Береговая охрана США озаботилась покупкой новейшего ледокола стоимостью в $1 млрд для штата Аляска в виду растущего военного присутствия России в Арктике, сообщил на днях американский телеканал Си-Эн-Эн.
К приобретению "тяжелого" ледокола призывают, в частности, сенаторы от штата Аляска Лайза Мерковски и от штата Мэн Ангус Кинг, а также командующий Службой береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт.
По мнению адмирала, Россия проводит милитаризацию Арктики и "бряцает оружием", проводя внеплановые учения в Арктике с участием тысяч военных.
Сенаторы считают, что покупка нового ледокола также необходима в связи с российской военной и коммерческой активностью в регионе и неравенством между российским и американским ледокольным флотом.
"Мы с трудом пытаемся добавить один (ледокол), а русские строят 14", - цитирует Си-Эн-Эн слова сенатора Л.Мерковски.
Ранее президент США Барак Обама предложил ускорить приобретение нового ледокола, чтобы завершить процесс к 2020 году. Тогда в Белом доме сообщили, что США располагают только двумя ледоколами, причем только один из них - тяжелого класса. Этот ледокол вступил в строй еще в 1976 году, и новое судно должно его заменить.
При этом, по информации Белого дома, российский ледокольный флот насчитывает 40 судов, отмечает телеканал.
Источник Тем временем глава российского военного ведомства Сергей Шойгу недавно заявил, что Минобороны России планирует завершить в этом году обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах.
В декабре в военном ведомстве сообщали, что до конца 2015 года Россия планировала построить в Арктике почти 440 объектов военной инфраструктуры, а в течение 2016-го - еще без малого 400.
http://ria.ru/defense_safety/20160112/1358418993.html А в октябре Сергей Шойгу заявил: «Мы к 2018 году должны завершить полностью создание и вооружение всей арктической группировки».
Интересно, а что тогда, собственно, при существующем раскладе изменит для американцев появление на Аляске еще одного ледокола?