Я продолжаю печь хлеба от Аннушки
http://anna973.blogspot.com/.
Вот "добралась" до ее Дарницкого
http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html и получила удовольствие! И от вкуса хлеба, и от теста в работе.
Спасибо автору и дай Бог ей здоровья!
Вот что у меня получилось:
Слова автора (я от них не отошла ни на шаг ):
Рецепт на 1 булку весом ~750 гр.
Для закваски:
* 150 гр. ржаной обдирной муки
* 150 гр. воды
* 2 ст. ложки ржаного стартера
Для теста:
* 300 гр. спелой закваски
* 200 гр. муку 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
* 130 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
* 10. гр. соли
* 1 ст. лож. мягкого свиного жира или раст. масла
* 1 ст. лож. тёмной патоки или тёмного жидкого солода
* 230 гр. воды
Если у вас нет обдирной ржаной муку - то возьмите ту ржаную которая у вас есть, если нету пшеничной 2-го сорта - то возьмите 1-й сорт.
Приготовление:
С вечера подкормить стартер одинарным способом и оставить на 16 часов квасится.
На следующий день смешать все ингредиенты для теста и замесить очень мягкое тесто, лучше всего месить комбайном или миксером с крючками, так-как тесто очень мягкое и липкое. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для ферментации.
Форму для выпечки хлеба смазать сл. маслом, переложить в форму тесто и влажными руками разгладить поверхность теста. Тесто накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, время расстойки зависит от силы закваски, объём теста должен увеличится в 2 раза. Если вам надо быстрее то вы можете добавить в тесто 10 гр. свежих дрожжей, тогда тесто расстаивается 50-60 минут, но без дрожжей конечно хлеб вкуснее.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Когда тесто подойдёт, поставить его в духовку и печь с паром 10 минут. Потом выпустить из духовки пар, сбавить температуру ма 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 40. Для блестящей корочки хлеб во время выпечки смазать несколько раз водой, лучше всего через 20 и 30 минут.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы, можно ещё раз верх хлеба смазать водой и остудить хлеб на решётке.
- - - - - - - -
Мука 2с у меня была. Дрожжи я не добавляла. Использовала масло растительное и жидкий экстракт солода немецкого производства. Через 2 часа хлеб уже был готов к выпечке. Водой смазывала точно по таймеру.
Вкусно!