Мой Петербург. Vo.2. Сладкоежкам на заметку

Jul 18, 2017 11:03

В связи с участием в проекте ВЫХОДНЫЕ ПО ОБМЕНУ ОТ S7 Airlines я пишу мини-путеводитель "Мой Петербург". В нем я рассказываю о своих любимых местах Петербурга, которые могут быть интересны потенциальным гостям города.

В предыдущей серии мы прогулялись по смотровым площадкам и крышам Петербурга. Посмотрели на город с высоты и замерли от восхищения. И, кофеманы меня поймут, в такие моменты всегда хочется выпить чашечку ароматного кофе. И, если вы любите дополнить кофе аппетитной выпечкой, приглашаю прогуляться по пекарням и кондитерским Петербурга.






Начну с БУШЕ. С 1999 года компания печет хлеб, булочки, кексы, пирожные и торты для петербуржцев и гостей города. БУШЕ опутало город плотной сетью пекарен, предлагая: "Есть настоящее" :) Заглянем в одну из них на чашечку кофе.

01.



02.



03. Кофе здесь варят замечательный!



С витрины на вас смотрят: аппетитная выпечка, красиво оформленные торты и пирожные.

04.



05.



06.



07.



08.



09. Любое понравившееся пирожное можно унести домой в красивой коробочке :)



10. БУШЕ рекомендует



Средний чек - 400 руб.

Любителям изысканных вкусом наверняка понравится в чайной-кондитерской "Северянин". Конечно, где же еще вы отведаете эклеры с квасовым кремом. Интересный вкус, скажу я вам :) А еще есть с яблочным, лавандовым, малиновым, ванильным и шоколадным кремами.

11.



В декабре 2015 года классический петербургский ресторан «Северянин» открыл чайную-кондитерскую. Концепция заведения - современное прочтение традиций и возрождение утраченных вкусов в мире кулинарии. Интерьер оформлен в стиле Петербурга конца XIX - начала XX века; времени, когда жили, творили и пили чай бессмертные писатели и поэты от Гумилёва и Мандельштама до Маяковского и Хармса.

Здесь готовят кондитерские изделия по восстановленным рецептам XIX века, многие из них можно попробовать только раз в году. Также в кондитерской воссоздали вкус знаменитого карельского хлеба по ГОСТу 1950 года.

12.



От витрины с пирожными сложно оторвать взгляд! Каждое- произведение искусства.

13.



14.



15.



16. Кондитерская принимает заказы на изготовление тортов



17. На стенах кондитерской - интересные вещицы.



Чайная-кондитерская расположена по адресу: Столярный переулок, 16, недалеко от ст.м. "Садовая".
Средний чек - 400 р.

А вы знаете, в чем разница между булкой и хлебом? Казалось бы, ни в чём. Однако мастера-хлебопёки Петербурга и Москвы 19 века с этим были категорически не согласны.

Например, поставщик двора Его Величества, московский булочник Филиппов, первым создавший в России формат «магазин при пекарне», все свои заведения называл «Булочными», и никак иначе. А немецкие мастера из Петербурга обозначали свои заведения только вывесками «Хлебъ». Это и стало причиной недопонимания - является ли булка хлебом, и как правильнее называться: «булочники» или «хлебопёки»?

«Булочник» Филиппов, открывая первое заведение в Петербурге, даже повздорил с «хлебных дел мастером» Александром Германовичем Германом, дескать - всё у него не так, «да и вода невская для хорошей булки не годится». Александр II помирил двух великих хлебопёков, и в этот же вечер новость под заголовком «Булкахлеба» была напечатана в «Ведомостях Санкт-Петербургского Градоначальства и Столичной полиции» (№7 за 1864 год).

Номер газеты, в котором была описана и дошла до наших дней эта история, был найден среди прочих бумаг внутри кораблика, венчающего шпиль Адмиралтейства в ходе реставрационных работ в 1999 году. А сама история обрела вторую жизнь в названии сети пекарен "Булка хлеба".

В пекарнях сети всегда вкусная, свежая выпечка по доступным ценам. Чаще всего я бываю в пекарне на Каменоостровском проспекте, 32.

18.



19.



20.



21.



22. Красивое дополнение к выпечке - яркие сладости



Как приятно присесть на высокий стул и наслаждаясь ароматом свежесваренного кофе, наблюдать суету за окном. А через некоторое время стать частью этого "броуновского движения" и побежать по своим делам. Но здесь, в стенах кофейни, жизнь как-будто замирает и можно сделать паузу, отдохнуть и собраться с мыслями.

23.



Сейчас в сети 14 пекарей. Средний чек - 200-250 рублей.

Я поделилась лишь маленькой частицей из бесчисленного множества "вкусных" заведений Петербурга. С этими местами связаны мои личные истории, мои ощущения. И на карте города еще много мест, каждое из которых может стать вашей любимой, "вкусной" историей.

А вы где любите помечтать за чашечкой кофе? Буду рада явкам-паролям в комментариях :)

Всем добра!

food-фотография, копилка вдохновения, о вкусном, Санкт-Петербург, кофе, фотографии

Previous post Next post
Up