Беспилотники окончательно «прозреют»?

Oct 01, 2015 15:09



Беспилотники - штука, безусловно, хорошая, но и у них имеется немало «издержек». Возможно, скоро одной из самых серьезных из них станет меньше.
К недостаткам современных дронов специалисты относят такие, как: меньшая по сравнению с пилотируемой авиацией гибкость применения; нерешенность ряда проблем связи, включая зависимость от GPS-навигации, что в условиях активного применения средств радиоэлектронной борьбы может превратить БПЛА в кучу технологичного мусора; нерешенность вопросов посадки и спасения; более низкий, по сравнению с самолетами пилотируемой авиации, уровень надежности; большие расходы на создание целевых нагрузок и прочее.
Для разведывательно-ударных типов беспилотников, ко всему прочему, их существенной проблемой по-прежнему является идентификация целей, в результате чего жертвами авиаударов дронов нередко становятся мирные жители. Наглядное тому подтверждение - американский опыт боевого применения БПЛА в Афганистане, Пакистане, Йемене.
По данным сайта Бюро журналистских расследований, с 2004 года американские дроны бомбили Пакистан 390 раз, что стало причиной гибели 4 тысяч человек, четверть из которых - мирные жители. Неудивительно, что это спровоцировало серьёзные разногласия между Вашингтоном и Исламабадом, а власти Пакистана неоднократно пытались решить вопрос о правомерности использования беспилотников американскими ВВС на уровне ООН.
Прежнее руководство Афганистана также неоднократно возмущалось случаями гибели мирного населения.
Согласно докладу Human Rights Watch, опубликованному в 2013 году, с 2009 года США нанесли по Йемену 6 авиаударов, при этом из 82 погибших 57 человек были мирными жителями.
http://russian.rt.com/article/51318
Если учесть, что сейчас американцы активно применяют беспилотники для борьбы с формированиями ИГИЛ в Ираке и Сирии, то можно спрогнозировать новые случаи подобных беспилотных «ошибочек».

Судя по всему, это проблемой всерьез озаботились и в России, где сегодня в интересах военного ведомства активно ведутся работы по созданию разведывательно-ударных беспилотников различного класса.
Так, заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков на днях заявил о создании «всевидящего ока» для беспилотников, которое позволит заглянуть за границы привычного человеческому глазу электромагнитного спектра.
Подобным модулем, в частности, будет оборудоваться средний БЛА малой дальности «Корсар».


«Создается технология обработки потоков гиперспектральных данных. В основе технологии - уникальные характеристики спектрального излучения, которые имеет каждый объект или материал. По этим характеристикам наша аппаратура может однозначно идентифицировать, что находится в поле ее зрения, независимо от попыток противника что-то скрыть или ввести нас в заблуждение», - сказал Скоков.
Он пояснил, что эффективность воздушной разведки и мониторинга земной поверхности с применением этих модулей многократно повышается. Это очень точное средство мониторинга, принимающая не просто «пиксели», а уникальный спектр, позволяющий отличить искусственный объект от естественного, маскировочную сеть от настоящей травы, ложный объект от реального и так далее.
Также в ОПК сообщили, что, система самостоятельно, без участия оператора, осуществляет идентификацию обнаруженных целей - по базе данных, куда вносятся гиперспектральные характеристики разных объектов и материалов.
http://ria.ru/defense_safety/20150929/1290293881.html
Реализация этой технологии, без всякого сомнения, откроет для применения разведывательно-ударных беспилотников более широкие возможности при минимуме погрешности, связанной с ошибками в целеуказаниях и нанесением ударов «вовсе не туда».

"всевидящее око", технология, БПЛА, излучение, БЛА, беспилотник

Previous post Next post
Up