте) или посетить в рамках экскурсии от Серебряного кольца, что гораздо интереснее.

С моим рассказом про всю экскурсию можно познакомится здесь. А я желаю вам интересных путешествий, и больших и маленьких! :)

Всем Добра!

усадьбы России, историческая справка, Ленинградская область, Серебряное кольцо, экскурсия, архитектура, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up