Путешествие по Ланкастеру, Пенсильвания: Про амишей и их необычный образ жизни.

Sep 02, 2014 15:54

Этот пост является продолжением моего первого рассказа( http://vikky-koshka.livejournal.com/100870.html)  об амишах в Пенсильвании. В тот раз я рассказывала о быту дома, предпочтениях и правилах в одежде. В этот раз хочется поговорить об образовании, взрослении детей и способах заработка амишей. Пост этот столько пролежал в черновиках, что уму непостижимо.



Амиши очень трудолюбивы и аккуратны. Именно эти качества помогают развиваться их бизнесу и ремеслам. В Америке вообще очень редко встретишь что-то произведенное в США. Основной поток сувениров из Китая.





Мыло и лосьоны сделаны амишами. Аромат некоторых из них мало отличается от хозяйственного. :)



Свечи также производства амишей.



Подушки, тканые лоскутным способом.



А это дворик у магазина и невероятно красивое дерево.




Про способы заработка.
Амиши преуспели в фермерском хозяйстве и полноценно конкурируют с американскими фермами. Причем, тут выращивается только органически чистые продукты. Типичная ферма амиша - это 50-60 акров земли, что в гектарах 20-25 единиц. Причем они умеют получать максимум урожаев со своих земель, иногда собирая по два урожая за сезон. Большинство ферм также выращивает быков, коров, свиней, овец и кур. Управлениями такими землями без использования современных методов очень непростое дело. Амиши могут использовать только механическое оборудование, а также лошадей и мулов как тяговую силу. Вместо того, трактора, оборудование толкается лошадьми. Лошадей амиши покупают на аукционах. В основном это вышедшие на пенсию после гонок лошадки бельгийских пород.
Основной урожай обычно составляет пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, овощи и табак. Кстати табак очень привередливое растение. За ним нужен особый уход и ручной сбор. И амиши очень преуспели в его выращивании и высушивании. Однако сами амиши редко курят его сами.
Ниже несколько фотографий на тему сельского хозяйства.
















Проезжая мимо по деревне мы видели что-то наподобие тракторов без лошадей.


Свою продукцию амиши не доставляют сами, за ними приезжают сами предприниматели.
Оно и понятно, ведь амиши не покупают и стараются не ездить на автомобилях, все передвижения на повозках с лошадьми. А на лошадях много не увезешь. Повозки амиши заказывают в местных мастерских. Цвета у них бывают разные. Чаще всего один клан использует один и тот же цвет. Средняя скорость повозки 5-8 миль в час. Plan your time accordingly.





Видов повозок оказывается есть великое множество. Не смогла отказать себе в удовольствии пофотографироваться на таких повозках. Как я говорила раньше, в этой деревне я была дважды, потому и наряды разные.








 

Внутри повозки оборудованы по последнему писку моды.



Для передвижения по современным улицам повозки должны быть обозначены знаком "Тихоходное транспортное средство", а также поворотниками и ночными фонарями на батарейках. Забавно, что изготавливают повозки в большинстве уже не из дерева, а из стекловолокна. Все-таки некоторые попущения амиши делают в противоборстве новым технологиям.



Амиши очень помогают друг другу в беде. Если у кого-то случается пожар, вся община устремляется на помощь. Они тушат пожар, расчищают завал и за несколько дней выстраивают новое жилище. Если у хозяев нет денег на покупку материалов, община скидывается и помогает потерпевшим.
Амиши отказываются участвовать в программах помощи от государства и от медицинских страховок. В случае, если кто-то заболел, они все вместе собирают деньги на лечение.
Помимо помощи членам общины, амиши часто собирают группы помощи из волонтеров для расчистки завалов при погодных бедствиях и катаклизмах для людей не их коммуны.



Про Образование и воспитание.
 Детей в семьях у амишей много. С самого маленького возраста детей учат помогать. Они кормят скот, собирают урожай, помогают по дому. Каждое воскресенье амиши собираются с родственниками, и для детей начинается раздолье из игр и развлечений. Музыкальные инструменты не разрешены, но зато они собираются и поют. Подростки собираются у костра до позднего вечера.
Амиши стараются не отдавать своих детей в паблик школы. Они опасаются, что влияние мира поглотит их детей, потому они по большей части организовывают свои собственные школы.



Амиши учатся не больше 8 лет, получают базовое образование в основном из языков (английского, немецкого) и арифметики, иногда в программу включают немного истории, географии и других наук. В США есть закон, который обязывает все иметь общее базовое образование, однако эта община отвоевала в суде право обучать своих детей отдельно и как им заблагорассудится, так как свобода изъявления религии как раз и подразумевает отсутствие влияния внешнего мира на детей, взрослых членов общины.



Учителями обычно выступают девушки до 18 лет, все обучаются в одном помещении, как это было раньше и у наших бабушек и дедушек.



Изображаю заучку за партой.


Очень правильная фраза: "Не важно быстрее ли или медленнее, чем остальные, главное делать все от себя зависящее".



Туалет вдалеке :)

 

С виду все эти правила и ограничения кажутся слишком консервативными и строгими, чтобы представить, что люди могут чувствовать себя свободными и счастливыми. Но это только первое впечатление. Мне кажется, именно они и чувствуют себя более свободные, чем мы, кто мечутся туда и сюда в рамках ограничений, наложенными нами же самими.  Но это лишь мнение, чисто мое имхо. И лично я не готова, вот от всего отказаться и перейти на другой лад жизни. Девочка, которая вела экскурсию, а была я в этом месте дважды, рассказывала, что отец ее в свое время ушел из общины, и они живут тут рядом около их родственников. Молодежь проводит время весело, и не скажешь, что они чем-то обделены.



Что мне понравилось в этой общине, так это тот факт, что они не заставляют и не принуждают своих детей вступать в нее. До 18 лет дети живут с родителями и подчиняются правилам общины, после перед ним ставят выбор, или ребенок покидает общину и отправляется в свободное плавание, или остается тут по собственной воле и подчиняется общим правилам. Для выбора есть время подумать - немало, немного, а два года. В этот период подростки вольны попробовать запретное, ходить в кино, общаться, пользоваться интернетом, пробовать пить, курить и прочее, что не запрещено законами США. По истечение срока, если подросток решает покинуть общину, он все еще может видеть иногда родных, но он уже не может жить с ними. Такой выбор мне видится не очень честным, потому что даже если представить человека, который в 18 вдруг вырвался на волю, попробовав все искушения мира одновременно, мне кажется через очень короткое время его потянет обратно, скрыться от всего дома в таком безопасном и понятном «мире». Но все же для желающих выйти, именно в это время предоставляется мирный способ начать заново, не поссорившись при этом с родными и семьей.

Еще один пример правил в общине - это то, что амиши не могут пользоваться телефоном. Но чтобы вести бизнес, амишам все-таки приходится звонить, чтобы договориться с партнерами. Для этого они строят телефонные будки на улице и договариваются со звонившим о конкретном времени и ждут звонка у будки, чтобы поговорить. Амиши не проводят никакие коммуникации в дома, в том числе телефонные провода, чтобы не нарушить религиозные правила, которые гласят, что дом должен быть огражден от глобализма.



Во время нашего тура по Ланкастеру мы заехали в один из магазинов амишей. Около магазина была конюшня, куда мы конечно заглянули.





Лошадка-альбинос.


Покажу еще вам ферму с животными.

"Жена, выходи, на коленях тебя прошу!"






Все курицы от меня разбежались, остался один петух.













Одно из последних, о чем хочется рассказать, это то, как тут проходят свадьбы. После того, как пара решает пожениться, они сообщают о своем решении дьякону их церкви, и он уже получает разрешение у семьи невесты. Свадьбы обычно проходят по вторникам и четвергам в конце октября - начале декабря, когда урожай собран. Никто не рассылает приглашений, молодожены лично приглашает гостей, которых иногда набирается до несколько сотен. Церемония обычно занимает около 4 часов. Одежда молодожен обычная и ничем не отличается от других, за исключением белого фартука и плаща у невесты, который после свадьбы аккуратно сложат в коробочку, и в следующий раз его оденут только на ее похоронах. На свадьбе у амишей нет цветов и музыки. Однако свадебный обед и ужин напоминает фестиваль блюд. После обеда молодую пару приглашают поиграть в молодежные игры. Это последний раз, когда пара принимает участие в этих играх. Жених часто подкидывают на лавке, как бы перекидывая в новый этап жизни. После ужина молодожены удаляются, и гости расходятся. Еще несколько дней две семьи убираются, после чего молодожены наслаждаются медовым месяцем. Они никуда не уезжают далеко, однако навещают родственников и друзей, где их угощают ужином и дарят подарки.
Родители жениха и невесты помогают устроить быт новоиспеченным жене и мужу, отдают часть фермы и дома, помогают арендовать землю, если своей нет в наличии. Отец жениха отдает часть домашнего скота, мебели и устройств для обработки земли. Семья невесты дарит кур и других мелких животных, посуду, белье и остальные полезные для хозяйства вещи.

Про похороны особо говорить не хочется. Чем-то они напоминают деревенские похороны. Скажу только, что хоронить родственников вместе и рядом у амишей не принято. Гробовые камни просты и одинаковы. Могилы они не посещают, ибо верят в важность души и не придают значения телесному. Земля для кладбища покупается общиной, сами семьи за похороны не платит ничего. Для ухода за травой на кладбище амиши содержат овец там. есть специально назначенный человек, который раз в год ухаживает и убирает могилы.



Вот собственно и все, о чем я хотела рассказать после посещения этого необычного места.



Амиши строили водные мельницы накачивать воду в хранилища, которые находились на чердаках дома, затем вода под силой гравитации попадала в кухню.




Впечатления остались светлые и добрые. Не зря я туда ездили дважды, второй раз возила мужа на экскурсию.



PS: Забыла рассказать про специфические мосты, которые строили амиши в 1820 годах. Крыша над мостом продлевала жизнь мосту чуть ли не в 3-4 раза. Из полутора тысячи мостов в Пенсильвании сохранилось около несколько сотен, и они оберегаются как историческое наследие.








На этом про Пенсильванию и удивительных амишей все. Извиняюсь, что так длинно вышло. Я, как начну, так мне сложно остановиться.



pa, travelling, Америка

Previous post Next post
Up