Сказать, что мне понравился тот день, значит, не сказать ничего. Была отличная солнечная погода, которая позволила нам оценить все прелести этого места.
Это поместье считается одним из самых красочных мест Америки, особенно в канун Рождества. Площадь усадьбы около 8000 акров с домом, лесом, речкой и озером. За отдельную плату тут можно половить рыбу, заблоговременно выращенную и привыкшую ловиться. :) Тут также обучают конной езде и навыкам охоты. Прибыль частным владельцам приносят входные билеты по 60 долларов, магазины сувениров и винокурня. Говорят, что в год через ее подвалы проходит до двух миллионов посетителей. Но такой дорогой по нашим меркам билет стоит того, чтобы побывать внутри и погулять по садам и паркам поместья.
Нашла в интернете рассказ русского путешественника и не могла не перепостить.
" Весной и летом поместье славится своими садами и праздниками цветов. Билтмор - главная приманка Эшвилла, самый большой по площади в США частный жилой дом. Подчеркиваю, частный. Владение знаменитой династии Вандербильтов.
Ее основатель, Корнелиус Вандербильт, был колоритной личностью. Мальчишкой он начал свой бизнес с нью-йоркского парома, а к концу жизни стал королем пароходов и железных дорог Северной Америки, самым богатым человеком страны, ее первым олигархом. За бульдожью хватку и беспощадность к конкурентам Вандербильт получил прозвище Командора, с которым и вошел в историю американского капитализма. Не имея приличного образования, он обладал природным коммерческим чутьем и рыночными талантами. Командор первым отказался от бумажных денег и золота при заключении сделок, перейдя на безналичные расчеты, был одним из первых создателей акционерных обществ.
Будучи северянином, после Гражданской войны Вандербильт много сделал для восстановления промышленности, транспорта и науки Юга. В частности, он дал миллион долларов (колоссальную по тем временам сумму) на учреждение университета в Нэшвилле, штат Теннеси, ныне носящим его имя. Не менее бурной была и личная жизнь Командора. От двух жен он имел 13 детей и еще несколько "бастардов" от постоянной любовницы Клафлин. Даже после дележа наследства на такую ораву, каждый из них вошел в обойму самых богатых людей Америки.
Но это уже было другое поколение "акул капитализма". Закончившее Гарварды и Принстоны, культурное, с лондонским и парижским шиком. В полном смысле - сливки общества. Именно таковым и был Джордж Вандербильт. От отца он унаследовал не только огромное состояние, но и любовь к Югу. Джордж строит в окрестностях Эшвилла свое фамильное гнездо - замок Билтмор. 250-комнатный дом возведен всего за три года и к 1895 году был полностью готов. Но Билтмор недаром называют поместьем. Кроме дома-замка были разбиты ландшафтные сады с беседками и скульптурными композициями, построены новая деревушка, мастерские, винокурня. Авторами дома и садов были лучшие архитекторы того времени: "просто" архитектор Ричард Моррис Хант и ландшафтный архитектор Фредерик Олмстед, автор знаменитого нью-йоркского парка в Манхэттене и нескольких парков в моем Луисвилле."
(с. Виктор Родионов
http://drugoe.us/articles/25-life/6090-house-on-the-rock)
Это вход, вернее въезд (тут никто пешком не ходит), на территорию поместья Билтмор.
Первое знакомство с замком издалека.
Это беседка Дианы, которая очень интересно подсвечивается вечером. Глядя ночью из окна поместья, возникает ощущение, что Диана, висит в далеке в воздухе, подсвечанная, как ангел. По правде, вечером поместье выглядит потрясающе и даже лучше, чем днем. Но снимков у меня, к сожалению, нету, также как и снимков интерьеров поместья из-за строго запрета фотографировать. Все выложенные фото интерьеров ниже это перепост из интеренета.
Издалека поместье кажется не таким уж и большим. Обычный с виду дом, но стоит походить внутри по корридорам и лестницам, и понимаешь, что усадьба - это своеобразный мир, устроенный настолько продуманно, что захватывает дыхание.
История хозяев этого поместья такова. Через три года после того, как Вандербильт постороил себе поместье, сюда приехала его новая жена, которая стала хозяйкой. Через год у четы родилась дочка, которую они с любовью растили. В доме охотно гостили известные люди, никогда тут не было пусто или скучно. Но семейная идилия продлилась недолго. В 1914 году Джордж Вандербильт умер от воспаления аппендицита. Жена Эдит больше не вышла замуж, посвятив себя воспитанию дочери и обязанностям хозяйки громадного имения.
Замок полон химер на крышах башенок, витражей, гобелен, изысканной мебели в стиле Людовика XV, кабинеты Луи XVI, картин средневековых мастеров и Ренуара, тут также находится библиотека численностью 10 тысяч томов на восьми языках.
Формально в доме четыре этажа, но за счет архитектурных хитростей, наверное, в два раза больше. Господские и гостевые этажи поражают поистине королевской роскошью. Гости в Билтмор поместье оставались гостить не один день, поэтому тут было предусмотрено множество развлечеий, в том числе бильярдная комната, где гости могли сыграть партию и освежиться. Рядом с бильярдной находится роскошный банкетный зал с потолком в семиэтажный дом и органом на всю высоту дома. За праздничным дубовым столом могло собраться больше 35 гостей, более тесная компания могла уместиться за столом у камина.
А вот и этот стол.
Оранжерея.
В доме в момент нашего визита было наряжено более 200 елок. И этот зал был особенно наполнен новогодним и рождественским настроением. Украшенный стол, елка, под ним гора подарков... и там все такое настоящее и в тоже время такое далекое по времени...
На первом этаже также расположен салон, музыкальная комната, где постояльцы могли музицировать, картинная галерея, и наконец, библиотека. Библиотека тут не предмет дизайна.. Тут собранно более половины из 23-тысячной библиотеки Вандербильта.
Коллекция его книг насчитывает книги разных жанров, начиная от американской и английской литературы и заканчивая историей, религией, философией, искусством и архитектурой. Тут также находится значенитый шахматный столик, когда-то принадлежавший Наполеону Бонопарду.
Гостевых комнат открыто для просмотра не так уж и много. Но каждая из открытых комнат обставлена и отрестоврирована до каждой мелочи. Спальню хозяйки и хозяина разделяет диванная комната, где чета могла позавтракать, почитать утренние газеты, отдать распоряжения домоуправителю и распланировать весь день. А управлять на самом деле таким поместьем было непросто.
На втором этаже расположены хозяйские спальни и комнаты отдыха, а на этажах выше - гостевые комнаты, а гостей тут побывало немало.
Дом как будто предназначался для постоянных визитов. Тут бывали дипломаты, политики, артисты, писатели, здесь отмечались праздничные события. Что поразило тут еще -- так это ванные комнаты. В то время в редком богатом доме тогда была ванная комната. В Билтморе их целых 43 - неслыханная роскошь для Америки конца 19-го столетия!
На уровне подвала находятся помещения для игры в боулинг. Да, именно дорожки для игры!. Это первые в Америке дорожки для игры в боулинг. Отличие от теперешних лишь в том, что кегли убирались не автоматически, для этого у гостей были слуги... :). Также тут расположен большой бассейн, подогреваемый и даже с подводной подстветкой. У меня лично такой продуманный до мелочей функционал дома вызывает только удивление и уважение. Сто с лишним лет назад в частном поместье в подвале соорудили подогреваемый бассейн с подводной подсветкой! :) Около бассейна есть call- кнопка, по нажатию которой приходил слуга подать полотенце или принести освежительные напитки. Около бассейна расположены комнаты для смены одежды. Тут просто череда комнат поменьше и побольше, с вешалками, или с душевой комнатой для смены купального костюма на одежду. В то время ходить в купальном костюме по дому было сверх неприличия, поэтому необходимость в этих комнатах понятна. Рядом с бассейном расположен гимнастический зал. Удивительно опять-же, но тут можно увидеть тренажеры и снаряды для занятий, практические не изменившиеся по сей день. Тренажер по гребле, паралельные брусья, есть даже эквиваленты наших душевых массажеров. Видно, что о здоровом образе жизни здесь пеклись и думали.
Этажи для слуг достаточно аскетичны, но очень функциональны. В каждой спальне прислуги небольшое окошечко, узкая кровать, под ней ночной горшок, столик, стул и центральное отопление. Однако это было шиком для того времени. Обычно служебные комнаты не отапливались и, чтобы согреться, однополые слуги делили кровать вдвоем. В таких комнатах жили только прислуги-женщины. Мужчины жили в домике у конюшен. Каждый слуга имел два часа свободного времени в день, при необходимости его конечно могли вызвать поработать в овертайм. Каждый из слуг мог взять один день и одну ночь отдыха каждую неделю и половину воскресенья в месяц. На этаже слуг также находятся прачечная,кухня и другие функционально полезные помещения. Например, хранилище для овощей, комнаты, похожие на холодильники. Вместо того, чтобы использовать коробок со льдом,проектировщики придумали встроить раннюю версию механизированного холодильника. Дальше идет отдельная кухня для приготовления булочек, пирогов, чизкейков и другой кондитерской выпечки, отдельная кухня для приготовления мяса, копчения и соления.
Дальше идет главнаня кухня, на которой шеф-повар руководил работой более дюжины поваров. Повара готовили еду на завтраки, пикники,обеды, ужины, с 8 утра до 8 вечера для семьи Вандервилей и их гостей. Можно представить сколько посуды требовалось, чтобы рассервировать стол для гостей. Для хранения посуды была отдельная комната. Поместье обслуживали около 30-35 слуг, которые питались трижды в день в отдельной кухне. Отдельная женщина была ответсвенна за сервировку стола и уборку после каждого принятия пищи. Очень интересно было посмотреть на прачечные и сушильные комнаты. Ряд больших раковин для ручной стирки нарядов хозяев и гостей, главная прачечная оснащена, как прачечная большого отеля, автоматические стиральные машины (это я так назвала цилиндр с ременным приводом) и большая сушка. Для более быстрой сушки тут даже поставлены нагревающие пушки.
В здании есть также мужское крыло, где мужчины собирались поиграть в карты, тут расположены курительные комнаты, где гости курили сигары и пили бренди. Комната с ружьями и чучелами убитых животных... Ох уж эти мужчины!!.. Ну нельзя без выставления напоказ своих трофеев.
На этом закончу о впечатлениях интерьера. Опять-таки повтрюсь, в кажлой мелочи видна продуманность и продвинутость для того времени. А рождественские елки придает ощущение волшебства и сказки. Даже не верится, что такое продуманный и замечательный дом мог существовать на самом деле. Пока мы гуляли по первому эатжу, в орандежерее играли музыканты на веолончеле и неопознанном мной духовом инструменте. И такое удовольсвие было просто находиться и впитывать эту атмосфееру... Это не передать словами. Там надо побывать.
Еще одной интересной оссобенностью нашего посещения поместья было то, что экспозиция построенна таким образом, что ты ходишь по заранее продуманному организаторами маршруту, никто не толпится, потому что билеты на посещение дома продают на определенное время. Ты ходишь, глазея на то, как жили раньше тут хозяева дома... Но мы, как истинные русские, после того, как обошли первый этаж, решили не идти со всеми наверх смотреть на гостевые комнаты, а отправились вниз туда, где находятся служебные помещения. Погуляв там, мы обнаружили, что пришли к выходу. До чего же было обидно, что мы не посмотрели верхние этажы поместья. Но идти назад нам не разрешили, дабы не создавать неудобство остальным гостям. Пришлось выйти. Мы подошли к одной из женщин-секьюрити и попытались объяснить нашу ситуацию, что мы не посмотрели всю экспозицию. Она сказала, что попробует для нас что-нибудь сделать. Сообщила по рации начальству о том, что есть гости, которые не посмотрели еще всех комнат и случайно вышли. После чего она нас проводила снова к входу, где нас вышел встречать сам начальник охраны, сразу узнал нас, и провел нас по красной ковровой дорожке мимо очереди вновь прибывших гостей через парадные ворота, после чего пожелал хорошего времяпрепровождения.
У меня было только удивление и непонимание, где я и что со мной происходит. Такого бы не было у нас в стране. Нас бы облаяли и невежливо осмеяли, а тут в Америке мы почувствовали, что тут все делается для тебя как потребителя, для тебя, кто платит за то, что музыка играет. Семья, которая владеет поместьем, конечно, зарядила немалую стоимость за билет, но та любовь и старание, которую они вкладывают в восстановление усадьбы вызывает непомерное уважение и немой вопрос: "Почему у нас так не могут люди распоряжаться теми ресурсами и превращать в места интереса и сервиса???"
Отдельная история этого рассказа - это сады и оранжереи поместья. Мы приехали в ноябре, и уверенна не смогли оценить всей красоты природы и парков Билтмора. Однаком даже осенью было замечательно.
Миша читает про историю усадьбы.
Деревья тут растут только по прямым линиям... :)
Сады Билтмора насчитываю более 500 редких видов деревьев. Одна аллея переходит в другую. Летом тут выращивают розы и другие цветы. Есть зимний сад или консерватория.
Это, как можно догадаться, орхидеи... Красота... А на фото выше растут карликовые ананасы.
После прогулки по садам мы направились в сторону винных погребов. Однако по дороге увидели кафе, в котором остановились перекусить. Покушали очень вкусно.. Пригревшись на солнышке, не хотелось уходить.
Так посидев часик -второй.. Мы плавно потратили на трапезу время, оставленное на посещение винных погребов и дегустации. Посещение поместья строго по времени, потому после плотного обеда мы направились посмотреть на вечернее поместье снаружи и погулять внутри... О впечатлениях я писала выше.. Сейчас вспоминаю о том дне с придыханием. Это день, который пролетел как мгновение и очень похож на Рождественскую сказку..